// // Зачем России возвращать войска на таджикско-афганскую границу?

Зачем России возвращать войска на таджикско-афганскую границу?

521

Погранзаградотряд

4
В разделе

Российский МИД заявил, что российские войска могут взять под свою охрану таджикско-афганскую границу. Директор департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков сообщил, что «с учётом ситуации в Афганистане и растущей угрозы терроризма Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу... Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать ей в этом».

Российский МИД заявил, что российские войска могут взять под свою охрану таджикско-афганскую границу. Директор департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков сообщил, что «с учётом ситуации в Афганистане и растущей угрозы терроризма Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу... Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать ей в этом». Отметим, что ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон обращался к странам НАТО с требованием укрепить охрану афганской границы и предотвратить перемещение на территорию его страны незаконных вооружённых формирований. В то же время озвученная инициатива российской стороны пока, мягко говоря, не встретила полного понимания в Таджикистане. Так, некоторые политики прозрачно намекнули на то, что были бы рады финансовой помощи, но никак не военному присутствию России. Возможно, превентивное предложение нашей страны связано с грядущим выводом войск альянса из Афганистана, который может привести к размещению значительных контингентов на территории сопредельных государств, в том числе и Таджикистана.

Александр Михайлов, руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики, бывший заместитель начальника Госнаркоконтроля, генерал-майор ФСБ:

– Это системная проблема, которая требует своего решения. Все мы прекрасно понимаем, что сами таджики свою границу прикрыть не могут. Соответственно и нам очень сложно прикрывать те свои направления, которые связаны с афганским наркотрафиком и, скажем так, с нелегальной миграцией. Так что вопрос нашего присутствия на этой границе – это вполне очевидная задача для нашего государства с точки зрения его безопасности. С другой стороны, Россия будет просто не в состоянии перекрыть всю таджикско-афганскую границу. Мы прекрасно понимаем степень её протяжённости, сложности ландшафта и т.п. и поэтому сможем «прикрыть» только какие-то ключевые направления. Но по большому счёту афганский наркотрафик не является для нас первоочередной задачей, потому что сегодня в России появилось большое количество собственных наркотиков, которые значительно превосходят этот самый наркотрафик. И эта проблема очень серьёзная! Да, мы решаем задачи глобальной безопасности, а также международные и политические задачи, но по большому счёту не решаем проблему употребления наркотиков в самой России. Конечно, сегодня и речи нет о том, чтобы уйти с международного рынка, и мы должны добиваться того, чтобы наш рубль был конвертируемым. А вот главную проблему – проблему молодёжной культуры, где непреложным атрибутом являются наркотики, – мы так и не решили. Если сегодня мы на 100% перекроем проникновение афганского героина, то количество лиц, употребляющих психоактивные вещества, будет в России уменьшаться значительно медленнее, чем раньше. Потому что, как только мы перекрываем один вид наркотиков, у нас тут же появляется другой. То есть идёт некий поступательный процесс. Вопрос «закрытия» границы Таджикистана с Афганистаном, конечно, является геополитическим, но по большому счёту он уже не будет иметь прямого эффекта по снижению употребления наркотических веществ в нашей стране. И ещё. К сожалению, мы должны констатировать и другое: сегодня в России совершенно легально и пропагандистски обеспеченно реализуются алкогольные вещества, которые по большому счёту наносят больший вред, чем наркотики, которые приходят к нам из Афганистана.

По теме

Эдуард Воробьёв, бывший первый заместитель главнокомандующего Сухопутных войск России, бывший зампред Комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник запаса:

– Предполагаемая охрана российскими пограничниками таджикско-афганской границы может решить целый комплекс проблем. Россия сможет усилить влияние в этом регионе, тем более что там у нас на основе 201-й мотострелковой дивизии имеется база, и это будет хорошим подспорьем для тех войск, которые, возможно, и будут охранять границу. Однако главной задачей является максимально возможное недопущение проникновения наркотиков не на территорию Таджикистана, которыми он, как мне представляется, вполне обеспечен, а далее через Таджикистан, в том числе и в Европу. Если решение состоится, то Россия должна поставить вопрос о том, чтобы государства, в которые попадают наркотики именно с этого направления, принимали некое посильное участие в материальном обеспечении наших войск. Что касается минусов, то, естественно, будет дополнительная нагрузка на бюджет. Но самой главной проблемой может стать то, что на границе эффективно смогут нести службу только люди непризывного контингента (я уж не говорю об «эффективности» службы тех, кто теперь призван на один год), то есть те, для кого такая служба становится основной профессией. Если решение суверенного Таджикистана о защите границы с Афганистаном с участием российских военнослужащих состоится и если после вывода в 2014 году из Афганистана основного воинского контингента США в Таджикистане, скажем, появится военная база США, то нам с американцами надо не противостоять, а сотрудничать. И положительных примеров такого сотрудничества – военнослужащих России и НАТО – имеется достаточно много. Поэтому если произойдёт подобная договорённость между Россией и Таджикистаном и помимо этого мы будем улучшать взаимоотношения между военнослужащими России и НАТО, то, думаю, не будет никаких проблем. Потому что и у России, и у США прежде всего должна быть одна общая цель: если хотите, обеспечение безопасности всей планеты от проникновения большого количества наркотиков из Афганистана, который сегодня в этом смысле занимает первое место в мире, обогнав даже Колумбию.

Сергей Караганов, председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике:

– Конечно, в том, что российские военнослужащие снова будут охранять таджикско-афганскую границу, нет ничего хорошего. Но если мы не сделаем этого, то, к сожалению, как только в 2014 году американские войска покинут территорию Афганистана, сразу произойдёт проникновение наркодилеров, всевозможных боевиков и террористов через таджикско-афганскую границу и далее. Кстати говоря, отнюдь не было ошибкой то, что в своё время прекратилось участие российских войск в охране таджикско-афганской границы. Ведь тогда мы смогли ни больше ни меньше восстановить государственность Таджикистана! Надо сказать, что это один из редчайших и величайших случаев в истории, когда успешно было проведено государственное строительство. И сейчас снова существует угроза для государственности Таджикистана. Ведь в Афганистане на сегодняшний день полная нестабильность, и для того, чтобы она не распространялась дальше, к границам России, Таджикистан, как говорится, приходится прикрывать, в том числе и с помощью охраны его границы нашими военнослужащими (конечно, в случае если такая договорённость всё-таки состоится). Насколько я знаю, сегодня американских военнослужащих в массовом количестве в Таджикистане нет, разве что какие-то советники. Кроме того, в данной ситуации у нас с американцами довольно правильные интересы: предупредить дестабилизацию этого региона, именно поэтому мы очень тесно сотрудничаем. А вопрос совместного сотрудничества – это всегда большой плюс, и никаких минусов здесь быть просто не может. Что касается того, что «таджики не очень-то и хотят российской помощи», то, во-первых, таджики тоже разными бывают, а во-вторых, вряд ли мы будем навязывать свою помощь против воли законного таджикского правительства. Что касается того, «потянем» ли мы в финансовом отношении охрану таджикско-афганской границы, так Россия даже в 90-е годы, когда у нас самих, можно сказать, и государства-то не было, «тянула» её. Порядка 10 лет мы держали эту границу, и ничего. Но вообще нам просто необходимо объединение усилий, чем мы и занимаемся. России нужно удерживать там США, втягивать туда Китай и другие страны, с тем чтобы перманентно возникающая афганская зараза не распространялась вширь.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2010 11:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх