// // Генерал-разведчик был утоплен из-за связей с Украиной?

Генерал-разведчик был утоплен из-за связей с Украиной?

654

Всплытие покажет

Тело генерала Иванова каким-то чудом проделало сложный путь (на карте отмечен зелёным цветом) в 100 километров за 7 дней
Тело генерала Иванова каким-то чудом проделало сложный путь (на карте отмечен зелёным цветом) в 100 километров за 7 дней
В разделе

Загадочная смерть заместителя начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ (ГРУ ГШ ВС РФ) Юрия Иванова в водах Средиземного моря уже породила массу домыслов и инсинуаций. Эксперты умудрились связать гибель 52-летнего генерала и со скандальным делом Бута, и с происками израильской и американской разведок, и даже с местью его сирийских коллег. Этому отчасти способствовала весьма противоречивая информация, пришедшая по горячим следам, и тот политический фон, на котором, собственно, и разыгралась трагедия. Иванов был одним из наиболее опытных и перспективных в плане служебного роста российских разведчиков, так что интерес к тайне его трагического ухода вполне объясним. Корреспонденту «Нашей Версии» стали известны некие особые обстоятельства таинственного происшествия в водах Средиземноморья.

При жизни Юрий Иванов был персоной весьма засекреченной. Последние пять лет он занимал высшие руководящие должности в ГРУ – структуре, подчиняющейся главе Генерального штаба и министру обороны и ведающей всеми видами разведки, проводимой в интересах вооружённых сил – от агентурной до космической и радиоэлектронной, – и непосредственно курировал работу на ближневосточном направлении. Коллеги из «Российской газеты», отметившие, что-де гибель разведчиков такого уровня в России – «обычное дело», явно погорячились: аналогичный случай в нашей новейшей истории был один-единственный раз. В 1992 году в автокатастрофе погиб первый заместитель начальника ГРУ генерал-полковник Юрий Гусев – это происшествие до сих пор покрыто мраком, и у экспертов имеются основания утверждать, что его гибель была отнюдь не случайной. Такие персоны сами себе не принадлежат и охраняются очень и очень серьёзно. А в случае с Ивановым – чуть ли не туристическая поездка и ночное купание с незнакомцами. Не клеится что-то.

ГРУ официально объявило, что не будет проводить внутреннее расследование по факту трагической гибели генерала. Неужели обстоятельства смерти Юрия Иванова не вызывают никаких подозрений? Или, наоборот, у разведчиков нет сомнений в том, что это было именно убийство. Попытаемся вместе разобраться.

Впервые о гибели Иванова сообщила турецкая газета Hurriyet 13 августа: в заметке говорилось, что «у берегов Турции рыбаками найдено тело российского дипломата Юрия Иванова, который приехал как турист, но по дипломатическому паспорту в сирийскую Латакию и утонул, купаясь в море». Уже интересно, не правда ли: прибыл «как турист», но «по дипломатическому паспорту»? Тут или одно, или другое. И вообще, в жизни так не бывает: профессиональные разведчики, обладающие секретной информацией, не отдыхают в дальнем зарубежье – ну просто никогда. И почему Иванов исчезает в Сирии, а его тело находят в Турции, до которой ему плыть и плыть?.. Если человек захлебнулся, его тело наполняется водой и опускается на дно. Обнаруживают таких утопленников, как правило, невдалеке от места купания. А вот когда в море бросают уже мёртвого, тело не тонет и, в общем-то, может быть отнесено ветром или течением на довольно приличное расстояние.

Если верить экспертизе, смерть наступила 6 августа. Труп обнаружили до выхода газетной публикации, то есть до 13 числа. От сирийской Латакии, где генерала видели в последний раз, до турецкого Чевлика кратчайшим путём минимум километров 100: нужно обогнуть мыс, а потом двигаться строго по прямой. Маловероятно, что покойник плыл так быстро и так ровнёхонько. Ещё вопрос: на шее утонувшего генерала был нательный крестик. Каким же чудом этот крестик удержался на теле, которое несколько дней тащило течением на очень приличной скорости, если даже у тех, кто тонет в прибрежных водах при обычном волнении, шейные украшения срываются в течение нескольких минут? И при этом ГРУ не проводит расследование гибели. Не странно ли?

По теме

Показательно, что генерал исчез именно в Латакии – крупнейшем сирийском порту и городе, где находится «домашняя резиденция» президента Асада, в которой тот подолгу живёт и работает. Кроме того, в городе расположена база ВМФ Сирии, а до 1991 года там была база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. В последние годы она вновь используется как российским флотом, так и нашей военной разведкой в качестве центра базирования ВМС и одновременно сбора разведывательной информации, в том числе об Израиле. В Сирии, к слову, есть и другие российские военные объекты: в порту Тартус, скажем, находится база технического обслуживания, которая через несколько месяцев должна стать полноценной базой ВМФ РФ.

Неудивительно, что первыми выразили сомнение в бытовой версии гибели генерала именно израильтяне. Информационное агентство Debkafile, специализирующееся на аналитике по оборонным и разведывательным вопросам, прямо заявило, что Иванов был убит. Само собой, происшествие подаётся в выгодном для израильтян ключе. Они вспоминают, что в августе 2008 года в саду на своей даче в городе Тартус из пистолета с глушителем застрелили руководителя сирийской военной разведки бригадного генерала Мухаммеда Сулеймана. Киллер таинственным образом преодолел и массированную охрану, и систему видеонаблюдения, которая ничего не зафиксировала. Израильтяне считают, что Сулейман мешал своим российским коллегам, задумавшим превратить Тартус в место сбора оперативной информации на ближневосточном театре. А теперь, дескать, сирийские спецслужбисты отомстили российскому коллеге. Версия, надо сказать, не слишком убедительная, учитывая многолетние и более чем тесные контакты двух разведок. Одно похоже на правду: Иванова действительно могли убить его коллеги. Только не сирийские.

Важное обстоятельство биографии Юрия Иванова: в 1980 году он окончил Киевское высшее войсковое командное училище. Учился будущий генерал с теми, кто нынче стоит у руля в системе разведки Украины. Пять-шесть его однокашников теперь «рулят» и украинскими оружейными поставками за рубеж, и военной разведкой страны. Собственно, если искать тех, кому мог мешать Иванов своей работой на ближневосточном направлении, ответ будет одним-единственным – Украине. Не принимать же всерьёз версию израильтян о странной мести сирийцев.

Как ни странно, именно Украина сегодня заинтересована в срыве российско-сирийских военных проектов. Дело в том, что Киев всерьёз нацелился на сирийский рынок оружия, и примерно два года назад вступил в жёсткую конкуренцию за этот рынок с российскими поставщиками. Долгое время усилия украинских оружейников ничем определённым не увенчивались: Сирия не собиралась менять поставщика, с которым были налажены многолетние доверительные отношения. Но этой весной украинской стороне, что называется, подфартило. Когда 15 мая Рособоронэкспорт получил большой заказ на поставку вооружений в Сирию, против сделки решительно возразил Израиль. Министр обороны Израиля отправился в Москву на переговоры, заверив, что не сомневается в «исторических изменениях в позиции России», – ни больше ни меньше. И действительно, сирийско-российская сделка как-то сразу затормозилась.

В конце июля, неожиданно как для российской, так и для украинской стороны, министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валид Аль-Муаллим заявляет, что его страна «рассматривает Украину как рынок поставки оружия для защиты от израильской оккупации». Двусторонние переговоры о поставке оружия были назначены на 25 августа. И от тут произошло что-то такое, о чём мы можем только догадываться, но что довольно легко домыслить, учитывая все обстоятельства. Сменилась власть в Киеве, но эмиссары этой страны, действовавшие на Ближнем Востоке и всё время пытавшиеся склонить чашу весов в сторону украинского оружия, действовать не переставали, хотя и поддержки нового руководства страны явно не получили. Работали, что называется, на свой страх и риск: или грудь в крестах, или голова в кустах.

Источник в украинском разведывательном ведомстве на правах анонимности подтвердил корреспонденту «Нашей Версии», что Иванов контактировал с украинскими коллегами во время своего последнего визита. Вопрос лишь в том, не ездили ли они вместе на рыбалку в тот роковой вечер, когда генерала не стало?

17 августа, в день, когда в российских СМИ появилось первое сообщение о гибели Иванова, президент Украины Виктор Янукович уволил начальника Главного управления разведки Министерства обороны страны Виктора Гвоздя – ставленника Виктора Ющенко. А 26 августа директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин провёл брифинг, на котором заявил, что «украинская сторона не планирует продавать оружие Сирии». Выходит, что украинские разведчики, обеспечивавшие поддержку своим поставщикам оружия, перестарались? Возможно. Вряд ли нам в ближайшее время станут известны истинные обстоятельства гибели второго по значимости российского военного разведчика, но, согласитесь, версия о том, что к смерти его подтолкнула «тайная война», а вовсе не случайное происшествие, выглядит более убедительной.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2010 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх