// // Недружелюбные коллеги доведут до диабета

Недружелюбные коллеги доведут до диабета

379
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Напряжённая обстановка на работе может спровоцировать развитие сахарного диабета – к такому неожиданному выводу пришли израильские учёные.

Доктор Шарон Токер из Тель-Авивского университета и её помощники в течение трёх с половиной лет следили за самочувствием почти 6 тыс. добровольцев. На момент начала наблюдения все они были абсолютно здоровы, однако к концу исследования у 182 участников развился диабет 2-го типа. Сопоставив истории болезни пациентов с условиями их труда, исследователи выявили факторы, прямо влияющие на риск возникновения этого опасного заболевания. Оказывается, работники, у которых не сложились отношения с коллективом и имеются недоброжелатели среди сослуживцев, чаще заболевают диабетом. А вот дружелюбные коллеги, всегда готовые прийти на помощь, наоборот, снижают опасность недуга. В группу риска также входят люди, которые регулярно переутомляются на работе. Этим, говорят специалисты, отчасти объясняется резкий всплеск заболеваемости диабетом в последние десятилетия.

«Работодатели должны убедиться, что их работники получают поддержку и помощь на работе. Это поможет сотрудникам оставаться здоровыми даже при больших нагрузках. Постарайтесь сделать так, чтобы люди чувствовали, что их ценят», – резюмировала доктор Токер. В целом стрессы и переработки с авралами повышают риск развития диабета на 18%, тогда как приятная рабочая атмосфера снижает этот показатель на 22%. Вот и получается, что от эмоционального фона в офисе зависит наше не только психическое, но и физическое здоровье. Так что с коллегами лучше дружить!

Комментарий

Людмила ВОЛКОВА, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Напряжённая обстановка в рабочем коллективе, повышенные нервно-психические нагрузки, ненормированный рабочий день – всё это зачастую становится причиной отсутствия режима питания и избыточного потребления продуктов с высоким гликемическим индексом: фастфуда, сладостей, сладких напитков и кондитерских изделий.

А это, в свою очередь, приводит к нарушению углеводного обмена, в том числе к сахарному диабету 2-го типа. Ещё одна причина избытка простых углеводов в рационе – это привычка «заедать» стрессы. Чтобы разорвать порочный круг стресс – калорийная пища, старайтесь соблюдать режим питания, при котором промежутки между приёмами пищи не превышают 3,5–4 часов, выделяйте на еду не менее 20 минут и не перекусывайте на ходу. А снять стресс после напряжённого рабочего дня вам поможет не булка с маслом, а поход в фитнес-зал, велосипедная прогулка или катание на роликовых коньках.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2013 16:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх