// // Отвергнутые Западом и США грузины обращаются в сторону России, несмотря на обиды

Отвергнутые Западом и США грузины обращаются в сторону России, несмотря на обиды

2574

Старый друг лучше новых двух

Отвергнутые Западом и США грузины обращаются в сторону России, несмотря на обиды
В разделе

Немногие эксперты в этой прозападной стране, которая, пусть и недолго, побыла в состоянии войны с Россией в 2008 году, предполагали, что Кремль вновь укрепит свои позиции. Но после того как Запад перестал поддерживать Грузию в ее стремлении стать членом ЕС и НАТО, пророссийские настроения оказались на подъеме.

Лидеры бывших советских наций предупреждают, что Россия еще может распространить свое влияние на Грузию, если от Грузии отвернутся западные партнеры. Не желая и дальше провоцировать Россию, западные политики отказались от разговоров о расширении НАТО и Европейского Союза на восток. В то же время, Россия активизировалась - открыла грузиноязычные филиалы своих информагентств и увеличила объемы инвестиций в энергетический и другие ключевые сектора экономики.

По аналогичному сценарию развиваются события и в других странах бывшего Восточного блока, застрявших между Россией и Западом.

"Стабильность и безопасность не может обеспечить парадигма, согласно которой Россия имеет особые права на другие страны, - сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. - Россия активно работает не только в Грузии, но и во всем мире, чтобы расширить свое влияние".

По его словам, несмотря на растущее российское присутствие Грузия остается привержена идеи присоединения к НАТО и ЕС. В знак своей преданности государство направило своих солдат в Афганистан, чтобы поддержать американский контингент.

Причиной текущего конфликта между Россией и Западом стало предложение ЕС, сделанное Украине. Брюссель предложил Киеву сближение, на что Москва отреагировала достаточно бурно. Членство Украины в ЕС всегда было тяжелым вопросом, но оно стала еще менее вероятным из-за боевых действий, в результате которых, по оценкам ООН, уже погибли более 6400 человек.

На майском саммите лидеры ЕС спорили, стоит ли предоставлять Грузии, Украине и Молдове возможность претендовать на членство в союзе. В результате было решено этого не делать. Кроме того, была отложена реализация проектов безвизового режима для граждан Грузии. По словам дипломатов, осторожность ЕС объясняется тем, что Брюссель не хочет провоцировать Россию.

Канцлер Германии Ангела Меркель, взявшая на себя роль переговорщика в общении с Москвой, отвергла перспективы расширения ЕС. То же самое сделал и президент Обама.

"Ни Украина, ни Грузия, не рассматриваются в качестве потенциальных кандидатов на вступление в НАТО в ближайшее время. Более того, у нас не было никаких планов по расширению НАТО", - сказал Обама в прошлом году.

Сейчас поддержка пророссийских политиков в Молдове и Грузии растет, в то время как Украина настолько погрязла в боевых действиях, что практически не проводит реформ, которые необходимы для интеграции в западные альянсы. Армения - четвертая постсоветская страна, которая вела переговоры с лидерами ЕС о торговом соглашении. Но в прошлом году власти страны отказались от обсуждения, решив отдать предпочтение России. Многие говорят, что РФ умело обошла Запад.

По теме

"Россия прикладывает немало усилий, чтобы добиться доминирующего положения в этой части мира. Русские рассчитывают, планируют, и знают этот регион гораздо лучше, чем европейцы и американцы", - сказал

Тедо Джапаридзе
, председатель Комитета по международным отношениям парламента Грузии.

Соединенные Штаты пытались подсластить пилюлю. Американские войска провели совместные учения с грузинскими солдатами в мае, а грузинским лидерам, продолжающим оптимистично твердить о своих прозападных устремлениях, оказываются знаки внимания.

"Мы не успели разочароваться, - сказал Давид Бакрадзе, министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. - Наши стремления необратимы".

Впрочем, некоторые грузины чувствуют, что получают от Запада несоизмеримо меньше того, что отдают. Некоторые из них участвовали в изнурительных боевых действиях в Афганистане, куда Грузия, не являющаяся членом НАТО, отправила больше солдат, чем некоторые члены альянса.

Отвергнутые Западом, грузины начинают искать поддержки в другом месте. Как показал опрос, проведенный в апреле Национальным демократическим институтом, подписание торгового соглашения с ЕС поддерживают 68% граждан, в то время как перед началом кризиса на Украине за это выступало 80% населения. В тоже время число грузин, поддерживающих вступление в Евразийский экономический союз, где первую скрипку играет Россия, сейчас выросло до 31%.

Отчасти смена настроений внутри Грузии связана с изгнанием президента Михаила Саакашвили, получившего юридическое образование на западе, который руководил страной в течение десяти лет, начиная с 2003 года. Ярый противник России и близкий к США лидер, Саакашвили редко упускал возможность выступить против Кремля.

Крупный конфликт произошел в августе 2008 года, когда Грузия атаковала спорные территории, где размещался российский миротворческий контингент.. Последовавшая за этим пятидневная война уничтожила армию Грузии и привела к признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. К 2012 году многие грузины были готовы поставить во главе государства своего состоятельного соотечественника Бидзину Иванишвили, который обещал улучшить отношения с Россией, сохранив связи с Западом. Уже вскоре после того, как к власти пришло новое правительство, грузины почувствовали положительные изменения от смягчения позиции к России.

Даже если дипломатические отношения с Кремлем остаются напряженными, присутствие России в Грузии укрепляется. Только в прошлом месяце российское информагентство "Спутник" открыло новые офисы в стране и начала вещание новостей на грузинском и русском языках.

"Грузия должна быть нейтральной и свободной в военном плане", - сказал Арчил Чкоидзе, лидер пророссийской коалиции «Евразийский выбор – Грузия», которая насчитывает порядка 16000 членов.

Сейчас даже наиболее преданные западным идеалам грузинские политики открыто заявляют, что не ожидают многого от своих партнеров, хотя и продолжают надеяться на вступление в ЕС и НАТО.

"Никто не обещал нам, что это будет легко", - заявил Ираклий Аласания, возглавляющий оппозиционную партию "Свободные демократы". Аласания до ноября занимал пост министра обороны и был отстранен, как он сам утверждает, за свои прозападные настроения. По его мнению, возможность вступления Грузии в НАТО «откроется только после ухода Путина».

А Путин, как ожидается, будет править Россией, по крайней мере, до 2024 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2015 17:14
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Merab Imedashvili 17.06.2016 08:50

    GOSPODA HKOIDZE I DRUGIE XVATIT FANTAZIROVAT.KRIMINALNAIA ROSSIA NIKOMU NE NUJNA SPROSITE U VASHEGO JIRINOVSKOGO . VI RASPRODALI VSU ROSSIU DALNI VOSTOK , URAL. S KITAEM
    VI VOEVAT NE SMOJITE OSTALOS VOEVAT S GRUZIEI.

Еще на сайте
Наверх