// // Планы по переселению жителей Северного Кавказа в центральные регионы взорвут Россию

Планы по переселению жителей Северного Кавказа в центральные регионы взорвут Россию

626

Исход-развал

2
В разделе

В середине сентября на Кавказе вспомнили Сталина. Причиной тому стали сообщения СМИ о том, что многих жителей региона в ближайшее время могут отселить в центральные районы России. Это, по мнению властей, позволит, в частности, решить проблему безработицы на юге страны. Жителей Северного Кавказа, в памяти которых ещё живы драматические события сталинской депортации чеченцев и ингушей, такие сообщения, мягко говоря, насторожили, а правозащитники заговорили о том, что подобные намерения способны буквально взорвать этот неспокойный регион. Более того, планируется организовать и обратный процесс: направить на постоянное жительство в северокавказские республики несколько тысяч русских семей. Насколько же далеко идут миграционные планы властей и какие цели они преследуют на самом деле? В этих и других вопросах попробовал разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Власти тут же решили Кавказ успокоить. Полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин назвал сообщения СМИ провокацией. Дескать, журналисты «извратили до неузнаваемости» отдельные положения принятой недавно стратегии социально-экономического развития СКФО, которая действительно предусматривает поддержку трудовой миграции с Кавказа в центральные регионы. «Для решения проблемы избытка трудовых ресурсов Северного Кавказа ежегодные размеры трудовой миграции должны составить 3–10 тыс. человек; соответственно в приёме мигрантов требуется задействовать десятки российских регионов. Помимо внешней миграции также приоритетной задачей является работа по привлечению на территорию СКФО русскоязычного населения из других регионов РФ, в том числе квалифицированных специалистов», – гласит документ. В этих целях на Северном Кавказе будет создано агентство трудовой миграции, которое займётся трудоустройством кавказцев в других регионах России и будет следить за соблюдением их прав.

«Ни о каком переселении речь не идёт. Если на территории РФ есть специалисты, которые готовы поехать поработать по контракту в другие регионы, то почему бы и нет?» – заявил полпред. Но стоит внимательнее изучить стратегию, текст которой разместила на своём сайте деловая газета «Маркер», и становится очевидно, что одними проблемами трудоустройства новая миграционная политика на Северном Кавказе не ограничится. В частности, отток из региона русскоязычного населения власти отнесли к факторам, «дестабилизирующим этнополитическую и религиозную ситуацию на Северном Кавказе». И возвращение русских в северокавказские республики является, по мнению авторов стратегии, ни много ни мало – «стратегической задачей».

Это не первая «переселенческая» инициатива властей в новейшей истории страны. Крупнейшим проектом стала Программа по возвращению соотечественников в Россию, стартовавшая в январе 2007 года. По ней в ряд регионов страны планировалось переселить сотни тысяч русскоязычных жителей стран СНГ. Однако затея, на которую были потрачены миллиарды рублей, де-факто провалилась.

Пилотным и образцово-показательным регионом, участвовавшим в программе, стала Калининградская область, в которую предполагалось привлечь в первую очередь русскоязычное население прибалтийских государств. Здесь были созданы лучшие в стране условия для переселенцев. Впрочем, назвать их очень комфортными нельзя. Автор этой заметки ещё на заре программы побывал в одном из «лагерей переселенцев». В бывшем военном гарнизоне, расположенном в двух часах езды от Калининграда, под жильё приспособили солдатские казармы, перегородив их на комнаты. С удобствами в конце коридора. Немногочисленные обитатели «лагеря» были в основном людьми пенсионного или предпенсионного возраста. Подобранные для соотечественников вакансии тоже нельзя назвать престижными – уборщицы, работники общепита, водители, рабочие порта. Словом, в то, что жители Прибалтики, пусть и с обидным статусом «неграждане», бросят всё ради такого «счастья» на исторической родине, верилось с трудом. В итоге сбылись самые худшие прогнозы. Изначально планировалось, что до 2010 года в Калининградскую область переедут 130 тыс. соотечественников, но на данный момент туда в рамках программы прибыло всего 10 тыс. человек. Причём для экономики региона переселенцы представляют невысокую ценность. По данным службы занятости области, из прибывших соотечественников только 7% имеют высшее образование и 28% – среднепрофессиональное. У остальных свидетельства только о получении начального образования.

По теме

А ведь в других регионах для переселенцев и таких условий нет. Например, один мой знакомый – программист с высшим образованием из Ташкента – решил перебраться по программе возвращения в Тверскую область. В центре занятости его направили работать в полуживое сельхозпредприятие, где он около года пас коров за 5 тыс. рублей в месяц. В итоге на программу он плюнул и перебрался в Москву, где работает системным администратором в офисе. Без гражданства, но зато с неплохой зарплатой.

Как видно, у регионов особых возможностей для привлечения трудовых ресурсов со стороны нет. На что же рассчитывает правительство?

Попытки организованного экспорта избыточных рабочих рук из республик Северного Кавказа в другие регионы уже предпринимаются. Так, в 2009 году Свердловская область и Ингушетия заключили соглашение о сотрудничестве, которым предусматривалось в том числе и трудоустройство жителей северокавказской республики на Урале. Но существенного переселения так и не получилось.

«На данный момент удалось трудоустроить 160 человек, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель службы занятости Ингушетии Магомед Гапархоев. – В Свердловской области нам оказали хороший и очень тёплый приём, но мы ограничены в ресурсах. Выделяем людям на обустройство на новом месте по 53 тыс. рублей, но этого хватает только на дорогу, а ведь многие едут с семьями. Я считаю саму инициативу очень правильной и своевременной, но очевидно, что без федеральной помощи здесь не обойтись. Государство могло бы взять на себя, например, вопросы обеспечения жильём, тем более что там оно стоит не так уж и дорого».

Сейчас же, как нам кажется, особых мотивов у безработных ингушей ехать на Урал нет. По словам Магомеда Гапархоева, работают они в основном на стройках, где за свой труд получают от силы 12–15 тыс. рублей в месяц. Напомним, что средняя зарплата в СКФО сегодня составляет те же 12 тыс. рублей.

Кстати, в советские времена рабочие руки с Северного Кавказа были востребованы в первую очередь в строительной отрасли. Добрая половина мужского населения Чечено-Ингушской АССР в летний сезон разъезжалась «шабашить» по стройкам всего Советского Союза. Сейчас возможности их официального трудоустройства сильно ограничены: проблема в том, что в регионе в 90-х годах была полностью разрушена система профессионального образования, а крупные строительные компании, работающие «в белую», принимают на работу специалистов только с соответствующей подготовкой.

«Строить-то мы умеем, а вот дипломов нет, – говорит Магомед Гапархоев, – поэтому, например, наших людей проблематично устроить на строительство олимпийских объектов в Сочи и так далее. Если существуют планы по трудоустройству в других регионах, то необходимо решать и вопрос с подготовкой специалистов».

Что же касается социальной адаптации мигрантов в Уральском регионе, то, как заверил наш собеседник, никаких серьёзных конфликтов с местным населением у ингушей, участвующих в программе, пока не было.

Другой вопрос, который возникает после ознакомления с далеко идущими планами правительства, – поедут ли на Кавказ русские? Ведь даже сейчас, когда там прекратились активные боевые действия, отток русскоговорящих продолжается. Всего с 1977 по 2002 год (последняя перепись населения) численность русскоязычного населения в Чечне и Ингушетии сократилась более чем в шесть раз – с 294 до 44 тыс. человек. Вероятно, чтобы увеличить долю русских, властям придётся потратить для их привлечения в регион ну очень существенные средства, в частности, на жильё, образование, медицинское обслуживание. А вопросы обеспеченности жильём в СКФО сегодня стоят куда острее, чем в других регионах страны. Если в среднем по России на одного гражданина приходится около 20 квадратных метров жилья, то в Ингушетии этот показатель составляет 10,9 квадратного метра, в Чечне – 13,4 квадратного метра, в Дагестане и Кабардино-Балкарии – 16,9 «квадрата».

Скорее всего русским придётся предоставить преференции при устройстве на работу в государственные и муниципальные структуры. А ведь Северокавказский регион лидирует в России по уровню безработицы. Самая тяжёлая ситуация в Ингушетии, где безработными являются 53% экономически активного населения, в Чечне показатель составляет 42%, в Дагестане – 17,2%. А в целом по России безработными являются 8,2% трудоспособных граждан. Получается, что русские поселенцы будут составлять прямую конкуренцию коренным жителям. Всё это, по мнению экспертов, может привести к эскалации на Северном Кавказе межнациональной напряжённости. Собственно, конфликты в СКФО регулярно происходят и без больших переселений. Последний случился на днях в Ставрополе. 18 сентября в городе на территории парка Победы произошла массовая драка между местными жителями и приезжими из Дагестана. По оценкам правоохранительных органов, в конфликте участвовало более 60 человек, 36 из них были задержаны.

По теме

Решить межнациональный вопрос на Северном Кавказе авторы стратегии предлагают культурно. На Кавказе планируют создать «полифоничный проект, никому не отдающий приоритета, но собирающий в один центр разрозненные культурные смыслы, идеи, опыты и представляющий банк собранной информации для широкого пользования». Это, по мнению идеологов кавказской стратегии, должно способствовать «объединению разрозненных республиканских творческих сил в мощное общекавказское креативное целое, способное дать более высокий творческий результат». Как говорится, без стакана в этих замысловатых определениях не разберёшься…

В общем, серьёзных мотивов у кавказцев массово перебираться в Центральную Россию, а у русских – на Кавказ сегодня нет. Кроме того, те, кто действительно желает поменять место жительства и работы, делали и делают это безо всякой программы, и вряд ли что-то помешает им в обозримом будущем.

«В регионах давно существуют чеченские и ингушские диаспоры, выходцы с Кавказа работают не только на рынках, но и в инфраструктуре, нефтегазовой отрасли, – рассказывает «Нашей Версии» председатель Исламского комитета России, политолог Гейдар Джемаль. – Диаспоры будут расширяться путём естественного и органичного проникновения. Если же власти попробуют прибегнуть к варианту принудительной сталинской депортации с солдатами и вагонами-«теплушками», то Россия получит новую большую войну на Кавказе. Вместо 2 тыс. вооружённой оппозиции там будут все 200 тысяч. И эту войну Россия проиграет».

По словам политолога, разговоры об организованной трудовой миграции жителей северного Кавказа в центральные регионы не вписывается и в нынешний формат «кадыровского режима», который выступает в роли эдакого собирателя чеченского народа под крылом родной республики, в том числе приглашает в регион беженцев, проживающих за рубежом. Понятно, что перспектива возвращения на историческую родину с последующим отселением куда-нибудь под Кострому мало кого заинтересует.

Правозащитник Лев Пономарёв в принудительно-силовой вариант расселения Кавказа также не верит. , – считает правозащитник. – Вообще непонятно, зачем властям вдруг поднимать такой шум вокруг этой больной для Кавказа темы. Кавказцы всегда работали в других регионах, в том числе и в советские времена».

Впрочем, по мнению самих властей, шумиху вокруг возможного переселения Кавказа подняли некие силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки. «Вообще говорить о каком-то переселении некорректно, – заявили «Нашей Версии» в пресс-службе президента Ингушетии. – Речь идёт всего лишь о том, что людям, которые имеют желание работать и реализовать себя в других регионах, будет предоставлена такая возможность. Но определённые силы гипертрофируют информацию».

И всё-таки в то, что планы правительства по организации трудовой миграции с Кавказа и на Кавказ продиктованы лишь борьбой с безработицей и другими сугубо экономическими соображениями, как-то не верится. Ведь, как мы говорили выше, уже сегодня ничто не мешает жителям Кавказа обустроиться в других российских регионах без всяких государственных стратегий. Кроме того, в стратегии развития региона явно прослеживается желание властей «обрусить» Кавказский регион. Как здесь не вспомнить слова генерала Ермолова: «Кавказ тогда только станет действительно русским, когда его будут населять русские люди».

Может, власти решили запустить пробный шар?

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2010 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх