// // В Приморье четыре года действовал неофициальный дом инвалидов

В Приморье четыре года действовал неофициальный дом инвалидов

519

Приют-призрак

Сотни российских домов престарелых не соответствуют элементарным нормам безопасности 
Фото: ИТАР-ТАСС
Сотни российских домов престарелых не соответствуют элементарным нормам безопасности Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Трагедия в селе Подъельск Республики Коми, когда в загоревшемся доме престарелых погибли 23 пенсионера, потрясла страну. После этого вопиющего случая во всех российских регионах начались спешные проверки пожарного состояния учреждений подобного типа. Одна из самых громких проверок прошла на Дальнем Востоке. На прошлой неделе приморские чиновники отрапортовали о закрытии не соответствующего стандартам безопасности дома инвалидов в Лесозаводске, который кроме всего прочего действовал… неофициально. Корреспондент «Нашей Версии» в Приморье решил разгадать тайну этого приюта-призрака.

Приют для инвалидов и престарелых, если так можно назвать нежилое деревянное здание с отсутствующей пожарной сигнализацией и гнилой проводкой, просуществовал в Лесозаводске четыре года. Всё это время местным властям не было никакого дела до немощных стариков, оставшихся на склоне жизни без здоровья, поддержки близких, документов и каких-либо перспектив. Среди 34 жильцов дома были слабовидящие, полностью парализованные, безногие, страдающие туберкулёзом и другими инфекционными заболеваниями люди. Вспыхни пожар в здании, где они находились, – выжили бы единицы.

Неофициальный приют появился в Лесозаводске в 2005 году. Его на общественных началах создал местный филиал межрегиональной общественной организации (МОО) «Центр восстановления личности «Путь к свободе». Инвалиды заняли давно пустовавший и находившийся в удручающем состоянии дом № 2 по улице Водной, который числился на балансе Уссурийской дистанции гражданских сооружений Дальневосточной железной дороги (ДВЖД).

Поскольку остаточная стоимость предназначавшегося под снос деревянного здания постройки 1935 года была нулевой, никто не стал возражать, что в нём без заключения договора аренды поселились пожилые люди. Организаторы приюта получили устное разрешение от одного из сотрудников ДВЖД, и этого оказалось достаточно, чтобы обосноваться на новом месте…

Обитателями дома милосердия стали в основном бомжи, остро нуждающиеся одинокие инвалиды, а также старики, которых на произвол судьбы бросили собственные дети. Для них приют стал спасением, ведь они обрели не только крышу над головой, но и помощь. Своими силами новые жильцы выгребли мусор, подлатали дом и восстановили помещения, приспособив их под жилые комнаты.

«В городе об этом приюте прекрасно знали. Люди жили в одноэтажном здании, где сначала располагался детский сад, а затем станция юных техников, – рассказала «Нашей Версии» заместитель руководителя Общества инвалидов Лесозаводска Приморской краевой организации ВОИ Татьяна Савина. – Старики сами его отремонтировали и покрасили, привели в порядок. Местные газеты неоднократно писали о них, обращались к населению с просьбой принести ненужные вещи: в приюте ни от чего не отказывались».

Как заявил начальник Уссурийской дистанции гражданских сооружений ДВЖД Геннадий Клименко, железнодорожники предлагали администрации Лесозаводска передать здание приюта ей в собственность. Но в мэрии сочли нецелесообразным выделять деньги на капитальный ремонт и содержание сооружения, находящегося в аварийном состоянии.

Тем временем в приют привозили бездомных людей, задержанных милицией, и инвалидов, выписывавшихся из больниц и не имевших пристанища. Выбор у новичков был невелик: присоединиться к общине таких же бедолаг, как они, или оказаться на улице. Пожилые люди с помощью волонтёров и неравнодушных к их бедам жителей города, приносивших вещи и продукты, как могли, выживали, потому что назвать их существование жизнью не поворачивается язык.

«Приют организовали христиане, и он существовал за счёт пожертвований добрых людей. Основной его контингент – бомжи. Мы хотели благим делом прославить Бога, – сказал корреспонденту «Нашей Версии» Алексей Филатов, возглавляющий владивостокский центр социальной помощи «Росток», который проводит работу с лицами без определённого места жительства и людьми, находящимися в наркотической и алкогольной зависимости. – У половины инвалидов не было паспортов. Мы неоднократно просили чиновников оформить им документы, но получали отказ».

По теме

Одно из помещений приспособили под мастерскую, где делали необходимую утварь и чинили обувь. Уборкой занимались сообща, в меру сил помогали ухаживать за лежачими больными: 6 обитателей приюта были полностью парализованы, ещё у

11 человек были ампутированы конечности. Из-за невыплаченных долгов коммунальщики оставили дом без воды, но за электричество жильцы худо-бедно платили.

«О существовании этого приюта мы случайно узнали в 2007 году. Несколько раз там проводились проверки, в результате которых руководителям организации «Центр восстановления личности «Путь к свободе» выносились предписания об устранении выявленных нарушений – в здании старая проводка, отсутствуют автоматическая сигнализация и система оповещения о возгорании, – рассказал «Нашей Версии» сотрудник отдела государственного пожарного надзора Лесозаводска, попросивший не называть его фамилии. – В апреле прошлого года был подан иск с требованием запретить его эксплуатацию, но суд ограничился только штрафом. А вообще инвалидами обязано заниматься государство. Религиозные организации не должны брать на себя его функции».

После декабрьской инспекции в дело включилась прокуратура, которая установила собственника постройки и помимо прочего усмотрела ущемление прав инвалидов. Ситуацию, когда в доме, не отвечающем требованиям пожарной безопасности, находятся 34 человека, наконец-то признали недопустимой.

«Транспортная прокуратура подала иск в суд с требованием запретить действие этого дома престарелых. Людям, которые там находились, Департаментом социальной защиты населения Приморского края предоставлено жильё», – рассказала «Нашей Версии» старший помощник транспортного прокурора Приморского края Светлана Окуневич. Как особо отметили в прокуратуре, пребывание инвалидов, которым требуются постоянный уход и помощь, в пожароопасном доме представляет собой реальную угрозу их жизни и здоровью.

Специалисты пожарного надзора неутешительно констатируют, что трагедия, случившаяся в Подъельске, легко могла повториться в Лесозаводске. Если бы в приюте произошёл пожар, последствия были бы тяжёлыми. Человеческих жертв избежать не удалось бы. Ветхое деревянное здание вспыхнуло бы спичкой, и находящиеся внутри старики не успели бы эвакуироваться.

«Надеюсь, что всё сделано вовремя и удалось избежать плохих последствий. Этот приют – не то место, где должны находиться пожилые люди, и без того обездоленные. Зачем создавать условия для очередного происшествия? Мы обратились в Департамент социальной защиты населения администрации Приморского края. И хотя в дома престарелых существует большая очередь, этим людям нашли возможность выделить путёвки. Из 34 человек, проживавших в приюте, пятеро госпитализированы для лечения туберкулёза и инфекционных заболеваний», – сообщила «Нашей Версии» старший помощник прокурора Приморской транспортной прокуратуры по Уссурийскому участку Наталья Жицкая.

Но, по словам самих организаторов приюта, будущее его обитателей всё ещё туманно. «В данный момент – уж простите меня за такие слова – кому-то надо прикрыть свой зад. Дом престарелых просуществовал четыре года, и я не один день ходил по инстанциям. Но помощи от властей никакой не было. Наоборот, говорили, будто я обогащаюсь за счёт стариков и отобрал у них всё имущество и квартиры, – заявил «Нашей Версии» руководитель Лесозаводского филиала МОО «Центр восстановления личности «Путь к свободе» Алексей Костырев. – Ну, хорошо, сейчас людей расселят. А что делать с теми, кого госпитализировали? Через несколько недель пять человек выпишут из больниц, а шумиха к тому времени уже уляжется. Меня очень волнует, куда их денут. Ни один интернат не примет этих людей, потому что документы есть только у одного из пятерых».

Алексей Костырев считает, что для одиноких пенсионеров ничего не изменилось бы и по сей день, не появись распоряжение Дмитрия Медведева о проверке российских домов престарелых и инвалидов. За ним подоспело и указание полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова о необходимости усилить контроль за состоянием всех учреждений региона с круглосуточным пребыванием граждан, которому предшествовал инцидент в посёлке Переяславка, расположенном в 62 километрах от Хабаровска. Напомним, здесь в доме ветеранов из-за не потушенной жильцом сигареты в ночь на 18 февраля возник очаг возгорания. К счастью, здание было оборудовано автоматической сигнализацией и никто серьёзно не пострадал.

Владивосток

P.S. 27 февраля большинство пенсионеров из лесозаводского приюта развезли по домам ветеранов. 12 человек попали в интернат, расположенный в пригороде Владивостока, 11 – в село Покровка. Ещё четверо пока остаются в городе, и сейчас решается вопрос с местом их проживания. Расставание с приютом старики восприняли с болью: связи, сложившиеся за несколько лет в их маленьком социуме, неминуемо будут разорваны. И хотя инвалидам обещают создать все условия и обеспечить медицинскую помощь, запоздавшему благодеянию они почти не рады. Трое из них отказались от путёвок в пециализированные учреждения. Что будет с этими людьми дальше – одному Богу ведомо

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2009 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх