// // Стремясь укрепить власть, венгерский премьер Виктор Орбан следует примеру Владимира Путина

Стремясь укрепить власть, венгерский премьер Виктор Орбан следует примеру Владимира Путина

1097

Колючая проволока на границе Венгрии

Стремясь укрепить власть, венгерский премьер Виктор Орбан следует примеру Владимира Путина
В разделе

Действия венгерского премьера Виктора Орбана вызывают все большую обеспокоенность в ЕС. Решив бороться с эмигрантами возведением стены на границе с Сербией, глава правительства развернул в стране рекламную кампанию против переселенцев, чем возмутил Брюссель. Не меньшую озабоченность у европейских политиков вызывает интерес, который Орбан проявляет к России.

Рекламные щиты, не так давно появившиеся на венгерских автомагистралях и зданиях, содержат сообщение: "Если вы приехали в Венгрию, вы должны уважать наши законы", и "Если вы приехали в Венгрию, не занимайте наши рабочие места".

Они отражают озабоченность по поводу тысяч эмигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока, которые прибывают на южное побережье Европы и отправляются в Венгрию и более богатые страны Западной Европы.

Отпечатанные только на венгерском, рекламные плакаты были изготовлены на средства государства и предназначены специально для местных жителей. Беженцы, наводняющие Европу, говорят по-арабски и на других языках, не могут понять их содержание.

Дал волю ксенофобии

"Эти плакаты носят некоммерческий характер и передают сообщение правительства, которое идет в разрез с основными демократическими ценностями", - говорит адвокат Ева Симон, защищающая активистов, обвиняющихся в порче некоторых подобных щитов.

Рекламные щиты являются детищем премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который обеспокоил Европейский союз, заявив, что намерен построить "нелиберальное" государство с централизованной властью, по образцу таких стран как Россия, Китай и Сингапур.

В последние месяцы растущее число иностранных и отечественных критиков утверждают, что Орбан дал волю ксенофобии, которую другие европейские страны пытаются сдерживать. Он также пошел на сближение с Россией, отдалился от ЕС и продолжает ущемлять гражданские права и проводить национализацию частных предприятий.

Он привлек к себе внимание прессы после того, как заявил о намерении построить четырехметровый забор на 175-киллометровом участке венгерско-сербской границы, чтобы не пустить иммигрантов, стремящихся отправиться из Южной Европы в Германию и другие богатые страны.

«Те, кто думают, что люди из кризисных районов Африки пробудут в Европе только до тех пор, пока кризис у них на родине не утихнет, глубоко ошибаются», - заявил Орбан журналистам в Будапеште в среду. - Если мы не предпримем надлежащих мер, число мигрантов может достигнуть миллионов, десятков миллионов и даже сотен миллионов».

Исторические параллели

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в четверг, что забор будет закончен в течение нескольких месяцев. Работы начнутся на тех участках границы, где наиболее активны контрабандисты. "Забор будет защищать Венгрию и Европейский Союз от заразительной и масштабной незаконной иммиграции", - заявил Сийярто.

По теме

Забор может обезопасить границы Венгрии, но для страны, которая способствовала падению Берлинской стены, идея очень спорная.

"Нет места для колючей проволоки на границе Венгрии, - говорит Чаба Молнар, член Европейского парламента, представляющий левую демократическую коалицию. - Это безобразие".

52-летний Орбан, видевший, как Венгрия поднималась из пепла рухнувшей советской империи в Восточной Европе, отбывает второй срок в качестве премьер-министра. Он занимал пост главы правительства с 1998 по 2002 год и вернулся в большую политику в 2010 году, чтобы вернуть власть. Его второй срок оказался намного более спорным, чем первый.

В апреле Орбан вызвал негодование чиновников ЕС, заявив, что, по его мнению, смертная казнь будет сдерживать преступность. Впрочем, позже он отметил, что своим заявлением лишь хотел стимулировать обсуждение.

По мнению аналитиков, Орбан пытался действовать жестко, чтобы удержать избирателей, которых теряет его партия. Большая часть из них заявляет о поддержке еще более радикальной неонацистской партии "Йоббик".

Орбан и его сторонники утверждают, что защищают национальную идентичность и права маленькой страны, в том числе от лидеров Европейского Союза в Брюсселе.

Еще больше обострил отношение венгерского премьера с Европой контракт с Россией на постройку двух ядерных реакторов на юге страны. Общая стоимость проекта - $14 млрд, 80% этой суммы заплатила Москва.

Ядерный проект, несомненно, был на повестке дня в переговорах между Орбаном и Владимиром Путиным, которые состоялись в феврале. Тогда, несмотря на то, что Запад избегал контактов с российским лидером, премьер-министр пригласил российского президента в Венгрию. Помимо России Орбан ведет переговоры с Азербайджаном о строительстве газопровода в Европу в обход Украины.

Самодержавие

Стремясь укрепить власть, Орбан следует примеру Путина, отмечает Washington Times. После победы на выборах Орбан добился принятия ряда спорных законов и даже внесения изменений в конституцию. В результате у обладающей большинством голосов в парламенте партии появилось значительно больше свободы. По словам политологов, Орбан и его соратники придумали систему, при которой ни у одной оппозиционной партии не остается шанса когда-нибудь снова прийти к власти. Таким образом, отмечают эксперты, говорить о том, что в Венгрии конституционная демократия, больше нельзя. Это самодержавие. Это не свободная страна.

Впрочем, в политической крепости Орбана все же начинают появляться трещины.

В дополнение к потерянным голосам и ростом популярности Йоббик, в прошлом году Орбана постигла серьезная неудача с законом, предусматривавшем введение налога на интернет. Данная инициатива стала причиной массовых демонстраций, и от нее пришлось отказаться.

Кроме того, Орбан поссорился с олигархом Лайошем Шимичкой, владельцем печатного издания, которое раньше выступало в поддержку возглавляемой венгерским премьером партии "Фидес".

Оппозиционные партии могут не победить премьер-министра, но против него могут выступить его же союзники, отмечают политологи. По их словам, экономической элите и "Фидесу" в том числе предстоит решить: до каких пор они готовы следовать за лидером, до беспамятства влюбленного в свою власть и потерявшего связь с реальностью?

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2015 17:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх