// // Пересмотр событий Великой Отечественной войны вскоре повлечёт за собой в России уголовное наказание

Пересмотр событий Великой Отечественной войны вскоре повлечёт за собой в России уголовное наказание

725

Садись, страна огромная!

Пересмотр событий Великой Отечественной войны вскоре повлечёт за собой в России уголовное наказание
В разделе

Великая Отечественная война для людей, вышедших из СССР, – предмет особый, сродни религиозному культу. Ни в одной стране – участнице Второй мировой нет такого количества памятников, а День Победы во многих европейских странах – обыкновенный рабочий день. Поэтому у нас в стране любую информацию о событиях 1941–1945 годов, не вписывающуюся в официальную трактовку событий, воспринимают крайне болезненно. Чтобы избавить чувствительную публику от ненужных волнений, министр по чрезвычайным ситуациям и сопредседатель высшего совета «Единой России» Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание заслуг советского народа в победе в Великой Отечественной войне. Стоит ли ревизионистам придержать язык за зубами, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

«Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который предусматривал бы уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, и тогда президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну, – заявил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на встрече с ветеранами в Волгограде. – А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом».

По словам Шойгу, принятие подобного закона дало бы «возможность защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов». Он напомнил, что в ряде стран установлена ответственность за отрицание геноцида евреев в фашистcкой Германии. «Настало время на законных основаниях защищать нашу историю, нашу страну», – полагает Шойгу.

Глава МЧС также сообщил, что разработка соответствующих поправок в Уголовный кодекс уже ведётся и вскоре документ будет внесён на рассмотрение в Госдуму. «Эту идею мы реализуем», – пообещал министр. Законопроект появится ближе к маю, к очередной годовщине победы над Германией.

Идея, высказанная министром, быстро обрела поддержку среди высших представителей государственного аппарата. Своё одобрение выразил генеральный прокурор Юрий Чайка. «Считаю, что отрицание победы советского народа – это как минимум нарушение норм нравственности и морали, – заявил генпрокурор. – В определённых условиях за это может быть предусмотрена уголовная ответственность». Своё одобрение и желание принять участие в разработке законопроекта выразили члены Общественной палаты. Представители традиционных религиозных конфессий также присоединились к общему хору.

Столь масштабная поддержка среди российской номенклатуры объясняется не только трепетным отношением к Великой Отечественной. Идею наказания ревизионистов одобряют на самом верху. Президент Дмитрий Медведев неоднократно высказывался по теме освещения роли СССР во Второй мировой войне. «В следующем году мы будем отмечать 65-летний юбилей Победы, и наш главный, наш святой долг – заботиться о ветеранах войны и труда, подающих достойный пример новому, молодому поколению граждан нашей страны, и, конечно, беречь и защищать память о Великой Отечественной войне, противостоять любым попыткам её искажения, отстаивать правду о решающем вкладе нашей страны в разгром фашизма и победоносное окончание Второй мировой войны», – сказал глава государства на торжественном вечере по случаю 23 февраля.

А отвечая на письмо матери погибшего во время беспорядков в Таллине весной 2007 года Дмитрия Ганина, президент заявил о намерении Российского государства отстаивать добрую память советских солдат. «Убеждён, что любые попытки оправдать нацизм и оклеветать героев-победителей ведут к недопустимому лицемерному пересмотру истории, к забвению её уроков. Россия будет решительно и последовательно противостоять этому», – сообщил Дмитрий Медведев.

По теме

Имея столь существенную поддержку на самом высоком уровне, сомневаться в успехе инициативы Шойгу не приходится. Однако формулировка, предложенная министром – «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне», – вызвала немало вопросов. Бессмысленно отрицать исторический факт, что в мае 1945 года Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции и Советский Союз стал одной из держав-победительниц. «Это, извините, факт – что СССР победил в Великой Отечественной войне и что он же оказался одним из победителей во Второй мировой войне», – говорит один из идеологов ревизионизма экс-сотрудник ГРУ, автор нашумевшей книги «Ледокол» Виктор Суворов (настоящее имя – Владимир Резун).

Очевидно, что По слухам, поводом для возмущения министра стал фильм Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». В ленте никто и не пытается опровергнуть факт победы СССР и поражение Германии, однако рассказ о событиях под Ржевом не вписывается в официальную победоносную историографию Великой Отечественной. Бессмысленный приказ освободить Ржев, Вязьму и Сычёвку привёл к гибели более 1,5 млн. советских солдат.

О «ржевской мясорубке» в учебниках истории ничего не говорилось, многие из документов о тех событиях остаются по сей день под грифом «секретно» в архиве Министерства обороны, а маршал Жуков и другие высокопоставленные военачальники эту тему старались вовсе не затрагивать или свалить всю вину на произошедшее исключительно на командармов. Тот факт, что Жуков посоветовал командующему окружённой 33-й армии генералу Михаилу Ефремову искать провиант, обмундирование и амуницию самостоятельно и продолжать во что бы то ни стало наступление, не очень вписывается в благостный портрет главного стратега. Когда гибель 33-й армии стала неизбежной, Ефремову предложили оставить своих солдат и на самолёте эвакуироваться за линию фронта. Генерал ответил отказом, оставшись до конца со своими солдатами.

Выход за рамки стандартного шаблона в освещении событий Великой Отечественной вызвал бурную реакцию. «За это автора не то что в тюрьму – его повесить нужно!» – возмутился увиденным председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Иван Корбутов. Понятно, что Корбутов обеими руками за принятие подобного законопроекта.

Писатель Виктор Суворов, чья книга «Ледокол» была подвергнута жёсткой обструкции за высказанную им идею о готовности Сталина напасть на Германию в 1941 году, считает принятие поправок в УК полностью бессмысленным. «Этот закон как бы становится вариантом цензуры на мысли, – говорит Суворов. – То есть возникает прецедент уголовно запретить гражданам думать в определённых направлениях. Извините, а как наладить контроль мыслей? Всем вживлять некие чипы в голову? И создать специальное подразделение в службе безопасности? С ума сошли?!»

Суворов напомнил, что законодательство большинства стран, в том числе и России, прямо запрещает любую цензуру и даёт право на высказывание своего мнения. А инициатива Шойгу сильно напоминает один из пунктов 58-й статьи УК РСФСР о пропаганде и агитации с целью подрыва или ослабления советской власти, под который подводилось любое суждение, отличающееся от «единственно верного».

Кроме того, довольно сложно будет доказать в суде факт «отрицания победы СССР», учитывая, что это никто и не думает делать. «Например, буквально недавно издана книга Дмитрия Винтера «Почему Сталин проиграл Вторую мировую войну?», – говорит Суворов. – Обращаю ваше внимание на разницу терминов в идее г-на Шойгу («СССР» и «Великая Отечественная война») и в названии книги Винтера («Сталин» и «Вторая мировая война»). Допустим, «закон Шойгу» будет принят. И допустим, в данном случае, Винтера привлекут к суду. И какое обвинение можно выдвинуть этому автору этой книги? Что СССР не победил в Великой Отечественной войне? Извините, Винтер попросит ткнуть пальчиком, где он об этом заявляет».

И последнее. Глава МЧС в своём заявлении сослался на опыт западных стран, имеющих в своём законодательстве запреты на ревизию холокоста. Но в Европе всё чаще звучат голоса сторонников отмены уголовного наказания за сомнения в геноциде евреев в ходе Второй мировой. В частности, в 2007-м Конституционный суд Испании отменил тюремное заключение за ревизионизм, оставив лишь штрафные санкции. И если в законодательстве об отрицании холокоста содержатся конкретные квалифицирующие признаки (занижение числа убитых евреев, отрицание прямых указаний уничтожения людей по национальному признаку и так далее), то формулировки отечественных подвижников предельно расплывчаты, что чревато слишком вольным применением репрессивного инструмента. Вдобавок к этому, если отечественных мужей возмущают попытки пересмотра Второй мировой в Прибалтике и на Украине, то для местных «ревизионистов» российское законодательство не указ. К примеру, в интервью «Нашей Версии» Виктор Суворов прямо заявил, что ему опасаться нечего: он гражданин Великобритании.

По здравом размышлении нужда в подобном законопроекте отсутствует. В нашей стране рассуждения о том, как было бы хорошо, если бы победу одержал Третий рейх – удел небольшой группы маргиналов. В то время как большинство жителей России воспринимают Великую Отечественную как героическую страницу в истории страны. И даже принятие «законопроекта Шойгу» вряд ли способно изменить эту картину.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2009 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх