// // Приморские «народные мстители» породят подражателей?

Приморские «народные мстители» породят подражателей?

368

Пошли лесом

Вооружённая самооборона милиционеров становится в
России делом привычным
lori.ru
Вооружённая самооборона милиционеров становится в России делом привычным lori.ru
В разделе

Из-за шестерых бандитов, объявивших себя партизанами, Приморский край на несколько дней фактически перешёл на военное положение. «Революционеры» выставили местной милиции ультиматум с требованием прекратить беспредел в правоохранительных органах и начать реальную борьбу с коррупцией. Когда срок ультиматума истёк, они начали охоту на стражей порядка. На поимку бунтарей бросили сотрудников милиции, спецназ ФСБ, кинологов с собаками, в воздух подняли вертолёты, а подступы к населённым пунктам перекрыли бронетехникой. Но даже с использованием всех сил стражам порядка потребовалось несколько суток, чтобы обезвредить банду. Информационный эффект «восстания» оказался колоссальным, и в связи с этим возникает резонный вопрос: не появятся ли у «борцов за народ» новые последователи?

Сначала было заявлено, что во главе банды стоял 32-летний десантник, прошедший чеченскую войну, Роман Муромцев. Среди его компаньонов также были люди, имеющие за плечами опыт военной службы и умеющие обращаться с огнестрельным оружием. По сведениям правоохранительных органов, «группа Муромцева» некоторое время назад стала распространять в Приморье листовки с требованием очистить ряды МВД от взяточников и прочих несознательных элементов. Послания были отправлены и в адрес некоторых политических партий.

В правоохранительных органах на обращения никто не отреагировал, полагая, что заявления являются лишь пустой угрозой. Однако самопровозглашённые «народные мстители» оказались людьми дела и, не получив адекватной реакции на свои обращения, взялись за оружие.

По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП), преступная деятельность злоумышленников началась в феврале 2010 года, когда на улице Давыдова во Владивостоке было совершено вооружённое нападение на сотрудников милиции, в результате которого один милиционер был убит, второй ранен.

«В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов, с тем чтобы продолжать свою преступною деятельность, направленную на совершение тяжких преступлений», — отмечает пресс-служба СКП.

Как ни странно, правоохранительные органы обратили внимание на банду с таким длинным криминальным шлейфом лишь после нападений на сотрудников милиции, совершённых в последнее время.

27 мая в здании ОВД села Ракитного Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер, который в тот момент находился в здании один. Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. Спустя два дня на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний – Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения.

В ночь на 8 июня возле села Хвалынка Спасского района бандиты обстреляли наряд ДПС, два милиционера получили серьёзные ранения. По сообщению УВД, милиционеров атаковали, когда они решили проверить документы у водителя и пассажиров автомобиля. «Революционеры» ехали на «экспроприированном» у пожилого жителя Спасского района «Москвиче». Сам владелец машины находился в тот момент связанным в багажнике.

Лишь после этого правоохранительные органы взялись за преступников всерьёз. На поимку банды были брошены все силы и спецтехника. Нервозности ситуации добавляло требование милицейского руководства во что бы то ни стало ликвидировать банду к Дню независимости. Стражам порядка дали санкцию открывать огонь на поражение. Однако взять «борцов за народное счастье» оказалось не так уж просто. Преступники хорошо ориентировались на местности и неплохо понимали, как уходить от погони. Банда разделилась на две группы, а между собой сообщники держали связь по рации. Зажать в угол «революционеров» удалось лишь к концу недели.

По поводу мотивов действий группы есть несколько версий. Отец одного из членов банды, 18-летнего Романа Савченко, рассказал, что до крайности ребят довёл беспредел в милиции Кировского района. Накануне нападений на милиционеров Савченко обвинили в дачной краже и выбивали из него признательные показания. По имеющейся информации, имели проблемы с местными стражами порядка и остальные. Существует и другое объяснение: передел лесного бизнеса.

По теме

Но более всего шума наделала националистическая версия подоплёки событий. В Интернете появились послания от имени «командующего Русской армией на Дальнем Востоке» Романа Муромцева об объявлении войны «оккупационным войскам антинародного режима». Подлинность данных сообщений пока не подтверждена, но и не опровергнута. Представители следствия наотрез отказываются комментировать послания и вообще обсуждать мотивы действия «группы Муромцева», однако в Сети послания вызвали бурную волну обсуждений. Правые радикалы и им сочувствующие увидели в приморских бандитах образец для подражания. Есть опасения, что последние события вызовут волну подобных инцидентов по всей стране. Насколько оправданы эти страхи?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Ряды «партизан» будут шириться

Как утверждают аналитики, приверженцы радикальных взглядов могут продолжить дело «народных мстителей», хотя в подлинности сообщений в Интернете от имени Романа Муромцева имеются определённые сомнения. «Всё, что происходит в Интернете на данный момент в связи с событиями в Приморском крае, уже корректируется спецслужбами в нужном им русле», – убеждён Владимир Квачков, которого судили за подрыв автомобиля Анатолия Чубайса. Однако это уже никого не волнует. «Я уверен, что задним числом им придумают и соответствующие взгляды, даже тем, кто их не имел», – полагает директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский.

По мнению Верховского, «группа Муромцева» станет для неонацистов новыми «белыми героями». И хотя с бандой «освободителей» покончено, она может вызвать к жизни новые группировки. «Идея нападения на милицию – именно как организованная, направленная деятельность – у радикальных националистов появилась примерно с прошлого года», – говорит Верховский. Неонацисты, в частности, забрасывали милицейские участки бутылками с зажигательной смесью. Действия приморских «партизан» на этом фоне выделяются своей системностью и решительностью. Не исключено, что дурной пример окажется заразительным.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Общество не поддержит радикалов

По данным социологов, крайние позиции занимает незначительная часть россиян. «Ожидают бунта очень небольшие группы, 3–4% населения – это более информированные, обеспеченные и образованные люди, вытесненные с политического поля, – говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. — Именно их разочарование в том, что они не могут участвовать в решении политических проблем – дискуссиях в парламенте и СМИ, – порождает аморфные ощущения катастрофы, бунта».

Как признают исследователи настроений в обществе, среди этой группы наблюдается тенденция к радикализации, в результате которой протест начинает приобретать маргинальную, крайне агрессивную форму. Насильственное усмирение бунта лишь провоцирует их на зеркальные действия. Вероятно, бунтари доставят ещё немало хлопот стражам порядка. Но повести за собой народ им вряд ли удастся.

Социологи полагают, что, несмотря на радикализацию настроений среди отдельных групп граждан, в целом терпимость россиян в кризис не только не уменьшилась, но даже выросла. По данным «Левада-центра», сейчас 60% разделяют мнение, что кризис когда-нибудь закончится, а пока надо перетерпеть.

В 2007 году готовых мириться со сложностями жизни было лишь 35%. «Но вместе с готовностью терпеть прорываются и вспышки агрессии», – говорит Лев Гудков.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Всех экстремистов изолируют

События в Приморье с большой долей вероятности повлекут за собой масштабную профилактическую работу среди приверженцев радикальных идей. Раньше на деятельность радикальных организаций правоохранительные органы зачастую смотрели сквозь пальцы. В том же Приморье переход «группы Муромцева» от слов к действиям стал неприятным сюрпризом для милиционеров. Не секрет, что немало сочувствующих неонацистам и даже оказывающих им покровительство есть и среди стражей порядка. Последние события вынудят их всерьёз заняться проблемой экстремистских движений, хотя бы из чувства самосохранения.

Собственно говоря, активные действия в этом направлении спецслужбы начали предпринимать уже давно. Например, в настоящее время по распоряжению правительства РФ создаётся совместная база данных МВД, ФСБ и ФСО под названием «Экстремист», которая представляет собой чёрный список всех потенциальных экстремистов. Также недавно Госдума в первом чтении одобрила законопроект, расширяющий полномочия ФСБ. Нападения на милиционеров в Приморье лишь ускорят эту работу. Когда какое-либо явление угрожает правоохранительной системе, она умудряется работать быстро и эффективно.

Вероятность: 35%

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2010 18:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх