// // Новогодние мечты политиков, спортсменов и деятелей культуры

Новогодние мечты политиков, спортсменов и деятелей культуры

309

Большие надежды

2
В разделе

Прогнозы – штука неблагодарная, а ожидания – чересчур романтичная. Тем не менее мы решили узнать, чего ждут от наступившего года политики, спортсмены, деятели культуры и спорта. В конце концов, не в последнюю очередь именно от них зависит, каким будет 2011-й. Тем более что именно они могут достаточно радикально влиять на ситуацию. Понятно, что у каждого есть какие-то персональные мечты, но всё же есть и что-то общее, объединяющее. Попробуем выяснить, что именно.

Артём Тарасов, генеральный директор Института инноваций:

– Я жду внедрения инноваций, которыми занимаюсь уже много лет, несмотря на то что в России это очень трудный процесс. В частности, на Тайване в серию запускается прибор, который изобрёл я. Это новое бытовое устройство на основе фэн-шуя для гармонизации пространства и офиса и жилища. Такая вот очень интересная штука! Не передвигая мебель, вы всегда и всё сможете у себя гармонизировать, то есть просто будете менять магнитные поля Земли у себя в квартире, комнате, под столом, под кроватью и т.д. И тогда вам начнёт везти, вы получите очень много денег, начнёте счастливую жизнь и обретёте взаимопонимание в семье. Этот «прибор счастья» будет стоить не более 1200–1300 рублей. Думаю, что он появится уже в феврале, и мы начнём кампанию по его продаже. Ещё в наступающем году выйдет второй том моей книги, а также я приступаю к новому роману. То есть всё будет нормально, и следующий год будет хорошим. Что касается ушедшего года, то это был мой год, поскольку я родился в год Тигра. Наконец-то в том году правительство услышало, что нужно заниматься не только нефтью и газом, но ещё и инновациями и модернизацией. Я этим занимаюсь 20 лет, Дмитрий Медведев – 1,5–2 года, но всё равно я думаю, что идут очень хорошие сдвиги! Ведь об этом говорят всё больше и больше, а когда так много о чём-то говорят, то иногда количество всё-таки переходит и в качество. Я надеюсь, что пришедший год переведёт в некое новое качество все эти усилия и разговоры, и тогда деньги хотя бы частично попадут к инноваторам. Если всё-таки не все деньги исчезнут в карманах коррумпированного чиновничества, то оставшаяся часть может принести России какие-то реальные достижения.

Артём Троицкий, телеведущий, музыкальный критик:

– Поскольку жить в родном городе мне стало просто невмоготу, то от этого года в личном плане я жду переселения из Москвы в дальнее Подмосковье. Что касается общероссийских дел, то я жду дальнейшего усиления протестных настроений и активизации так называемого гражданского общества. А вот в плане глобальных дел в прошлом году меня очень порадовал сайт WikiLeaks, и я рассчитываю, что и в дальнейшем этот сайт продолжит свою праведную деятельность. В ушедшем году у меня родился новый ребёночек, Лидия Артемьевна, что для меня, конечно же, очень важно!

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

– Я жду только того, чтобы гражданская война наконец-то закончилась гражданским миром. Считаю, что та гражданская война, которая началась у нас ещё в 1917 году, до сих пор так и не закончена. Что касается моих пожеланий для себя лично, то у меня в прошедшем году родилась внучка. И что же, мне теперь желать, чтобы в следующем году у меня родился внук? Пожалуй, это будет слишком часто, и внука я буду себе желать через год. Да и дочка пусть отдохнёт.

Евгений Фёдоров, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

По теме

– От наступившего года я жду повышения уровня жизни для всех граждан России и, если хотите, некоего самоутверждения! Ведь мы развиваемся явно лучше, чем даже наши ближайшие соседи по Европе, потому что у нас нет проблем материального характера, скажем снижения зарплат, пенсий, и прочего напряжения. А ещё я, конечно, жду того, чтобы люди понимали друг друга и то, как идут какие-то реальные процессы, и начинали серьёзно заниматься не только собой, своей семьёй и своим домом, но и делами страны. Если говорить о том, чем мне запомнился ушедший год, то моя работа прежде всего связана именно с управленческими процессами, и я могу с уверенностью сказать, что этот год почти по всем показателям, которые только можно придумать, был самым успешным для России по сравнению с другими странами той же Европы! Это не означает, что мы живём так же, как самые развитые страны, но это значит, что мы очень сильно приблизились к их уровню жизни (правда, в том числе и потому, что их уровень жизни несколько упал). Например, если посмотреть только сравнительные индексы, то в 2010 году относительно их у нас был рывок в 15–20%, а такого у нас никогда не было!

Илья Авербух, продюсер ледовых шоу, серебряный призёр Олимпиады-2002:

– От этого года я жду стабильности, потому что сегодня она, по-моему, нужна всем. Если её не будет, то не сможет расти и страна. Конечно, наступивший год ещё не главный в спортивном отношении, но всё равно Россия приобрела очень много тем, что проведёт и Олимпиаду, и чемпионат мира по футболу, и, возможно, чемпионат мира по хоккею. Так что я хотел бы всем, в том числе и спортсменам, пожелать стабильного роста. Что касается ушедшего года, то самым главным событием для меня стало то, что удалось создать спектакль «Огни большого города». Уже были его премьерные показы, которые подняли на ещё одну ступень всё восприятие фигурного катания. И для меня, конечно, очень важно, что в прошлом году наконец-то воплотилась такая вот моя мечта!

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

– Нам предстоит очень ответственный год. Накопилось много проблем, и очень хотелось бы, чтобы это не превратилось в огромный нарыв, который затем прорвётся со страшной силой. Я хочу, чтобы в нашей стране был мир, чтобы она по-настоящему модернизировалась и чтобы все её жители думали, созидали и работали. Но все эти бесконечные разборки, которые происходили в последнее время, конечно, не внушают большого оптимизма. И тем не менее я буду делать всё, чтобы страна выздоравливала, развивалась и спокойно смотрела в надёжное и достойное будущее. Что касается прошедшего года, то из хорошего, пожалуй, запомнилось то, что всё-таки идёт массовое протрезвление и понимание того, что мы не просто впали в кризис, а зашли в настоящий тупик! И вот сейчас уже появилось желание исправить такое положение вещей, а молодёжь начала просыпаться. Однако это протрезвление надо направлять не на бунт, а на такие организованные действия, чтобы человек действительно жил в нормальных условиях, был патриотом и достойным гражданином своей страны. К сожалению, в 2010 году продолжилась череда тяжелейших аварий, но уже в социальной сфере: станица Кущёвская, Гусь-Хрустальный, Манеж… Всё это выстраивается в общую цепочку, и страна в целом напоминает какую-то общую Кущёвку! Те заявления, которые делал президент, к сожалению, являются общим диагнозом: тупик, сырьевая модель экономики, коррупция, так что «нужна модернизация и широкая кадровая скамейка». Да, безусловно, это верные и точные заявления, но они абсолютно не подкреплены ни бюджетом, ни действиями ключевых министров.

С удовольствием поздравляю россиян с наступающим Новым годом и желаю всем только удачи! Я верю в достойную судьбу нашей страны и в справедливость и надеюсь, что Россия всё-таки выздоровеет. В уходящем году мы отметили юбилей нашей великой победы в ВОВ, также это был год 140-летия со дня рождения В.И. Ленина и год новых надежд. Так что я уверен, что здоровая основа всё равно возьмёт верх!

Александр Бабаков, зампред Госдумы (фракция «Справедливая Россия»):

По теме

– Учитывая, что мы сейчас переживаем довольно-таки непростое время, хотелось бы, чтобы наступивший год был справедливым по отношению к каждому из нас. Конечно, понятие «справедливость» у каждого, может быть, и различается, и всё же в целом оно сводится к одному: всем хочется жить лучше, спокойнее и стабильнее. Поэтому хотелось бы, чтобы в следующем году все приблизились именно к этому состоянию. А читывая то, что нередко идут политические баталии, хотелось бы, чтобы они всё же не превалировали в отношениях между людьми, потому что основой всему должны быть человеческие отношения.

Прошедший год был достаточно позитивным, потому что много было сделано. Я не склонен опять переводить всё в политическое русло, хотя это, видимо, неизбежно. Например, что касается успехов нашей партии, то мы всё чётче и чётче подбираемся к понятию «второе место в политической иерархии». Если говорить о чисто парламентских делах, то было принято очень много законов и обсуждено очень много тем. И я вижу, что многие темы близки нам, как политической силе, к тому же они всё больше и больше овладевают массами. Много из того, о чём мы всегда говорили, есть и в Послании президента: скажем, тема семьи, детей, именно социальные темы. Да и во многих законах скорректированы темы, которые близки нам. Поэтому я уверен, что в наступающем году возобладает именно здравый смысл.

Оксана Фёдорова, телеведущая, «Мисс Вселенная-2002»:

– Я ничего не жду от наступившего года. Другое дело, что у меня есть какие-то конкретные планы и я буду их осуществлять. Но в любом случае я очень люблю внезапные повороты событий, причём абсолютно во всех сферах! Да и сфер-то не так уж и много: работа, творчество и личная жизнь. Что касается последней, то у меня на это пока просто нет времени, однако в новом году она вполне может появиться, во всяком случае, будем на это надеяться! Что касается планов, то они большей частью творческие – это кино, съёмки на ТВ, музыка… Вот скоро выходит мой музыкальный альбом.

Уходящий год запомнился очень многим. Во-первых, я официально стала свободной. Во-вторых, получила «Золотой граммофон». Помимо этого я стала лицом известной ювелирной фирмы, записала музыкальный альбом, организовала свой благотворительный фонд и, как посол доброй воли, побывала в Лаосе. А ещё в прошлом году мне подарили орловского рысака, и я назвала его Соколом. Правда, пока не могу на нём ездить, потому что он маленький и должен подрасти.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

– В наступившем году не должно быть таких событий, которые могут испортить настроение. В 2010 году в Москве был теракт, потом трагедия на шахте Распадская... Потом Олимпиада в Ванкувере нам очень испортила настроение, а ведь ещё были и пожары, и жара, события, связанные с трассой через Химкинский лес, потом наконец убрали Лужкова… Думаю, что ничего такого в наступившем году уже не будет, и мы будем идти более мягкой поступью. Хотя может быть и то, что «Единая Россия» 4 декабря проиграет выборы, и тогда в Думе будет коалиция парламентского большинства, состоящая уже из нескольких партий. А в экономике уже не может быть ничего плохого, потому что мы будем и дальше выкарабкиваться. Государство будет помогать сельскому хозяйству, чтобы не разрушали фабрики и не повторилась бы ситуация в Курске, когда там взяли и умертвили миллионы цыплят.

Сейчас у всех нас есть огромный опыт, а наши президент и премьер вместе со всеми прошли через три страшных года! В 2008 году была ситуация с Грузией, в 2009-м – экономический кризис, а про прошлый год я уже и так сказал. Так что в 2011 году не будет неких тяжёлых ситуаций и мы будем развиваться дальше. В этом году будет 20-летняя годовщина событий ГКЧП, и столько же времени прошло с момента выборов первого президента России, в которых принимал участие и я. То есть будет очень много знаменательных дат и предстоит насыщенный год, к тому же ещё выборы – 12 марта и 4 декабря. А вот такой жары, как в прошлом году, думаю, летом уже не будет. Да и сильных морозов пока нет, видите, какая мягкая зима стоит…

По теме

2011 год – это своего рода трамплин. Смотрите, в 2012 году на острове Русский близ Владивостока пройдёт саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и к нам приедет вся Азия. В 2013 году вся молодёжь приедет в Казань на Универсиаду, а в 2014-м – долгожданная Олимпиада в Сочи! В 2018 году опять же в России состоится чемпионат мира по футболу. То есть начинается великолепное 10-летие! А ещё до 2020 года мы, может быть, перетянем к себе ещё какое-то международное мероприятие. Например, я буду инициатором проведения в Москве Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, допустим, в 2015 или 2016 году. А ещё в это десятилетие все женимся и выходим замуж, ведь главное в «Стратегии-2020» – это демографический бум! Все мужчины должны стать отцами, а женщины – забеременеть и родить. А если кто уже женат или замужем и имеет детей, так пусть рожает ещё! Представляете, сколько у нас будет детей? Так мы сразу решим все свои проблемы без особых перекосов – без пожаров и аварий. Никакой Саяно-Шушенской, никакой Распадской, никаких конфликтов с Грузией! То есть входим в спокойное десятилетие – с 2011 по 2020 год. Будем надеяться только на хорошее, ведь это же год Кролика! Это очень ласковое и пушистое животное, и в детстве я держал кроликов. У него почти нет зубов, ест себе морковку, не мяукает, не гавкает и не рычит. Только однажды я слышал, как кролик пищит: у него лапка случайно попала в щель, и он никак не мог её вытащить. А так просто полнейшая тишина! Кролик – это же тихое, безобидное и почти беззвучное животное. Я несколько лет их держал, и поэтому кушать крольчатину у меня до сих пор как-то не очень получается, потому что всегда испытываю какие-то неприятные ощущения…

Надежда Бабкина, певица, телеведущая, народная артистка России:

– Как вообще можно что-то программировать? Всё, что ты заложил в прошлом году, плавно переходит в следующий, а там – как Господь распорядится… Надеюсь, что наконец-то будет сдан Государственный фольклорный театр «Русская песня», который уже достраивается. Также надеюсь, что разрешатся и всякого рода конфликтные ситуации, возникающие во время строительства: ведь там, где есть строители, всегда возникает какой-то бардак!..

Прошлый год запомнился хорошими юбилейными событиями и ещё, конечно, рождением внука! Это был очень плодотворный и серьёзный год – я была участницей многих роскошных программ, фестивалей и т.п. К тому же меня пригласили на ТВ в качестве ведущей, и это стало для меня тоже очень серьёзным, знаковым событием.

Анатолий Трушкин, писатель-сатирик:

– Что ж, жду-то я, как и все, от наступившего года только хорошего и надеюсь, что всё будет просто замечательно. А вот велика ли надежда дождаться того, что именно так и будет? И я скажу так: она не очень-то велика.

Всем нам, оглушённым всеми этими кризисами, видится впереди, скажем прямо, не очень-то большой просвет. Конечно, в наступившем году мы посмотрим, станет этот просвет больше или нет.

Но время верить в чудеса, по-моему, уже ушло, и никто из наших главных лиц не похож на Дедушку Мороза. Однако человек так устроен, что всегда надеется на хорошее, и я не хочу сказать, что всё так плохо. И тем не менее опыт жизни заставляет несколько настораживаться.

К сожалению, в конце прошлого года были волнения на национальной почве. Правда, не произошло ничего такого сверхъестественного, что поразило бы нас, уже и так ко всему привыкших. Да, в прошлом году погода была жаркой и ещё прошёл чемпионат мира по футболу. Но я не ждал каких-то особых побед от нашей сборной, тем более что на этот чемпионат они так и не попали. Но что ты будешь делать, и здесь, как говорится, надежда умирает последней! Ведь все мы прекрасно знаем, что никогда не будем чемпионами мира по футболу, а вот надеяться на это всё равно будем.

Так и со всеми надеждами на новый год: надежда всегда пробивается буквально через всё! Вот и будем надеяться, что будет лучше, и, может быть, в конце наступившего года мы узнаем, что наши надежды не сбылись. Я очень надеюсь, что космически не взбрыкнут цены на оплату квартиры, продукты, на какую-то самую необходимую для жизни человека технику. Пусть повышаются цены на яхты, на личные вертолёты и самолёты, бог с ними! Да пусть они повысятся хоть в три или четыре раза, меня это как-то не очень волнует.

Константин Титов, зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, бывший губернатор Самарской области:

– Знаете, подобный вопрос для меня несколько банален, потому что в мои годы я жду от 2011 года только здоровья и сил для дальнейшей работы.

Светлана Хоркина, зампред Комитета Госдумы по делам молодёжи (фракция «Единая Россия»), двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

– Хочется стабильности и спокойствия в нашей стране, чтобы она развивалась правильным темпом и не сбивалась с пути. По-моему, мы сейчас развиваемся в правильном направлении, вот и нужно только приумножать всё то, что может пойти на благо граждан и страны. Наступивший год – это последний год подготовки к летней Олимпиаде в Лондоне, так что пусть и наши спортсмены смогут удачно и без травм подготовиться к этому спортивному празднику. Хотелось бы пожелать нашим будущим олимпийцам, чтобы они были очень внимательными на тренировках, следили за своим здоровьем и удачно выступили на соревнованиях в преддверии Олимпийских игр. Ушедший год прежде всего запомнился мне победой нашей сборной по спортивной гимнастике на чемпионате мира! Эту победу в командном зачёте все мы ждали 20 лет, а в абсолютном первенстве – 7 лет. Для меня это событие и очень близкое, и очень яркое. И ещё хочется сказать о маленьких победах моего сына! В прошлом году у него был первый юбилей: исполнилось 5 лет. А ещё он уже научился плавать.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2011 10:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх