// // Партии смогут выбирать депутатов даже там, где их нет

Партии смогут выбирать депутатов даже там, где их нет

311

Эффект отсутствия

У КПРФ в кои-то веки есть хорошие шансы привлечь на свою сторону «Единую
Россию»
Фото: ИТАР-ТАСС
У КПРФ в кои-то веки есть хорошие шансы привлечь на свою сторону «Единую Россию» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Фракция КПРФ в Госдуме предложила разрешить федеральному руководству партий выдвигать кандидатов на местных выборах там, где у партий вообще нет своих отделений, даже не проводя для этого съезд. Очевидно, что принятие такого закона выгодно именно оппозиции – КПРФ и так называемым малым партиям, поскольку «Единая Россия» и поддерживающие кремлёвский курс «Справедливая Россия» с ЛДПР благополучно обзавелись региональными партийными отделениями во всех без исключения субъектах РФ. По мнению скептиков, оппозиция хочет распределять депутатские мандаты среди нужных людей даже в совершенно чужих для себя регионах.

Постепенная отмена мажоритарной системы в последние годы приводит к тому, что обладателями депутатских кресел всё чаще становятся неизвестные избирателям персоны, так и не выходящие из тени партийных списков. Список традиционных фаворитов выборов, успешно перепрыгивающих проходной барьер, невелик и исчерпывается четырьмя названиями – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Поле деятельности для независимых политиков, которые не хотят присягать одной из «больших» партий, неумолимо уменьшается.

На федеральном уровне таким «одиночкам» уже нет места, выборы в Госдуму проходят теперь только по 100-процентной пропорциональной системе. Региональные выборы в обязательном порядке переведены либо на смешанную систему, где половина депутатов избирается от партийных списков, либо только на голосование по партспискам. К настоящему времени лишь на местном уровне выборы могут проходить полностью по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Но 14 декабря в Госдуму был внесён проект изменений в законы о выборах, устанавливающих и на местных выборах систему, при которой, в случае если насчитывается 20 и более депутатов, минимум половина из них, а то и все должны избираться по партийным спискам.

«Справедливая Россия» с радостью поддержала новое предложение. Председатель партии Сергей Миронов заявил, что раньше законодательные предложения на этот счёт блокировались «Единой Россией», видевшей в них препятствие для доминирования этой партии в местных выборных органах, и выразил уверенность в том, что президентская инициатива «сдвинет камень на пути дальнейшей демократизации местной общественно-политической жизни»: «Итоги таких выборов наверняка станут неприятным сюрпризом для «Единой России», неотвратимо теряющей поддержку на местах и привыкшей к тепличным условиям отсутствия конкуренции». По словам члена фракции «Справедливой России» в Госдуме Ильи Пономарёва, «мажоритарная система выборов даёт местным властям практически неограниченные возможности для проведения собственных кандидатов».

Действительно, для «Справедливой России», которая, как и партия власти, и ЛДПР, имеет отделения во всех без исключения субъектах РФ, пропорциональная система на местном уровне сулит увеличение шансов на депутатские мандаты. Однако прочие партии этим похвастаться не могут. Так, у КПРФ нет отделений в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах. А у «малых партий» – «Яблока», «Патриотов России», «Правого дела» – ситуация ещё хуже. Количество субъектов РФ, где у этих партий нет региональных отделений, составляет, по данным Минюста РФ, от 4 до 8 штук. Впрочем, председатель «Яблока» Сергей Митрохин воспринял новацию в позитивном ключе: «Для партии пропорциональная система всегда выгоднее, потому что здесь есть шанс, даже набрав 10%, получить мандат. На мажоритарных выборах для этого надо набрать 50%, что при административном ресурсе «Единой России» другим практически невозможно».

По теме

В соответствии с законом партийный список должен утверждаться на региональной конференции партии. Если своего отделения в регионе нет, для этих целей нужно созывать всероссийский съезд. Устраивать такое глобальное мероприятие и тратить многомиллионные средства ради пары-тройки «отсталых» субъектов РФ федеральное руководство партий, разумеется, не будет. А это значит, что местными выборами в ряде регионов придётся после перехода на пропорциональную систему пожертвовать.

Однако федеральное руководство КПРФ отнюдь не желает упускать возможность сразиться за мандаты в тех субъектах РФ, где у партии нет отделений. Например, в богатейшем Ямало-Ненецком АО – крупнейшем субъекте РФ по добыче газа, где наличие депутатской фракции, участвующей в распределении расходной части бюджета, сулит партии неплохие дивиденды. Поэтому в канун Нового года 12 депутатов фракции КПРФ во главе с её лидером Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму поправки в статью 25 федерального закона «О политических партиях». Согласно этим поправкам выдвигать кандидатов на выборах в тех субъектах РФ, где у партии нет своего отделения, федеральный партийный орган может, не собирая для этого общероссийский съезд. Один из авторов законопроекта, секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьёв, отметил: «Например, на Чукотке у нас около 100 коммунистов вместо требуемых для создания отделения 250 членов. Выдвинуть там список можно только через съезд, но каждый раз проводить съезд накладно». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов конкретизировал: «Созывать из-за Чукотки съезд, на который тратится до 10 млн рублей, это, по сути дела, издевательство».

По предварительной информации, «Единой России» придётся дать добро на принятие законопроекта от КПРФ, поскольку он вполне согласуется с президентской установкой на расширение участия политических партий в муниципальных выборах, зафиксированной в последнем Послании Федеральному собранию. Это демонстрирует благожелательная реакция председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций «единоросса» Сергея Попова, который назвал действующее положение вещей «не очень равновесной конструкцией», поскольку «мы по закону не обязываем партии иметь во всех регионах отделения».

По словам Попова, если в течение года в субъектах РФ, где у партии нет своего отделения, выборы проходят и в марте, и в октябре, то съезд вообще придётся собирать два раза в год. Как выразился «единоросс», законопроект может быть принят Думой: «С точки зрения логики я никаких проблем не вижу».

В то же время, по словам председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, «это поправка для партий, а не для выборов». Именно партиям, а отнюдь не избирателям сулит выгоду её принятие. Дескать, Разумеется, такие депутаты будут подотчётны не избирателям, которых они до этого и знать не знали, а федеральному руководству партии.

Ряд экспертов считают, что лояльность по отношению к инициативе фракции КПРФ об облегчении участия оппозиции в муниципальных выборах вполне объяснима. По мнению директора Межрегиональной электоральной сети поддержки Григория Голосова, «все партии подконтрольны, есть одна доминирующая партия и все остальные, которые служат декоративными добавками, потому и самые нежелательные для власти кандидаты проходят как самовыдвиженцы».

Так же считает и директор Института национальной стратегии Станислав Белковский: «Законопроект нисколько не повысит активность партий на местах. Избиратель крайне разочарован в партиях, он не видит в них своих заступников и представителей своих интересов. Полюс общественного доверия смещается в сторону таких гражданских активистов, как защитники Химкинского леса. Поэтому искусственное увеличение роли партий, которые сейчас являются трупами, никоим образом не стимулирует политическую жизнь».

А доцент Высшей школы экономики, эксперт Школы политических исследований Игорь Кокарев задаётся вопросом: «Какие могут быть политические партии на уровне местного самоуправления? Что может быть особенно партийного в хозяйственных вопросах местной жизни и жизнеобеспечения – в работе городского транспорта, в вывозе мусора, в благоустройстве территории, в организации досуга детей и подростков? Во всех демократических странах – это пространство свободной гражданской самодеятельности, школа самоорганизации рядовых граждан вокруг вопросов, им понятных и близких. Именно здесь, внизу, создаются основы гражданского общества. Чем больше свободы здесь – тем шире возможности развития территории с участием жителей».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2011 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх