// // Как выбрасывают государственные миллиарды на сомнительные инновационные проекты

Как выбрасывают государственные миллиарды на сомнительные инновационные проекты

509

Умопомрачение

Фильтр «академика» Петрика – детская забава в сравнении со столь же сомнительными, сколь и дорогостоящими «инновациями» от разработчиков «теории торсионных полей»
Фильтр «академика» Петрика – детская забава в сравнении со столь же сомнительными, сколь и дорогостоящими «инновациями» от разработчиков «теории торсионных полей»
В разделе

Академики Российской академии наук бьют тревогу: в то время как отечественная фундаментальная наука не получает и трети необходимого ей финансирования, а в РАН идёт сокращение за сокращением, миллиарды бюджетных рублей выделяют на поддержку всевозможных сомнительных научно-технических лабораторий и объединений, под видом разработки инновационных проектов занимающихся освоением государственных средств. В первой половине июля комиссия по модернизации и техническому развитию экономики России при президенте РФ должна будет окончательно определить, какие из проектов получат поддержку, а какие – нет, но без участия РАН экспертная оценка не может быть достаточно точной. Для лжеинноваций учёные уже придумали название – «наноподставы». Корреспондент «Нашей Версии» выяснял, каким образом мошенники делают баснословные деньги на псевдонаучных изысканиях и почему их за это не наказывают.

Уже в самое ближайшее время мы узнаем, получит ли господдержку саморазогревающаяся упаковка для продуктов питания, продвигаемая венчурным фондом ВТБ (на разработку контейнера со специальным реагентом, разогревающегося до 70 градусов Цельсия, потрачено уже порядка сотни миллионов бюджетных средств, при том, что идея самонагревающихся продуктов перестала быть инновационной ещё 100 лет назад). Поможет ли государство Минэкономики с продвижением сомнительного препарата FZ-101, который будет лечить сразу от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций (компании «Рафарма» выделено порядка 200 млн рублей на разработку препарата), или с переработкой изъятых наркотиков в медицинские препараты, технологии которой были разработаны ещё 20 лет назад?

«Порядка 70% таких заявок делаются по шаблонам, практиковавшимся директорами НИИ ещё в 70–80-х годах, – поведал корреспонденту «Нашей Версии» высокопоставленный сотрудник Комиссии по модернизации при президенте РФ. – Не изменились и методы: так же, как и 30 лет назад, находят «толкача» – человека со связями «наверху», который и продвигает безнадёжный проект, фактически шантажируя нас вмешательством неких высокопоставленных особ. У нас действительно имеются проблемы с фильтрацией заявок на финансирование, и случается, что такого «толкача» по ошибке принимают за серьёзного инноватора».

Именно так в список приоритетных проектов, претендующих на поддержку правительства страны, попал ставший уже притчей во языцех проект изучения торсионных полей академика РАЕН Анатолия Акимова. Самого горе-инноватора уже три года, как нет с нами, но дело его, как выясняется, живёт: на соискание правительственной поддержки проект выдвинул соавтор покойного Геннадий Шипов, тоже академик РАЕН. Научное сообщество говорит о торсионных полях как о величайшем мошенничестве XX века: на протяжении четырёх десятилетий на изучение якобы открытого Акимовым и Шиповым «пятого поля» выделялись баснословные деньги, причём в 90-х годах средства шли одновременно по линии Министерства обороны и Министерства внутренних дел. В 1995 году РАН собралась было поставить точку в деятельности «инноваторов», открыв публичные слушания на тему «Современная теория физического вакуума и проблемы полей инерции». На слушаниях помимо специалистов ИПМ РАН присутствовали физики из МГУ и физических институтов Академии наук. И что же, их прекратили финансировать? Как бы не так: на торсионные поля деньги продолжали тратить до 2002 года, причём суммы были астрономическими – порядка 100 млн долларов в год. Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН специально изучала деятельность Шипова и Акимова и пришла к выводу, что они «не являются искренне заблуждающимися энтузиастами – это люди, сознательно вводящие в заблуждение государственные органы с целью получения денег».

Очевидно, что наработки Акимова и Шипова по грамотному выколачиванию средств на квазиинновационные проекты не пропали втуне, теперь их заимствуют вполне респектабельные и отнюдь не бедные наши сограждане. Фонд «Алмаз Кэпитал Партнерс» обещает создать «Облачный фонд-инкубатор» – чего стоит одно название! Цена вопроса – 450 млн рублей в год: за эти деньги фонд будет заниматься «коммерциализацией перспективных технологий». Один из учредителей «Алмаз Кэпитал Партнерс» – американская IT-корпорация Cisco – собрался) инвестировать в российские венчурные проекты порядка миллиарда долларов, и – надо же, какое совпадение! – поблизости оказывается Геннадий Шипов, почти 20 лет являющийся ведущим научным сотрудником ряда научно-технических венчурных компаний (первой из них стала «компания венчурных нетрадиционных технологий» – МНТЦ «Вент»).

По теме

«Первые четыре проекта, которые уже направлены на согласование в Белый дом, это, по сути, не что иное, как запросы миллиардеров о софинансировании неких разработок», – поясняет источник в Комиссии по модернизации при президенте РФ. Среди таких проектов – заявка олигарха Владимира Лисина на предоставление Новолипецкому металлургическому комбинату 295 млн рублей на разработку «специальных фильтров» – кому-то, видать, показалось мало пресловутых «фильтров Петрика». Компания «Ритэк», занимающаяся разработкой нефтяных месторождений в трёх субъектах Российской Федерации, просит выделить 725 млн рублей на внедрение «инновационного термогазового способа добычи». Ещё один олигарх, Виктор Вексельберг, по совместительству являющийся председателем наблюдательного совета президентского «иннограда» Сколково, просит 750 млн рублей на создание в России «научных центров по изучению покрытий на базе центров нанесения покрытий по технологиям Oerlikon и Sulzer». 44-процентным пакетом акций швейцарской Oerlikon владеет сам Вексельберг, и его желание поддержать компанию вполне объяснимо. Необъяснимо вот что: какое отношение всё это имеет к инновациям? А ведь вопрос о предоставлении средств на данные проекты фактически уже решён. И пусть речь идёт не об откровенно липовых торсионных полях, но ведь и не об инновационных проектах!

Российские академики грозят массовой стачкой: мероприятие может пройти в середине июля в Москве. Совсем недавно, полтора месяца назад, учёные РАН уже выходили на улицу, протестуя против огульного выделения государственных средств на развитие всяких сомнительных с научной точки зрения проектов. Глава российского правительства пообещал навести порядок в вопросе распределения выделяемых на развитие инноваций средств. Минэкономразвития было отдано распоряжение выработать критерии, согласно которым на те или иные проекты будут выделяться бюджетные деньги. И Минэкономразвития, казалось бы, немедленно внесло свою лепту в борьбу с теми, кто ищет лёгкой наживы: распознавать настоящих инноваторов и отсеивать мошенников отныне будут специализированные экспертные советы. Но вот беда: создаются такие советы невероятно долго, а те, кто зарабатывает на псевдоинновациях, времени даром не теряют. «Пока одни чиновники тянут с экспертными советами и безуспешно пытаются выработать критерии, кому предоставлять средства, а кому нет, другие «пилят бюджет» с откровенными мошенниками от науки, получают «откаты» и, возможно, делятся с теми, кто тянет резину, – считает директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин. – И таким образом для них инновации превращаются в средство быстрого обогащения».

Председатель профкома Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН Владимир Медведев, организовавший майское выступление учёных, считает, что его коллегам и дальше придётся выходить на митинги, отстаивая чистоту науки и борясь с горе-инноваторами. «Сотни миллиардов рублей вылетают в трубу – достаточно лишь мельком ознакомиться со списком «инновационных проектов», представленных на рассмотрение Правительственной комиссии по высоким технологиям, – заявил учёный корреспонденту «Нашей Версии». – Фундаментальная наука мирового уровня сейчас куётся только в академии, но РАН фактически устраняют от оценки эффективности инновационных проектов, хотя кому ещё в данном случае очищать семена реальных инноваций от плевел стяжательства с помощью псевдонауки?»

Не важно, что предлагаемые инновации на деле таковыми не являются, важно другое: растолкать локтями конкурентов, получить госзаказ и соответствующее финансирование. Учёные с мировыми именами уверяют, что большинство предлагаемых инноваций сегодня находится в компетенции не Академии наук, а скорее прокуратуры и других следственных органов.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2010 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх