// // На Северном Кавказе началась новая террористическая война?

На Северном Кавказе началась новая террористическая война?

561

Теракты по осени считают

Теракт во Владикавказе унёс жизни 17 человек
Фото: ИТАР-ТАСС
Теракт во Владикавказе унёс жизни 17 человек Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Приход осени знаменуется не только климатическими изменениями, но и повышенной активностью террористов всех мастей. На сентябрь пришлось огромное число трагических событий: взрывы домов в Москве, Беслан… Последние годы наступление нового сезона обходилось относительно спокойно. В 2010 году северокавказское бандподполье вновь напомнило о себе крупными терактами. Что это – начало новой террористической войны или же просто стечение обстоятельств?

В минувший четверг, в день начала мусульманского праздника Ураза-байрам, в столице Северной Осетии Владикавказе прогремел взрыв. Террорист-смертник на машине подорвал себя у главного входа на Центральный рынок на улице Джанаева. На момент написания этого материала общее число жертв достигло 17 человек. В числе погибших есть и дети. Полуторагодовалый Эльнар Ашинов, получивший тяжелейшие ранения, скончался в больнице. Врачи опасаются, что печальный список может пополниться ещё несколькими фамилиями: из 140 раненых 10 находятся в крайне тяжёлом состоянии.

По рассказам очевидцев, проезжавшая по улице «Волга» внезапно сбросила скорость, будто собираясь припарковаться, а затем раздался взрыв. Эксперты оценили его мощность в 34–40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Следствие установило, что автомобиль прибыл в республику из соседней Ингушетии. Накануне её формальный владелец, некий Добриев, продал «Волгу» по доверенности. Покупателю, судя по рассказу Добриева, срочно понадобилась машина с газобаллонным оборудованием. На блокпосту на въезде в Северную Осетию транспортное средство было досмотрено, но ничего подозрительного милиционеры не заметили. Следователи предполагают, что во взрывное устройство превратили газовый баллон.

Незадолго до начала второй чеченской кампании, весной 1999 года, взрыв на рынке унёс жизни 64 человек. В ноябре 2008 года террористка-смертница подорвала себя в маршрутке неподалёку от этого рынка, убив 12 человек.

Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе вскоре после теракта в четверг заявил, что у правоохранительных органов есть выходы на причастных к теракту. Вечером директор ФСБ Александр Бортников, лично прибывший во Владикавказ, сообщил, что уже есть трое задержанных. «Нам удастся раскрыть это преступление», – заявил он.

По одной из версий, за терактом стоят боевики так называемого экажевского джамаата. Взрыв во Владикавказе мог стать ответом на спецоперацию, проведённую в ингушском селении Экажево в марте этого года. Тогда были уничтожены восемь террористов, в том числе и главный идеолог боевиков и специалист по подготовке смертников Александр Тихомиров, известный под кличкой Саид Бурятский.

Теракты на Московском метрополитене в том же месяце связывали именно с этой ликвидацией. После взрывов в столице спецслужбы начали масштабные операции против террористического подполья на Северном Кавказе. Только за минувший август уничтожены 30 активных участников бандформирований и их главари, в том числе и организатор терактов в метро Магомедали Вагабов. Однако первые дни сентября показали, что, несмотря на предпринятые меры, террористы по-прежнему сильны и способны на проведение крупных атак.

Помимо взрыва во Владикавказе боевики за последнее время совершили два масштабных теракта. 5 сентября смертник на автомобиле, начинённом взрывчаткой, попытался проникнуть на территорию полевого лагеря 136-й мотострелковой бригады близ дагестанского города Буйнакска. В результате погибли четверо военнослужащих и более 30 получили ранения. 7 сентября боевики заминировали и устроили пожар на Ирганайской ГЭС в Дагестане. Взрывное устройство, мощность которого составила 4 килограмма в тротиловом эквиваленте, удалось вовремя обезвредить. А буквально за пару дней до наступления осени в Чечне боевики атаковали родное село Рамзана Кадырова Центорой, которое охраняют лучшие бойцы спецподразделений МВД и личной охраны главы республики.

По теме

Череда трагических событий породила версию о начале новой террористической войны на Северном Кавказе. Различные предположения на сей счёт проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Объявлена новая террористическая война

Северный Кавказ стремительно выходит из-под контроля спецслужб. «Ситуация на Северном Кавказе ухудшается. Колоссально растёт террористическая активность», – констатирует президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По данным Генпрокуратуры, в 2010 году число терактов выросло на 15%. Как полагают эксперты, методы борьбы с террором неэффективны и зачастую провоцируют боевиков, а повсеместная коррупция и низкое экономическое развитие заставляют граждан сотрудничать с подпольем. Увы, высока вероятность того, что террористические атаки продолжатся.

Вскоре после взрыва во Владикавказе на сайте исламистов появилось видеообращение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. В своём заявлении Умаров пообещал продолжение «спецопераций» на территории России. Насколько серьёзны угрозы Умарова, судить сложно. Он берёт на себя всё без разбора, в частности аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, где терроризмом и не пахло. Очевидно одно: боевики быстро оправились от ударов спецслужб. Так, спустя пару месяцев после атаки в июле на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии террористам почти удалось подорвать электростанцию в Дагестане. И это несмотря на усиленные меры безопасности на инфраструктурных объектах.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Боевики хотели устроить демонстрацию силы

Теракты начала сентября должны были показать, что террористическое подполье по-прежнему в силе, несмотря на чувствительные потери. Эксперты отмечают хорошо заметную «пропагандистскую» составляющую последних терактов. Именно поэтому в качестве мишени был выбран рынок во Владикавказе, который взрывают уже в пятый раз.

Атаки на хорошо защищённые объекты, такие как ГЭС или родовое селение Кадырова, нельзя объяснить ничем, кроме желания обратить на себя внимание. «Им (боевикам) легче было бы захватить военную базу в Ханкале, чем кадыровскую вотчину», – полагает эксперт по Северному Кавказу политолог Руслан Мартагов. С военной точки зрения захват Ханкалы также был бы значительно выгоднее. По мнению политолога, в настоящее время террористам, как никогда, нужен громкий общественный резонанс. «Недавно боевики во главе с Асламбеком Вадаловым заявили о выходе из подчинения Доку Умарову, считающему себя эмиром всего Кавказа, поэтому нуждаются в признании их как дееспособной самостоятельной силы», – полагает Мартагов.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Атаки не были скоординированы

Представления о террористах на Северном Кавказе как о некоей сплочённой и координированной группе не совсем верные. По большей части это разрозненные банды, зачастую даже враждующие между собой. Концентрация крупных атак в определённый период времени не обязательно является спланированной. Одна успешная диверсия может «вдохновить» других террористов, что порождает цепную реакцию. Последние события заставят шевелиться спецслужбы, снижая риск повторения терактов. «Все мобилизованы, ещё одного удара пропустить не должны», – выражает надежду зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Помимо этого на спад террористической активности повлияют и объективные обстоятельства. Скоро в горах сойдёт «зелёнка», и боевики будут вынуждены затаиться на зиму. Станет ли для них эта зима последней – будет зависеть от эффективности работы спецслужб. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже неоднократно говорил о нескольких десятках «шайтанов», доживающих последние дни, но пока что его прогнозы не сбываются.

Вероятность: 20%

Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2010 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх