Версия // Бизнес // Крупнейший брянский агрохолдинг «Царь-мясо» Мухтара Бадырханова застрял между двумя собственниками

Крупнейший брянский агрохолдинг «Царь-мясо» Мухтара Бадырханова застрял между двумя собственниками

4948

«Мясной царь» теряет трон


https://duma32.ru/deputatskiy-korpus/139/
В разделе

Нынешний владелец брянского агрохолдинга «Царь-мясо» Мухтар Бадырханов не сумел расплатиться по долгам и проигрывает в суде новому владельцу АО «Новая высота». В случае неудачного исхода он потеряет активы, пишет «Независимая газета». Личное имущество, счета и активы Бадырханова арестованы, если Бадырханов не уйдет – у комбината в перспективе непростое будущее.

Кто сменит старых владельцев

Последнее решение Арбитражного суда Брянской области по делу А09-7959/23 - отказать Мухтару Бадырханову в иске о признании долга перед «Россельхозбанком» потенциально снимает последнюю преграду перед доступом АО «Новая высота» к управлению крупнейшим агропредприятием региона.

В холдинг «Царь-мясо» входят Брянский мясоперерабатывающий комбинат (ООО «БМПК»), выпускающий 600 тонн продукции ежемесячно, торговый дом ООО «Царь-мясо», 11 магазинов торговой сети «Гурман» и полный цикл производства от растениеводства и мясопереработки до торгового прилавка.

Как пишет «МК», ООО «БМПК» с 2007 по 2019 года кредитовался у АО «Россельхозбанк» (всего 12 кредитов). К концу октября 2023 года общая сумма долга составила 2,7 млрд рублей. В залоге у кредитора оказалось недвижимое и движимое имущество комбината, доли Бадырханова М. И. (он же гендиректор холдинга) в обеих компаниях (ООО «БМПК» – 49,5% и 50% в ООО «Царь-Мясо») и имущество других лиц. 

В августе 2023 года банк объявил о дефолте по кредитам и досрочном истребовании долга, а в конце октября продал обязательства группы должников «Царь-Мясо» новому инвестору ООО «Новая Высота». После дефолта и покупки долга в конце ноября 2023 года новый инвестор также приобрел у второго собственника комбината доли в ООО «БМПК (50,5%) и ООО «Царь-Мясо» (50%).

За «Новой Высотой» стоит крупный специалист по работе с проблемными активами Алексей Карпенко, владелец адвокатского бюро, специализирующегося на промышленных сделках. Непрофильный инвестор решил инвестировать в перспективный рынок. «Царь-мясо» – известный бренд. Его изделия хорошо знают. Комбинат сам по себе отличное предприятие, которое может развиваться на 5–10% быстрее рынка», − сказал в интервью «МК» Алексей Карпенко. Россия входит в первую десятку стран мира по потреблению мяса, так что перспективы отрасли хорошие. Инвестиции и забота о трудовом коллективе могут сделать актив очень прибыльным, уверен Карпенко.

На российском пищевом рынке сегодня немало непрофильных инвесторов. Тут и металлург Владимир Лисин с молочными фермами, и айтишник Владимир Евтушенков с агрохолдингом «Степь», и отельер Александр Клячин с брендом «Индюшкин» и заводом сыров «Карат».

По словам Карпенко, пищевая отрасль - одна из самых быстроразвивающихся: «Я всегда искал активы, испытывающие проблемы сегодня, но имеющие очень сильное завтра. «Царь-мясо» из их числа, - отметил он. - Относительно небольшие инвестиции и забота о трудовом коллективе могут сделать актив очень прибыльным...».

Со старым собственником комбинат далеко не уплывёт

Нынешний собственник является членом «Единой России» и депутатом Брянской областной Думы. Похоже, давно проживает с семьей в Европе.

По теме

В «Единую Россию» Мухтара Бадырханова с удовольствием приняли, как только папа передал комбинат в собственность сыну в 2013 году, пишет тлг-канал ВЧК-ОГПУ. Пробыл он там недолго. Из «Единой России» Мухтара скоро со скандалом выперли, и он, видимо, с обиды оформил себе членство в ЛДПР. Оттуда его тоже выгнали с формулировкой «за совершение действий, наносящих моральный ущерб ЛДПР» - за пьяный дебош в московском ресторане, когда Мухтар и 17 его гостей отказались платить 117 тысяч рублей за выпитое спиртное. Однако позже странным образом «блудного члена» снова пригрели в брянской «Единой России». Тогда Мухтар Бадырханов бегал по кабинетам, хвастаясь личным знакомством с губернатором области и руководителем местных спецслужбистов, которые якобы всегда благоволили семейству Бадырхановых, отмазывая их от разных неприятностей.

Возвращать долги дело благородное, но неблагодарное. Уже будучи должником миллиардов, Мухтар Бадырханов устроил в 2021 году празднование своего 35-летия в элитном ресторане «Шале Березка» на подмосковном Рублево-Успенском шоссе на десятки миллионов рублей. На мероприятии выступили Сосо Павлиашвили, Леонид Агутин, Александр Ягья – экс-солист группы «Белый орёл». Супруга Мухтара в образе ангела с белыми перьями пела юбиляру оды, горячие кавказские парни исполнили народные танцы, аниматоры жарили барана.

В публичном информационном поле сама компания Бадырханова также успела отметиться и не раз. Самым громким получился скандал с участием в ежегодной брянской «Свенской ярмарке». Тогда в оформлении своего фирменного стенда поставили странную группу «Два партизана и партизанка». Роль борцов за свободу в инсталляции исполнили свиные тушки, наряженные в телогрейки. Грандиозный скандал вышел за пределы региона. Представители Брянщины, которая во времена ВОВ славилась своими партизанами, были шокированы таким отношением к своим героям. Писатель Александр Проханов написал генеральному прокурору РФ Юрию Чайке возмущенное письмо. Люди выходили на пикеты к зданию мясокомбината.

После того как «Россельхозбанк» продал долги Бадырханова новому инвестору, тот попытался взять комбинат в управление, чтобы избежать банкротства БМПК, но доступа к своему уже активу не получил. ООО «Новая Высота» подало иски к Мухтару о передаче его долей в компаниях инвестору. В ответ должник стал заваливать суды абсурдными встречными исками. Процесс смены управления стал затягиваться, средства из оборота комбината продолжали уходить.

То, что Бадырханов, в конце концов, уйдет с комбината очевидно уже всем. Вопрос времени. Но чем больше он тянет время, не допуская на БМПК новых инвесторов, тем глубже утягивает комбинат на дно.

Что дальше

Счета предприятия не арестованы, и пока идут затяжные судебные заседания, схематоз по выводу средств из БМПК продолжается. Комбинату из-за массовых увольнений (зарплаты на БМПК на 30-40% ниже конкурентов по отрасли), грозит остановка. Инвестор уже утвердил план инвестиций на повышение зарплат работников и модернизацию производства. Только реализовывать этот план комбинат будет уже без Бадырханова. Сам он оказался недоступен для комментариев и находится вне России, не присутствуя ни собрании акционеров, ни на заседаниях суда.

- Все проблемы предприятия в несостоятельном менеджере акционере, предпочитающим Мальдивы системной работе по развитию актива, - говорит Карпенко. – Господин Бадырханов - это прошлое холдинга «Царь-мясо». Чем быстрее он это осознает, тем более спокойным будет переход к позитивному развитию, от которого выиграют и работники, и потребители.

Важно только, чтобы имущественные споры не повлияли на качество выпускаемой продукции и выполнении социальных обязательств перед сотрудниками. Судя по протоколу, на последнем собрании общества его участники единогласно проголосовали за решение «повысить размер заработной платы на комбинате» на 30-40%, а также провести ремонт капстроений и модернизацию оборудования, пишет «Независимая газета». Однако пока операционный контроль над комбинатом находится в руках старого собственника, который инициирует новые судебные споры (на сегодня там рассматривают уже 19 исков) против банка и инвестора.

«С момента выкупа нами долгов прошло уже 7 собраний учредителей, где обсуждались жизненно важные для комбината вопросы- - по текущей ситуации с персоналом, штатным составом и необходимостью индексации зарплат. В апреле акционеры намерены принять решение о повышении заработной платы. Пытались обсуждать вопросы капремонта зданий, выделения на это средств. А это срочные работы. Их нужно уже сейчас начинать! В модернизации нуждается большая часть оборудования и автопарк. Однако в нынешней ситуации мы не имеем возможности это сделать», - говорит Карпенко.

Бадырханов же продолжает заваливать суды исками и тянуть время. Из компании вытягиваются деньги, которые должны идти на развитие комбината и обеспечение 2000 человек, включая семьи работников. Тем не менее новый собственник уже пообещал, до банкротства не доведет, если, конечно, за время бесконечных судебных исков Бадырханов не угробит пока еще работающее предприятие.

На днях арбитраж обязал гендиректора БМПК проверить комбинат у аудиторов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2024 12:07
Комментарии 0
Наверх