// // Российскую армию усилят платными резервистами

Российскую армию усилят платными резервистами

1458

Про запас

Военные сборы в России давно превратились в профанацию
Фото: ИТАР-ТАСС
Военные сборы в России давно превратились в профанацию Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце ноября в России заговорили о создании людского резерва на случай глобальной войны. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Минобороны России, заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов заявил, что в ближайшем будущем планируется создать институт контрактников-резервистов. Генерал рассказал, что в настоящее время активно прорабатывается вопрос изменения концепции подготовки граждан в резерве, одновременно создаётся новая система обучения «запасников». Как сегодня обстоят дела с мобилизационным резервом в Российской армии, насколько реальны планы военных создать новый институт резервистов, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

По новым планам резервистами смогут стать военнослужащие, которые завершили службу по призыву и заключили контракт о дальнейшем прохождении службы в резерве. Услуги «запасников» понадобятся в случае войны, когда резервисты должны будут оперативно пополнить состав кадровой армии. Планируется, что за свою готовность немедленно защитить Родину в мирное время солдаты резерва будут получать деньги.

По прогнозам представителей Минобороны, этот институт начнёт действовать с 2016 года. Сейчас готовятся поправки в соответствующие нормативные акты. По мнению оптимистично настроенных экспертов, создание института резервистов не только решит вопрос с мобилизацией, но и может послужить толчком к отказу от призывной системы. А проблемы с мобилизационной готовностью сегодня серьёзные – больше года назад Министерство обороны более чем в 20 раз сократило количество военных комиссариатов на территории России. Тем самым была практически похоронена старая система мобилизации, которая полностью была завязана на работе этих органов местного военного управления. При этом ничего нового создано не было. В итоге, по оценкам экспертов, после завершения очередного реформирования наша армия окажется не в состоянии обеспечить обороноспособность страны в случае серьёзной войны даже на собственной территории. Это основывается на опыте последних военных конфликтов, который однозначно показывает, что сегодня ни одна армия мира не имеет достаточного потенциала, чтобы вести серьёзные войны только кадровым составом.

Понимают это и военные. Не случайно помимо частей постоянной готовности было создано более 60 баз хранения бригадного состава. По задумке эти базы будут представлять собой хранилища боевой техники, неподалёку на окружных складах хранится вещевое имущество, оружие и боеприпасы. В мобилизационный период такие базы будут развёртывать до штатов военного времени за счёт мобилизационного резерва. Откуда вдруг будет появляться этот резерв, до сих пор непонятно.

Эксперты считают, что Участник подобных учений полковник запаса Евгений Агафонов поделился с «Нашей Версией» впечатлениями об этих мероприятиях: «Казалось, всё делалось для галочки, было положено проводить сборы – имитировали их проведение. Правда, чем занять резервистов, толком никто не знал. В лучшем случае оторванных от работы и семей взрослых людей «грузили» политзанятиями, ещё более усугубилась ситуация в период развала армии, когда подобные сборы превращались в сборища, переходящие в массовые попойки. Так или иначе, резервисты возвращались домой, ничем не усилив свою военную подготовку. При этом на проведение подобных манёвров бессмысленно тратились миллионы государственных рублей».

Последний раз в России крупное мобилизационное учение проводилось в 2008 году, в рамках командно-штабного учения «Стабильность-2008». Тогда, как заявляли военные, впервые в постсоветское время за счёт призыва резервистов было развёрнуто целое соединение. Для развёртывания танковой дивизии было призвано 10 тыс. человек, в основном из Пермского края. Затем танкисты даже совершили марш из Перми на Тоцкий полигон под Оренбургом. Учения официально были признаны успешными. Однако за кадром осталось, что дивизия формировалась почти три месяца, а такая расторопность для современных войн, мягко говоря, недостаточная. Также ничего не упоминалось о затраченных средствах и титанических усилиях работников военкоматов, которые несколько месяцев днём и ночью буквально по подъездам отлавливали резервистов. Ничего не сообщалось и об уровне подготовки резервистов. Как нам удалось выяснить, в сборах участвовали такие запасники, которые не брали в руки оружие, не сидели за рычагами танков уже несколько десятилетий. Неудивительно, что после «успешного» учения эта дивизия прекратила своё существование.

По теме

В ходе нынешней реформы новые идеи, как реанимировать систему мобилизации, возникают регулярно. Первоначально высокопоставленные генералы заявляли о планах сформировать институт кадрового резерва из числа сокращаемых молодых офицеров, которые не успели выслужить пенсию и получить другие социальные гарантии от государства. Таких набиралось порядка 60 тысяч. Однако скоро об этих планах было забыто. Сегодня в Минобороны сложилась уникальная ситуация, когда роль кадрового резерва фактически выполняют сокращаемые в результате военной реформы офицеры. Так называемые заштатники, которых Минобороны не может уволить из-за отсутствия жилья. Эти военнослужащие получают часть денежного довольствия, при этом на них не возлагаются служебные обязанности, но в случае войны они будут обязаны взять в руки оружие. По самым приблизительным данным, их сегодня в Минобороны около 100 тысяч.

Как считают специалисты, институт контрактников-резервистов, который военные предлагают создать в 2016 году, – это прямое копирование американского «резерва первого уровня». В Америке уволенные в запас офицеры и специалисты видов вооружённых сил раз в год в течение месяца тренируются в составе своих резервных частей и частей Национальной гвардии. Плюс к этому они дважды в год по две недели участвуют в крупных учениях. За это им платят деньги и обеспечивают всеми льготами, которые положены тем, кто служит государству.

Как рассказал «Нашей Версии» руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, сегодня в ситуации с созданием института контрактников-резервистов в Российской армии больше вопросов, чем ответов. Попытка копирования американской системы скорее всего разобьётся о российскую действительность, поскольку требует жёсткого контроля за средствами, выделяемыми на содержание резервистов, и ответственного подхода к их обучению. Кроме того, эта система не является на сегодняшний день самой эффективной, даже у самих американцев она даёт сбои, что наглядно показала война в Ираке, где регулярные части были на голову выше резервных. Для России больше подходит принцип милиционной армии Швейцарии, значительную часть которой составляют обученные резервисты – бывшие призывники, которых ежегодно призывают на сборы из запаса. Или близкий, по сути, израильский вариант, где после окончания регулярной службы все лица рядового и офицерского состава призываются ежегодно на резервистские сборы на срок до 45 дней, считает эксперт. В результате израильская армия имеет в своём распоряжении 445 тыс. человек, готовых в любую минуту выполнить вместе с кадровыми частями любую боевую задачу.

Пока неизвестно, по какому конкретно принципу будет создаваться институт контрактников-резервистов в России, но очевидно, что, поскольку российское военное руководство в ближайшие годы планирует закупать самые современные вооружение и технику, под стать ей должны быть и резервисты. Это автоматически выдвигает более высокие требования и к их подготовке, теперь их обучение должно проводиться не от случая к случаю, а необходимы регулярные сборы и учения. Военные эксперты подсчитали, что примерные затраты на содержание резервистов-контрактников составят 1–1,5 млрд рублей в год. Это минимальная сумма, которая позволит поддерживать их в тонусе и не даст потерять квалификацию. В итоге эти средства обеспечат развёртывание мобилизационного резерва численностью от 100 до 200 тыс. в случае войны. При этом в мирное время резервные военные получать должны стимулирующие выплаты минимум 8–10 тыс. в месяц.

Однако нет уверенности, что такое положение дел будет устраивать всех, к примеру работодателей, ведь резервист будет обязан несколько раз в год исчезать со своего рабочего места, и не факт, что при первой возможности такого работника не попытаются уволить.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2010 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх