// // Саудовская Аравия заявляет о прекращении огня в нефтяной войне

Саудовская Аравия заявляет о прекращении огня в нефтяной войне

1626

Эр-Рияд закончил нефтяную войну

Саудовская Аравия заявляет о прекращении огня в нефтяной войне
В разделе

Новый министр нефти Саудовской Аравии, Халид Аль-Фалих говорит, что период избытка нефти закончился. Это означает, что война королевства против производителей сланцевой нефти в США тоже подходит к концу. Кто выиграл в этой войне, понять непросто: саудовцы заплатили огромную цену, но выжившие фрекеры в США также выиграли.

В сентябре 2014 года государственная нефтяная компания королевства, Saudi Aramco, увеличила выпуск продукции, а также увеличила скидки для азиатских клиентов, что сделало нерентабельной добычу для производителей с более высокой себестоимостью. Производители сланцевых углеводородов в США отреагировали отчаянной бравадой: сокращением затрат, совершенствованием технологий и максимальным увеличением добычи, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Тем не менее, по данным статистики, 81 североамериканская нефтегазовая компания объявила о банкротстве с начала 2015 года, 41 из них находилась в Техасе.

В результате уровень добычи нефти в США к концу 2014 года упал до минимальных значений, в то время как Саудовская Аравия защитила и увеличила свою долю на рынке. В прошлом году она, сохранив объемы экспорта в США на прежнем уровне, увеличила поставки в Китай на 4,5%, а в Индию на 18%.

Теперь североамериканские сланцевые компании знают, что власти Саудовской Аравии способны обрушить рынок. Королевство способно поставлять на 2 млн баррелей в день больше, чем требуется – возможно, даже на 3 млн, при необходимости. Кроме того, у страны есть немалые запасы, которые можно использовать, чтобы вновь наводнить рынок, обвалить цены и разрушить любые амбициозные планы США.

Аль-Фалих считает, что в долгосрочной перспективе рынок нефти будет расти, а не снижаться, в абсолютном выражении в течение следующих двух десятилетий, несмотря на неблагоприятные изменения в энергетическом балансе.

«Даже если доля нефти сократится, скажем, с 30% до 25%, четверть от гораздо большего глобального спроса означает, что гораздо большее число баррелей в абсолютном выражении будет востребовано к 2030 или 2040 году», – заявил он в интервью Houston Chronicle. Так что имеет смысл бороться за долгосрочную долю рынка, а не за высокие цены на коротком отрезке времени. В этом смысле саудиты действительно выиграли нефтяную войну.

Но цена, которую пришлось заплатить за эту победу, оказалась высока. Финансовые потери являются наиболее очевидными: при уровне добычи в 10,2 млн баррелей в день, Saudi Aramco зарабатывает на $600 млн в день меньше, чем могла бы получать, если бы цена на нефть осталась выше $100 за баррель. Американские фрекеры недополучают примерно столько же, учитывая, что добыча сократилась примерно на миллион баррелей в день по сравнению с пиком. При этом американская экономика, в конечном счете, получила выгоду от более низких цен на нефть, в то время как саудовская – пострадала, поскольку практически полностью нефтезависима. Это заставило Эр-Рияд серьезно пересмотреть свою политику. Как заявил Аль-Фалих, союзник архитектора реформ принца Мохаммеда бин Салман, в интервью Houston Chronicle, «никто не планирует покончить с нефтяной экономикой Саудовской Аравии. Мы пытаемся укрепить ее». При этом он отметил, что власти надеются, что новая экономика, построенная не на нефти, будет стремительно расти.

По теме

Победу саудитов также омрачает тот факт, что некоторые из конкурентов королевства не отступили, а наоборот, также увеличили добычу. В то время как частные американские компании ответили на давление, как и ожидалось, – объединялись, урезали расходы, сокращали инвестиции или просто всплывали брюхом кверху – главный конкурент королевства, Россия, приложила максимум усилий, чтобы обеспечить наивысший уровень добычи. Это произошло потому, что большинство нефтедобывающих компаний подконтрольны государству, а властям нужны деньги. Кроме того, Иран, многолетний соперник Саудовской Аравии, получил возможность вернуться на рынок после заключения соглашения по ядерной программе. При себестоимости добычи лишь немногим выше чем у саудовцев, он начал быстро наращивать добычу, отчасти скомпенсировав падение в других странах, которого так добивалась Саудовская Аравия.

Результаты войны Саудовскую Аравию устраивают. Текущий уровень цен около $50 за баррель является приемлемым, и Аль-Фалих признает, что попытки ориентироваться на конкретные уровни цен, регулируя добычу, потерпели неудачу в прошлом. Россия и выжившие сланцевые производители в США также способны существовать при такой цене: в России экономический спад, скорее всего, закончится уже в этом году, а американские компании могут начать осторожно строить планы на будущее, потому что им больше не нужно бороться за выживание.

Равновесие хрупко: восстановление рынка обусловлено неожиданными проблемами, которые носят временный характер. И потому Аль-Фалих дает понять, что его страна не будет пытаться склонить чашу весов за счет увеличения производства. По его словам, Саудовская Аравия хотела бы «поддерживать этот баланс, в то же время уделяя внимание сохранению умеренных цен для производителей и потребителей».

Любой сбой может нарушить эту попытку стабилизировать цены на нефть на текущем уровне. Тем не менее, готовность Саудовской Аравии принять цену в $50 как новую норму должна снизить волатильность, что сделает рынок более скучным для спекулянтов, но более дружелюбным для производителей и потребителей нефти.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2016 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх