// // Алкоголь не исчезнет из ночной продажи даже после повышения штрафов

Алкоголь не исчезнет из ночной продажи даже после повышения штрафов

753

Пьют по-чёрному

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Война с алкоголем в России продолжается. Уже с осени предлагается резко поднять штрафы за продажу спиртного в ночное время. Практика показала, что нынешние запреты попросту не работают. Пить у нас меньше не стали, торговые сети не фиксируют падение спроса, да и способов вполне легально приобрести заветную бутылку более чем достаточно. Как выяснила «Наша Версия», даже многократное увеличение штрафов ни к чему не приведёт – алкоголь из ночной продажи не исчезнет.

Сейчас штраф за реализацию алкоголя ночью составляет от 3 до 4 тыс. рублей. Зампреду Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктору Звагельскому такая сумма кажется смехотворно малой – по его мнению, продавцам проще заплатить эти деньги, чем соблюдать закон. Поэтому осенью депутат намерен внести на рассмотрение в Думу пакет поправок, ужесточающий наказание за продажу алкоголя ночью. Прежде всего это коснётся штрафов – они будут значительно увеличены и составят от 500 тыс. до 1 млн рублей. Причём штрафовать будут не только торговые точки, но и интернет-магазины, предлагающие «ночную доставку на дом». «Моя задача в том, чтобы недобросовестные торговцы закрывали бизнес после первого же штрафа», – коротко обрисовал свою цель Звагельский. Предложение депутата уже поддержали в Росалкогольрегулировании.

Алкогольный психоз

В Москве запрет на продажу крепкого алкоголя ночью существует довольно давно: с 2006 года реализация в розницу была запрещена с 11 вечера до 8 утра; впрочем, продавцы имели право договориться с префектурой и получить индивидуальное разрешение на подобную торговлю. 1 сентября 2010 года столичный мораторий был ужесточён: напитки крепостью более 15% стали недоступны с 10 вечера до 10 утра теперь уже для всех ретейлеров без исключения. А с 1 января 2013 года запрет на торговлю с 23.00 до 8.00 стал общероссийским – с сохранением за регионами права ужесточать его на своё усмотрение.

Впрочем, как с разочарованием признала Федеральная антимонопольная служба в феврале прошлого года, мера оказалась довольно бесполезной. «Ночной алкотрафик полностью перекрыть не удалось, ограничение времени торговли алкоголем в розничной сети тут же явило на свет массу способов обойти его», – подвёл итоги двухлетнего существования закона представитель ФАС Владимир Мишеловин.

А вот главный нарколог Минздрава Евгений Брюн с антимонопольщиками не согласился. По его словам, за три года с момента введения этого закона в Москве количество алкогольных отравлений в столице снизилось на 25–30%. «Это совершенно объективная цифра, которая получается из анализа вызовов «скорой помощи», – заявил Брюн. В Ульяновске, где три года назад был введён закон, запрещающий продажу алкоголя не только по ночам, но и по выходным, количество впервые отмеченных алкогольных психозов снизилось на 19,6%, уверяют врачи. Сторонники запрета ссылаются также на то, что в период сухого закона в СССР (1985 год) резко выросла продолжительность жизни населения.

Тем не менее глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в беседе с «Нашей Версией» охарактеризовал антиалкогольный запрет как попытку лечить симптомы при тяжёлой болезни организма в целом. «Если мы взрослому населению запрещаем или ограничиваем доступ к легальной покупке, оно переходит к нелегальной. Расширение запретов на доступ к алкоголю неизбежно повлечёт – к этому надо просто готовиться – рост потребления наркотиков, суррогатов крепкого алкоголя и слабоалкогольной продукции», – сурово отрезал Дробиз. По его словам, высокие показатели потребления алкоголя – это не проблема, а её следствие. «Высокие уровень жизни, качество жизни, трудовая занятость населения, адекватная зарплата, которая гарантирует определённый уровень жизни, – вот те меры, которые по-настоящему помогут борьбе с алкоголем», – объясняет эксперт. По мнению Дробиза, высокий уровень потребления алкоголя происходит из-за того, что человек не видит никаких перспектив, которые может дать ему трезвый образ жизни. «Нет никакого позитива. Только депутаты пиарятся», – поставил точку в критике закона глава ЦИФРРА.

По теме

Народная смекалка

Истина в словах Вадима Дробиза есть: ночной запрет как минимум не повлиял на оборот розничной торговли спиртным. «Продажи алкоголя снизились на десятые доли процента, – рассказал «Нашей Версии» представитель компании X5 Retail Group Владимир Усанов. – Единственное, что изменилось, – люди стали покупать больше алкоголя в дневное и вечернее время». Увеличения штрафов до миллиона рублей в компании совершенно не боятся: по словам Усанова, персонал всех торговых точек очень чётко проинструктирован на предмет соблюдения закона. Реализация алкоголя в неположенное время, равно как и продажа его несовершеннолетним, исключена.

А те доли процента, о которых упомянул господин Усанов, видимо, перешли в руки предприимчивых людей, увидевших в ужесточении закона возможность открыть бизнес. Так, один из наиболее популярных вариантов обхода правительственного запрета – заказ алкоголя на дом через Интернет. Один из сайтов называет себя «Клубом коллекционеров алкогольной атрибутики». Девиз клуба говорит сам за себя: «Мы не продаём алкоголь – мы его дарим, купи зажигалку – алкоголь доставим». Якобы коллекционные зажигалки предлагаются на выбор – за 1000, 2000, 3000 и 5000 руб. К каждой из них прилагается подарок, которым может быть алкоголь, табак или «нужное» (к этой категории относятся презервативы и шоколад). Проект оказался весьма успешным, и в течение 2012 года были открыты филиалы в Санкт-Петербурге и Казани; на очереди ещё около десятка городов России и Киев. Сайт имеет десятки «братьев», работающих по той же схеме. Судя по всему, именно эта категория – главная мишень нового законопроекта.

Впрочем, в той или иной форме подобные конторы всё же выживут. Уже сейчас группами «Доставка алкоголя ночью на дом», разбитым по городам, пестрят социальные сети. Такие предприниматели, судя по всему, даже не тратят времени на придумывание подложной сделки вроде покупки магнитика или зажигалки – они просто привозят вам алкоголь, покупая его заранее. В случае чего всегда можно сослаться на то, что «друг привёз». Ну а алкоголь сам по себе, в конце концов, пока не является в нашей стране нарушением закона.

Более хитрые способы изобрели жители «безалкогольного» по выходным Ульяновска. Первая лазейка – предусмотренное законом разрешение продавать водку в точках общественного питания. В некоторых городах Ульяновской области крепкий алкоголь по ценам магазина начали продавать на розлив прямо на территории супермаркетов. Оформлен такой бизнес как кафе. Другой способ прост и в своём роде даже изящен: местные жители подсказывают, что надо открыть бутылку ещё внутри магазина, а на кассе сказать – нечаянно вышло. Деньги за товар возьмут, а пробьют его уже позднее в разрешённое время. Есть и похожий способ, которым часто пользуются и в столице: бутылка спиртного приобретается в баре, открывают её непосредственно при клиенте, который благополучно уносит заветный товар с собой.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2013 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх