// // Сотовая связь может существенно подорожать, несмотря на все усилия государства

Сотовая связь может существенно подорожать, несмотря на все усилия государства

297

Молчание – золото

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Время дешёвой мобильной связи, когда операторы в борьбе за абонентов на фоне общего экономического роста снижали цены, закончилось. Сначала «Мегафон», «МТС» и «Вымпелком» («Билайн») один за другим объявили о повышении тарифов в международном роуминге, а затем дело дошло до внутреннего рынка.

Пока единственным оператором, который повысил внутрироссийские тарифы, стал «Вымпелком». Так, с 27 февраля 2009 года повысились несколько тарифов, а в некоторых случаях повышение стало двукратным. Например, стоимость первой минуты разговора в рамках тарифного плана «Область 2.0» при нахождении в Московской области составит 4 рубля вместо 2 рублей ранее. В тарифе «Монстр общения» стоимость первой минуты разговора поднялась на 50 копеек – с 2,75 рубля до 3,25 рубля. А в тарифном плане «Простые вещи» первые 4 минуты в течение дня на все местные номера теперь стоят 7,01 рубля за минуту вместо 5,16 рубля ранее. И хотя, по заявлению оператора, повышение коснулось только 7% тарифной базы, эксперты полагают, что всё ещё впереди, а повышение стоимости звонков, чтобы не вызывать большой общественный резонанс, будет происходить плавно.

Напомним, в феврале операторы «большой тройки» уже объявили о повышении цен на международный роуминг. Так, «Мегафон» поднял расценки на международный роуминг в среднем на 25%, «МТС» – на бизнес-направлениях – на 25%, но на некоторых популярных направлениях снизил на 10–60%, «Вымпелком» также ввёл дифференцированные тарифы. Операторы объясняют это тем, что расчёты с международными партнёрами ведутся либо в долларах, либо в евро, а доходы за свои услуги они получают в рублях. Между тем только за январь доллар вырос по отношению к рублю на 15%, а всего с конца прошлого года рубль обесценился по отношению к бивалютной корзине на 40%.

Как заявили «Мегафон» и «МТС», они пока не планируют следовать примеру «Вымпелкома» внутри страны. Впрочем, то же самое говорили «МТС» и «Вымпелком» после того, как «Мегафон» первым заявил о повышении тарифов на роуминг.

Они же утверждают, что «Вымпелком» первым решил повысить тарифы, так как, по данным на конец третьего квартала 2008 года, у него была самая большая долговая нагрузка – около 7,3 млрд. долларов. В этом случае «МТС» и «Мегафон» находятся в более выгодном положении. Их долги составили 3,2 млрд. и 1 млрд. соответственно.

Конкуренты «Вымпелкома» заявляют, что если они всё-таки в будущем прибегнут к повышению тарифов, то это будет дифференцированное изменение, как и в случае с роумингом. На определённые тарифы, которыми, например, пользуются обеспеченные граждане, стоимость будет повышена, а на некоторые непопулярные тарифы, чтобы не вызывать ажиотаж, – снижены.

А «Мегафон», находящийся в более выгодном положении, может максимально оттянуть повышение и таким образом переманить на свою сторону часть абонентов конкурентов.

Мобильная связь, впрочем, подорожает не только из-за повышения тарифов на неё.

Согласно исследованию Mobile Research Group (MRG), из-за снижения курса рубля цены на свою продукцию повысят производители сотовых телефонов. Так, только в январе оно составило около 5%. Максимальная корректировка цены, как считают аналитики MRG, произойдёт в феврале, когда цена вырастет на 7–15% в зависимости от модели телефона.

Повышение стоимости коснётся всех без исключения телефонов, так как в отличие от автомобилей производство данной продукции на территории России не налажено.

По теме

Впрочем, операторы понимают, что повышение тарифов – это крайняя мера. Из-за падения реальных располагаемых доходов населения только в январе, по данным Минэкономразвития, оно составило 6,7%, абоненты уже начали экономить на связи. А повышение её стоимости приведёт к ещё большей потере доходов. По данным «Мегафона», только в четвёртом квартале 2008 года на услуги сотовой связи стали меньше тратить 14% москвичей.

Напомним, в течение всего времени существования сотовой связи в России, за небольшим исключением, тарифы на неё постоянно снижались. Только с 2005 года, по расчётам аналитиков, у операторов «большой тройки» они снизились почти в два раза.

Естественно, такое существенное явление, как первое в истории повышение тарифов, привлекло внимание властей.

Минкомсвязь на прошлой неделе выпустила сообщение, в котором заявляет, что внимательно изучает ситуацию и в случае обнаружения сговора обратится в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную службу по тарифам (ФСТ). ФАС тоже не осталась без участия и заявила, что собирается направить в «Вымпелком» письменный запрос с целью разъяснить, почему оператор повышает цены на социально значимые услуги в такое сложное время. Отметим, что в регионах до кризиса граждане начинали постепенно отказываться от услуг операторов фиксированной связи. Из-за существенного подорожания стоимость разговоров по городскому телефону вплотную приблизилась к стоимости мобильных услуг, а зачастую и превышала её. Сотовая связь – вторая отрасль, привлёкшая внимание властей. Напомним, в феврале 2009 года ФАС уже возбудила дела о злоупотреблении монопольным положением и сговоре против крупнейших нефтяных компаний, обвиняя их в завышении цен на бензин.

По мнению главы Минкомсвязи Игоря Щёголева, объяснимо, почему операторы повышают тарифы на международный роуминг, однако причину повышения стоимости разговоров внутри страны найти сложно. Ведомство также будет следить за действиями операторов широкополосного доступа в Интернет (ШПД), отметил Щёголев. «Если мы обнаружим признаки картельного сговора, который отразится на общем росте тарифов на услуги мобильной связи и широкополосного доступа, то будут приняты соответствующие меры», – предупредил Щёголев. Но так как операторы скорее всего смогут доказать целесообразность повышения тарифов, обращение Минкомсвязи звучит как предупреждение.

Всё-таки, понимая обоснованность повышения, Игорь Щёголев предложил операторам выгодный обмен. Выступая на правительственном часе в Совете Федерации, он заявил, что государство будет поддерживать сотовых операторов, берущих на себя социальные обязательства в виде сдерживания роста тарифов и повышения качества связи. По словам Щёголева, механизмы такой поддержки уже разработаны. В частности, если оператор докажет, что берёт на себя социальную нагрузку, он сможет рассчитывать на привилегированное положение при получении господдержки в рамках антикризисных мер правительства. Тем, кто не будет повышать тарифы, Игорь Щёголев предложил более оперативное решение вопросов выдачи операторам необходимых согласований и разрешений на ввод в эксплуатацию сетей и сооружений связи. Также, по мнению экспертов рынка, государственная поддержка «социальным» операторам может иметь форму предоставления льгот при участии в конкурсах на лицензии и универсальные услуги связи в разных регионах.

Аналитики считают, что заявление министра – это упреждающий шаг, с помощью которого правительство намерено повлиять на действия операторов во избежание ажиотажа в случае удорожания тарифов на связь.

Регулятор, однако, предупреждая мобильных операторов, в свою очередь, поднимает цены на фиксированную связь. В феврале ФСТ, устанавливающая минимальный и максимальный порог стоимости услуг для фиксированных операторов (они не могут повышать цены самостоятельно, как это делают мобильные операторы), разрешила компаниям «Связинвеста» и «МГТС» повысить тарифы на свои услуги в среднем на 8% с 1 марта. Правда, позже Игорь Щёголев в поддержку своих слов заявил, что Минкомсвязь в данный момент обсуждает с операторами возможность отложить повышение тарифов.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2009 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх