// // Почему «банановый король» Владимир Кехман до сих пор на плаву и что он отмыл в Санкт-Петербурге

Почему «банановый король» Владимир Кехман до сих пор на плаву и что он отмыл в Санкт-Петербурге

3447

Фига тут, фига там

Процедуру личного банкротства Владимир Кехман прошел в лондонском суде по собственной инициативе еще в октябре 2012 года
Процедуру личного банкротства Владимир Кехман прошел в лондонском суде по собственной инициативе еще в октябре 2012 года
В разделе

Российский предприниматель и театральный деятель Владимир Кехман, получивший прозвище «банановый король», уже давно имеет все шансы стать банкротом и предстать перед судом. Однако его кредиторам и правоохранителям почему-то не удается довести дело до конца. Сам же Владимир Кехман, похоже, не слишком озабочен своими многомиллиардными долгами.

Банкрот всея Руси

Все, кому знакомо имя Владимира Кехмана, наверняка с интересом кликали на сообщения о том, что бизнесмен «что-то отмыл». Бывший «банановый король» действительно недавно занимался этим делом, он отмывал памятник Николаю I в Санкт-Петербурге. Делал он это не как бизнесмен, коим он вроде бы уже не является, а как театральный деятель. Владимир Кехман – руководитель Михайловского театра. Вообще, удивительная активность и публичность для человека, которого кредиторы хотят лишить всего нажитого. Видимо, экс-бизнесмен уверен, что все его проблемы будут вскоре решены.

Проблемы эти не маленькие, одному Сбербанку он задолжал больше 4 миллиардов рублей. Общий же долг Владимира Кехмана пулу российских банков превышает 18 миллиардов рублей. Если быть точным, то деньги получала его компания «Группа Джей Эф Си», но бизнесмен был поручителем по кредитам. Что и позволило в прошлом году кредиторам инициировать процедуру личного банкротства Владимира Кехмана. Он стал одним из первых россиян, которого могли признать банкротом после вступления в силу закона о банкротстве физлиц.

Бизнес на траве

Российский бизнес, как известно – удивительная, волшебная сфера, в которой всегда найдется место чуду. А иначе как объяснить тот факт, что обычный бизнесмен средней руки смог назанимать у банков 18 миллиардов рублей? Эта сумма, для сравнения, превышает доходы такого города как Севастополь. При этом Кехману верили как отечественные госбанки, так и частные организации (Промсвязьбанк, «Уралсиб»), в том числе и российские дочки иностранных финансовых гигантов (Райффайзенбанк, Юникредит банк).

До определенного времени дела у Владимира Кехмана шли очень хорошо. Он был солидным бизнесменом с громадным опытом работы – импортировать в Россию фрукты предприниматель начал вскоре после развала СССР. А в нулевых годах его компания стала одним из самых крупных в стране импортером бананов, за что самого Кехмана в СМИ стали называть не иначе как «банановым королем». Шутка ли, Владимир Абрамович привозил на Родину каждый третий банан, который съедали россияне.

И даже во время мирового финансового кризиса дела его шли хорошо. Бизнесмен заявлял, что потребление бананов выросло, потому что они «являются продуктами первой необходимости». Цитата, которая запомнилась журналистам надолго. Вспоминали ее и когда бизнес «бананового короля» пошел под откос, и им заинтересовали следователи.

По теме

Написать «оперу»

Сам Владимир Кехман связывал проблемы своей компанией с «арабской весной»: революции охватили страны, в которых у него были обширные интересы. У следователей нашлось иное мнение. По версии правоохранителей, бизнесмен вместе со своими топ-менеджерами занял крупные суммы, чтобы их похитить. У предпринимателя был, естественно, другой взгляд на вещи, он во всем обвинил топ-менеджеров, которые, якобы, взяли деньги у банков и вывели их через фирмы-однодневки. Ну а он с этой точки зрения предстал белым и пушистым, потому что бизнесом уже заниматься бросил и посвятил свою жизнь театру.

В 2007 году Владимир Кехман стал гендиректором Михайловского театра в Санкт-Петербурге, заодно пожертвовав на его реставрацию полмиллиарда рублей. Не смотря на это, бизнесмен оставался не слишком публичным человеком. Взять, например, встречу Владимира Путина с деятелями культуры в Петербурге в 2010-м году. Общественность после нее взахлеб обсуждала новый мем «Юра музыкант». А ведь помимо Юрия Шевчука на встрече с президентом был и Владимир Кехман. И, судя по официальной стенограмме, Путин сказал несколько лестных слов своему тезке:

«Владимир Абрамович много сделал для театра - это очевидный факт. Это действительно так, это видно невооруженным глазом».

Король банановых банкротств

Имя Владимира Кехмана прогремело на всю страну в прошлом году, когда стало известно, что он возглавит Новосибирский оперный театр. Произошло это после нашумевшего скандала с постановкой оперы «Тангейзер», когда в РПЦ заявили, что спектакль оскорбляет чувства верующих. Что интересно, новый руководитель театра оставался фигурантом уголовного дела о мошенничестве, а вскоре к нему прибавились и новые претензии следователей. На этот раз бизнесмена заподозрили в хищении 4,5 миллиардов рублей у Банка Москвы.

Как бывшему «банановому королю» удалось остаться на плаву – большая загадка. Правда, журналисты РБК выяснили, что за него заступался сам Дмитрий Песков, могущественный пресс-секретарь президента России. Но это всего лишь слова неназванных источников. А в реальности Владимир Кехман может вскоре счастливо избежать российских проблем. Он сейчас судится, чтобы российская Фемида признала решение британского суда, который еще 4 года назад назвал Кехмана банкротом.

Если этот ход конем удастся, то дело о банкротстве в России для бизнесмена может закончиться. Он уже банкрот в Лондоне, так что пусть английские кредиторы и вступают в свои права, а наши пока подождут, до свидания! Правда, есть еще проблема с правоохранителями, которые, например, считают, что «Группа Джей Эф Си» отмывала в Эквадоре российские кредиты. Ну так стражи закона уже много лет что-то возбуждают, расследуют, а воз и ныне там. Сердце красавиц, как поется в опере, склонно к измене. Интересно, приходили ли эти веселые и злорадные мысли Владимиру Кехману, когда он отмывал позеленевший (не от злости, от времени) петербургский памятник Николаю I и, вероятно, глядел с высоты на родину нынешних российских элит?

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2016 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Вадим Тарковский 08.07.2016 22:08

    Всем должен, а он похоже даже и не чешется. Конфисковать всё имущество и ценности, нажитые его непосильным трудом и пускай с голой пятой точкой дальше гуляет.

Еще на сайте
Наверх