// // С чем связана дипломатическая война вокруг экстрадиции «оружейного барона» в США

С чем связана дипломатическая война вокруг экстрадиции «оружейного барона» в США

380

Как БУТ-то?

Власти Таиланда никак не решат, что делать с Виктором Бутом
Фото: ИТАР-ТАСС
Власти Таиланда никак не решат, что делать с Виктором Бутом Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Таиланде получило развитие громкое дело россиянина Виктора Бута, обвиняемого властями США в поставке оружия враждующим африканским князькам, латиноамериканским революционерам и арабским террористам. Гражданин России находится в тайской тюрьме более двух лет, и власти страны никак не могут решить – выдать его американской Фемиде или нет. Всё это время за кулисами идёт ожесточённая дипломатическая борьба между внешнеполитическими ведомствами США, России и Таиланда. Чем же так важен торговец оружием, если за его экстрадицию воюют на столь высоком уровне?

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США, обвиняющих его в нелегальных поставках вооружений. Американские власти объявили Бута главным поставщиком оружия для террористических группировок и африканских диктаторов. Среди его клиентов, как уверяют спецслужбы США, числятся «Талибан», «Аль-Каида», «Хезболлах» и другие «бригады». Поговаривали даже о возможной причастности Бута к событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Американские власти и даже ООН открыто называли Виктора Бута одним из крупнейших торговцев оружием в мире и вводили против него и его компаний санкции. Сам г-н Бут эти обвинения в своих редких интервью всегда называл глупостью и бредом.

Однако арестовали Бута не за исламских террористов. Виктор Бут был задержан в ходе спецоперации Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США. Как сообщило ведомство, Виктор Бут и его знакомый Эндрю Смулян, дожидающийся суда в нью-йоркской тюрьме, обвиняются в «преступном сговоре с целью продажи переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и другого оружия террористической колумбийской группировке «Революционные вооружённые силы Колумбии» (FARC), уже много лет ведущей партизанскую войну против властей этой страны. Агенты DEA сыграли роль потенциальных покупателей и в ходе длительной разработки выманили Бута в столицу Таиланда для заключения сделки. При встрече с подставными «боевиками» россиянин и был схвачен. По версии самого г-на Бута, в тайскую столицу он приехал лишь для отдыха, а в прошлом занимался лишь легальными авиаперевозками. В последнее десятилетие он якобы вообще отошёл от каких-либо международных дел.

Американские власти стали требовать от тайских властей передать им подозреваемого, чтобы рассмотреть его дело в федеральном суде в Нью-Йорке. За экстрадицию Бута ведётся ожесточённая борьба. Вашингтон пытается надавить на Бангкок, чтобы добиться выдачи Бута. Как сообщали американские газеты, этим занимаются представители самого высокого уровня администрации Белого дома. Ранее Пентагон объявил о продаже Таиланду – своему «союзнику, не входящему в НАТО», – двух военных вертолётов Black Hawk и прочей амуниции на 150 млн долларов.

И вот, казалось, дипломаты США добились своего. 20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда объявил об экстрадиции Виктора Бута. Как выяснилось позже, решение было принято ещё 24 мая, однако власти Таиланда попридержали сообщение якобы из-за напряжённой обстановки в стране. Суд постановил, что г-н Бут должен быть отправлен в США в течение трёх месяцев.

Однако каждый раз охрана получала отбой. Торг не останавливался ни на минуту, и по движению полиции можно было судить, на чьей стороне в данный момент перевес.

В последний момент власти Таиланда решили не торопиться с высылкой. Премьер-министр страны Абхисит Ветчачива потребовал оставить Виктора Бута в стране, пока новые обвинительные документы, представленные Вашингтоном, находятся на рассмотрении в суде. «Любой, кто санкционирует выдачу русского до того момента, как обвинения будут официально отозваны, предстанет перед законом, я за этим прослежу», – заявил он.

По теме

Очевидно, за этим последует новый раунд закулисной схватки. Но чем же так заинтересовал Виктор Бут власти США, что они готовы затащить его в американский суд любой ценой?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Торговец угрожал национальной безопасности США

Виктора Бута задолго до ареста подозревали в поставке оружия бандитам со всего света. Американские СМИ приклеили к нему ярлык главного «торговца смертью» на всей планете. Однако кроме голословных обвинений никто ничего предъявить не мог. Возможно, так оно и дальше продолжалось бы, если бы Виктор Бут не влез в сферу американских интересов. Поставка оружия колумбийской группировке FARC была воспринята американскими властями как прямая угроза. В докладе прокуратуры, ведущей дело Бута, указывается, что колумбийские партизаны причастны к похищению и убийству американских граждан, в том числе агентов DEA. Боевикам зенитные комплексы понадобились для уничтожения военных вертолётов, которые поставляли Колумбии американцы. Помимо этого революционеры намереваются свергнуть проамериканское правительство страны. Это не говоря о поставке наркотиков в Штаты, которой промышляет FARC. Угроза национальной безопасности заставила американские власти включить правоохранительную машину на полную мощь, и в результате длительной спецоперации удалось подловить Виктора Бута.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ:

Россиянин владеет уникальной информацией о работе российских спецслужб

Обвинение в поставке оружия колумбийским партизанам может оказаться лишь крючком, на который американские спецслужбы хотят подсадить торговца оружием. Он знает многое про теневой рынок вооружений. В том числе и компрометирующие сведения. По сообщению Washington Post, на протяжении нескольких лет после вторжения в Ирак в 2003 году логистические компании Бута использовались подрядчиками Пентагона для поставок грузов в Ирак и Афганистан. В 2004 году президент Джордж Буш-младший издал указ, объявлявший незаконным любое сотрудничество с Бутом. Однако Пентагон продлил контракты до 2006 года. Вашингтон всеми правдами и неправдами пытается предотвратить распространение информации по этому сотрудничеству. Кроме того, Дуглас Фара, соавтор книги «Торговец смертью» и влиятельный вашингтонский эксперт, отмечает, что американские спецслужбы крайне интересуют сведения о сотрудничестве России с теневыми режимами. Наверняка им покажется ценной информация и о другом бизнес-партнёре Бута – движении «Талибан». Эти данные будут полезны для проведения спецоперации в Афганистане. Поэтому американцам так важно вытащить Бута в США, где склонить его к сотрудничеству будет делом техники.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Бута выбрали на роль козла отпущения

Защита российского предпринимателя настаивает на непричастности Виктора Бута к незаконной торговле оружием. «Я стал заложником «демонического образа», впервые состряпанного в книге определённого недобросовестного писателя, а затем повторенного на голубом экране, – заявил сам обвиняемый. По мнению стороны подозреваемого, американским спецслужбам понадобился козёл отпущения, чтобы прикрыть собственные неудачи в борьбе с международным терроризмом. И «раскрученный» в СМИ Виктор Бут пришёлся как нельзя кстати. Нестыковки в деле отмечают не только сторонники г-на Бута, но и независимые эксперты. В ноябре прошлого года вашингтонская неправительственная организация Федерация американских ученых (FAS) опубликовала доклад, в котором усомнилась в доказательствах вины бизнесмена, представленных DEA. FAS была основана в 1945 году группой учёных, создавших первую атомную бомбу. В докладе отмечается, что многие важные вопросы остаются без ответа. Учёные поставили под сомнение, что столь сложное оружие, торговлю которым вменяют Буту, вообще представлено на чёрном рынке. Кроме того, независимые эксперты не нашли убедительных доказательств причастности г-на Бута к незаконной деятельности.

Вероятность: 45%

Читайте также "Должна ли Россия защищать Виктора Бута?"

Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2010 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх