// // Миграционная служба лишила гражданства десятки тысяч россиян

Миграционная служба лишила гражданства десятки тысяч россиян

702

Бьют по паспорту!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

За последние две недели десятки тысяч россиян вдруг узнали, что их паспорта граждан Российской Федерации больше недействительны. Причём проблема не только в недействительности документа – под сомнением сам факт легальности российского гражданства. Соответствующие «письма счастья» Федеральная миграционная служба (ФМС) разослала по итогам проходящей в ведомстве проверки, в ходе которой чиновники полагают проверить легальность всех выданных в стране паспортов. И, как стало известно «Нашей Версии», если проверки будут продолжены, количество внезапно обнаруженных «неграждан» будет расти в геометрической прогрессии.

На самом деле никаких махинаций с приобретением российского гражданства 35 тыс. человек, объявленных ФМС негражданами, не совершали. Всё дело в том, что ещё в начале 90-х годов, после распада СССР, сотни тысяч человек, родившихся в Союзе, могли получить российские паспорта, пройдя несложную формальную процедуру. В те годы многие жители ставших тогда уже бывшими союзных республик, бежав из тех же Узбекистана или Таджикистана, приезжали в Россию и на основании своего старого советского паспорта получали новый – российский. Однако в феврале 1992 года вступил в силу закон «О гражданстве Российской Федерации», который определил процедуру получения российского паспорта.

Согласно данному документу стать гражданами России могли только те, кто жил на территории РФ до 1992 года либо подал официальное заявление о своём желании получить российское гражданство. Соответственно все люди, которые, с одной стороны, не прошли официальную процедуру получения гражданства, но, с другой — получили паспорта до вступления в силу нового закона, сегодня оказались вне официальной базы ФМС. «Как выяснилось, десятки тысяч человек российский паспорт получили до вступления в силу ныне действующего закона о гражданстве, не являясь при этом гражданами страны», – поясняет замдиректора ФМС Николай Смородин.

Как стало известно «Нашей Версии», о том, что огромного количества паспортов нет в нынешних официальных базах, миграционные чиновники знали давно, просто до недавнего времени этому делу не давали хода.

Причина нынешней проверки ФМС, как выяснилось, отнюдь не в желании чиновников обновить свои информационные ресурсы. Как пояснил «Нашей Версии» один из источников, близкий к миграционному ведомству, в ближайших планах оптимизации работы службы значилось, в частности, расформирование управления, занимающегося работой с внутренними паспортами.

«Это подразделение было создано ещё в 90-е, но теперь необходимость в нём отпала. Очевидно, что руководство управления оказалось не очень-то довольно таким поворотом событий, в результате было решено «придумать» работу для его сотрудников: в этом смысле проверка законности имеющихся ныне на руках у граждан паспортов – идеальный ход», – рассказывает наш собеседник.

По его словам, тот факт, что значительное количество ныне действующих паспортов на самом деле не занесены ни в какую базу, миграционным чиновникам давно известен. Причём дело тут вовсе не в том, когда люди эти паспорта получали – до или после вступления в силу нового закона о гражданстве. «Поскольку многие просто бежали из бывших союзных республик на территорию России, то и документов у них при себе особо никаких не было. Кроме того, базы данных в самих республиках были утрачены, так что восстановить информацию также не представлялось возможным», – отмечает наш собеседник. Примечательно, что информацию о том, что базы данных о «новых-старых» гражданах России нельзя считать полными, в ФМС предоставлял и российский МИД. Его представители неоднократно заявляли о том, что имеющаяся информация нуждается в дополнительной проверке. Именно поэтому никаких проверок на предмет соответствия имеющихся на руках у граждан паспортов занесённым в базу многие годы не проводилось – чиновникам и так хорошо было известно, что данные не сойдутся.

По теме

Интересно заметить, что теперь доказывать свою «нужность» чиновники начали со всей страстью. Казалось бы, что может быть проще, чем занести в базу паспорта, которых там сегодня нет. Однако владельцам паспортов, не обнаруженных в информационных системах ФМС, по почте было прислано уведомление о том, что их документ был признан недействительным, и теперь людям предстоит доказать своё право иметь российское гражданство.

«Последнее время при очередной необходимости замены паспорта, например при достижении определённого возраста, выяснялось, что то или иное лицо не внесено в реестры. Они могли получить уже ещё раз российский паспорт, при этом они чувствовали себя гражданами РФ, платили налоги, участвовали в выборах. Каждый раз такое «открытие», конечно же, было исключительно болезненным», – рассуждает председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Но самое главное – это не то, сколь велик моральный ущерб людей, оказавшихся вдруг «негражданами». Ключевая проблема заключается в том, что чиновники пока и сами ещё не придумали, каким образом и в ходе каких именно бюрократических процедур «неграждане» будут доказывать своё право на обладание «корочки» с двуглавым орлом. По мнению юристов, единственным выходом в данной ситуации может быть лишь обращение в суд.

«Он («негражданин». – Ред.) должен с соответствующим заявлением обратиться в компетентные органы и предоставить все необходимые документы – и диплом, и документы, подтверждающие прохождение военной службы, и так далее. Ему в данном случае документально нужно подтвердить время проживания, наличие детей», – считает адвокат московской коллегии адвокатов «Еким и партнёры» Юлия Искрина.

Бурную деятельность в этом направлении развили и в нижней палате парламента. «Те лица, которые были задокументированы паспортами граждан РФ, имеют полное право владеть данным паспортом за исключением тех случаев, если будет в судебном порядке установлено, что ими были совершены противоправные действия, связанные с фабрикацией документов, собственно говоря, паспорта. Но, с нашей точки зрения, ради того, чтобы выявлять такие случаи, ставить в неудобное, сложное положение десятки тысяч людей нельзя», – считает Владимир Плигин.

Примечательно, что и чиновники, и депутаты, и юристы почему-то упускают из виду тот факт, что паспорта «неграждане» получали совершенно официально, на официальных бланках. То есть получается, что ФМС ни с того ни с сего решила отозвать выданные ею же самой документы, признав их недействительными.

«Это дискредитация документа и дискредитация органа, его выдавшего. Теперь получается, что любой паспорт априори может быть признан недействительным, а в любом месте, где требуется паспорт предъявлять, отныне всегда смогут сказать, что это странная бумажка, легальность действия которой ещё нуждается в дополнительных уточнениях и проверке», – убеждён бывший замдиректора ФМС, президент фонда «Миграция – XXI век» Вячеслав Поставнин.

По его словам, в идеале ФМС в сложившихся условиях должна работать «по умолчанию», признавая легальность каждого из паспортов. Проверять же следует только тех людей, в отношении которых у ведомства имеется информация о том, что они получили документы нелегальным способом.

Впрочем, вопрос легальности получения российского гражданства остаётся открытым по сей день. Ни для кого не секрет, что сегодня в стране действуют сотни псевдоюридических компаний, готовых «оказать содействие» в получении российского гражданства. Позвонив в одну из подобных компаний и Что примечательно: сотрудника юридического центра при некоей Академии самообороны и безопасности ничуть не смутил тот факт, что согласно на ходу придуманной легенде никаких формальных оснований у нашего корреспондента для получения российского гражданства вообще-то нет.

«Подъезжайте к нам в офис со своим казахским паспортом. За 15–20 минут мы вас проверим по базам на предмет чистоты вашей биографии, не были ли судимы и т.п. Потом подумаем, какие основания для получения гражданства мы вам будем создавать, – объяснил процедуру сотрудник центра.

Что интересно, «создавать основания» предполагалось вполне законные: вначале мне было обещано оформление разрешения на временное проживание (РВП), затем – вид на жительство, а потом уже и российское гражданство. Согласно ныне действующему законодательству официально данная процедура занимает около семи-восьми лет: три года будущий гражданин довольствуется РВП, около пяти лет – видом на жительство и только потом получает право подавать заявление на гражданство. О поиске оснований в юридическом центре также заговорили не случайно. Всё дело в том, что если желающий получить гражданство не имеет близких родственников в России, а также не попадает в ещё целый ряд «льготных» категорий, то получить гражданство можно только по квоте, размер которой устанавливается постановлением правительства. «Причём квоты для получения гражданства обычно довольно малы. Достаточно сказать, что ежегодно гражданами России становятся не более 300 тыс. человек, включая и тех, кто имеет право подавать на гражданство вне квот», – рассказывает Вячеслав Поставнин.

При этом совершенно очевидно, что подавляющее большинство подобных «юридических» компаний так или иначе оказываются аффилированы с ФМС, поскольку и вписаться в квоту, и «сократить» законодательные сроки РВП и вида на жительство можно лишь с одобрения чиновников.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2010 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх