// // До конца года на Балканах хотят выдать 100 тысяч паспортов РФ

До конца года на Балканах хотят выдать 100 тысяч паспортов РФ

332

Серб России

Косовские сербы не прочь получить российские паспорта. Но как отреагирует на это международное сообщество?
Фото: ИТАР-ТАСС
Косовские сербы не прочь получить российские паспорта. Но как отреагирует на это международное сообщество? Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Назревавший на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН скандал с принятием косовскими сербами российского гражданства как-то сам собой сошёл на нет. Аналитики уверяют, что президент Сербии Борис Тадич попросту выбивает из Евросоюза преференции для своей страны, спекулируя на традиционной российской поддержке, вот только волна уже пошла: посольство нашей страны в Белграде осаждают желающие получить российские паспорта. Что даст косовским сербам российское гражданство и чем закончится эпопея с получением ими паспортов Российской Федерации, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Сегодня в Белграде и Косовска-Митровице действует порядка 15 так называемых пунктов предварительной регистрации, где местные жители могут оставить заявления о смене гражданства. В российском посольстве их решили временно не принимать, вероятно, опасаясь вала таких обращений. Сербы рассудили так: пока руководство России вместе с МИДом определяются с политическим решением вопроса, заявки они соберут и оформят самостоятельно, а потом отнесут в посольство все и сразу. Председатель Сербского национального совета Северного Косово Милан Иванович заявил, что ситуация вынуждает действовать именно таким образом – другого решения, наверное, просто нет. А Россия, надеется Иванович, пусть и не сразу, но свои паспорта выдаст – как выдала их когда-то жителям Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Подоплёка скандала такая: накануне 65-й сессии Генассамблеи ООН Евросоюз поставил сербам ультиматум: или Сербия принимает совместную резолюцию по Косово, предполагающую признание независимости исторической сербской территории, или о вступлении страны в европейское сообщество можно забыть навсегда. Президент Тадич, собиравшийся вроде бы впервые за всю свою бытность главой государства пойти на принцип, привычно заметался, встретился с официальной представительницей ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и в итоге пошёл на попятную. Правительство Сербии под давлением ЕС вновь отказалось от попытки оспорить независимость Косово на Генеральной Ассамблее ООН. Тем не менее Борис Тадич заявил, что «компромисс ни в коем случае не включает в себя признание Сербией независимости Косово»: Сербия-де согласилась снять свою просьбу рассмотреть вопрос о независимости Косово после того, как представители ЕС призвали сербское правительство сосредоточиться на перспективах вступления страны в ЕС – вновь посулили все евроблага в отдалённой, как вечность, перспективе.

В общем-то, риторика Тадича накануне Генассамблеи мало кого удивила. «Сербский президент поступает так практически всегда, – заявил корреспонденту «Нашей Версии» политолог Сергей Марков. – Когда необходимо срочно решить какой-то важный вопрос, он тут же вспоминает про Россию и международному сообществу грозит «позвать старшего брата на помощь», мол, обижают нас. Но, как только ему что-то пообещают, о «старшем брате» и его помощи сразу же забывается. Вопрос лишь в том, как долго готовы терпеть такую странную риторику избиратели Тадича и не приведут ли подобные манёвры к внеочередным выборам сербского президента?» Председатель Сербского национального совета Северного Косово Милан Иванович убеждён, что бесславная отставка Тадича не за горами. «Соглашаться на ультиматум ЕС о совместной резолюции по Косово на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке было нельзя, – сообщил он корреспонденту «Нашей Версии». – Мы предупреждали, что последствия не заставят себя ждать, и не только в сербских анклавах, которые албанцы пытаются отторгнуть не без помощи Евросоюза. Прямо говорили: если за эту резолюцию проголосуют, а президент Сербии Борис Тадич примет её без согласия России, мы начнём процесс оформления российского гражданства для сербов в Косово и Метохии, потому что Россия умеет защищать своих граждан, где бы они ни находились». Вопрос лишь в том, пойдёт ли Россия на откровенный международный скандал? И станет ли наделять косовских сербов российскими паспортами в пику Евросоюзу?

По теме

Два месяца назад Международный суд пришёл к консультативному заключению, что решение косовских албанцев об одностороннем провозглашении независимости не противоречило нормам международного права и не нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН 1244, как и правовой порядок, установленный в провинции этой резолюцией. Судьи не пожелали разбираться с политическими последствиями декларации о независимости, а переложили весь груз ответственности на институцию, которая ранее и обратилась к суду, – Генеральную Ассамблею ООН. Миссия Сербии в ООН представила Генеральной Ассамблее резолюцию, которая чётко указывает на то, что одностороннее отделение не является приемлемым решением территориальной проблемы, и призвала к поиску выхода из ситуации путём диалога. Но все попытки решить вопрос, не доводя до нового витка международного конфликта и не создавая неприятных прецедентов для Испании, Франции и многих других европейских стран, не привели ни к чему.

В этой ситуации косовские сербы решили, по всей видимости, идти ва-банк? Фактически Сербия отказывается оспаривать независимость Косово в ООН. Белград убрал из резолюции ту часть, где говорилось, что отделение Косово и наделение его независимым статусом недопустимо и неприемлемо. А формулировка, которая предусматривает особый статус для северной части Косово, экстерриториальность сербских монастырей и продолжение переговоров по техническим вопросам, фактически подтверждает независимость Косово. Согласится Белград с резолюцией – значит, косвенно эту самую независимость признает. «Пока сербы из Косово и Метохии имеют твёрдые гарантии Российской Федерации, что она не согласится с резолюцией, подтверждающей мнимую независимость Косово, таких провокационных документов не станет подписывать даже Тадич, – убеждён Милан Иванович. – Если же он всё-таки это сделает, то сербы из Косово и Метохии должны, пользуясь всеми политическими и демократическими средствами, выразить недоверие властям Белграда и встать на защиту этих исторических областей в составе Сербии, а соответственно и своего законного права быть и оставаться сербскими подданными».

Как бы там ни было, но , – сообщил Милан Иванович.

Реально ли наделение сербов российскими паспортами и как прореагирует на такую просьбу российское руководство? Через два-три месяца нашему МИДу нужно будет решать очень непростой вопрос. Большинство политологов убеждены: вероятность массового обращения за российским гражданством очень велика. Мало того, прецедент уже был: в 1999 году во время натовской агрессии Югославия пыталась войти в состав СНГ. Тогда были иные времена и иные руководители, но Дмитрий Медведев не Борис Ельцин. «Просьба, возможно, будет услышана, как были услышаны аналогичные просьбы жителей Южной Осетии и Абхазии, – говорит политолог Сергей Марков. – Запад, конечно, поворчит для приличия и успокоится. У России имеются конституционные нормы обращения иностранных подданных в своё гражданство, так почему бы ими не воспользоваться?»

«Обращение абсолютно правомерное, но у меня один-единственный вопрос: а отреагирует ли на него Россия? Если отреагирует, то тогда роль и значение России в Европе возрастут многократно, а прецеденты со вторым гражданством и обретение суверенности тоже приобретут силу закона в международном праве. Так может быть, и, наверное, так будет», – заявляет Пётр Гецко, премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь. Карпатороссы следят за происходящим с пристальным вниманием: нынче в Ужгороде также не прочь решить вопрос поголовного наделения своих жителей паспортами России, чтобы дистанцироваться от украинского государства.

Если Европа продолжит поддерживать идею отделения Косово, в ближайшие годы с проблемой сепаратизма предстоит столкнуться Франции и Испании. И наверняка политики этих стран постараются не дожимать сербов с их «косовским вопросом». Так что Борис Тадич не случайно грозит Евросоюзу массовым обращением жителей Косово и Метохии за российскими паспортами – тот самый Тадич, который ещё полгода назад увещевал европейцев, что в косовском вопросе сербы разберутся без участия России, а два года назад отправил в отставку премьера Воислава Коштуницу, ратовавшего за возвращение практически утраченного исторического анклава всеми средствами, включая военные. Ведь пример может оказаться заразительным – и тогда к консульствам России потянутся корсиканцы, баски и жители Каталонии.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2010 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх