// // «Асоциальные элементы» разлагают изнутри не только добровольческие отряды, но и армейские соединения

«Асоциальные элементы» разлагают изнутри не только добровольческие отряды, но и армейские соединения

994

Украинский прокурор признаёт: порядка в армии нет

«Асоциальные элементы» разлагают изнутри не только добровольческие отряды, но и армейские соединения
В разделе

Сенсационное признание сделал сегодня военный прокурор Южного региона Украины Максим Якубовский: по его словам, «недостаточный уровень правопорядка в вооружённых силах связан, прежде всего, с тем, что по мобилизации призвано очень много, скажем так, асоциального элемента». Ранее украинские издания сообщали, что чуть ли не каждый третий воюющий против народных республик Донбасса имеет непогашенную судимость, а каждый пятый участвовал в мародёрстве, избиениях и пытках мирного населения.

В признании Якубовского таится интрига: дело в том, что ранее ни один украинский высокопоставленный силовик не позволял себе подобную критику в адрес регулярных соединений ВСУ. О проблемах с дисциплиной в частях нацгвардии и прочих «парамилитарных» формированиях при этом говорилось довольно много, и создавалось ощущение, что военных, которые вели себя ничуть не лучше добровольцев, попросту выгораживают. Между тем, военные не раз участвовали в бесчинствах территориальных батальонов, подобных одиозным «Торнадо», «Азову» и «Айдару».

На днях главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос озвучил показания пострадавших от бесчинств бойцов батальона «Торнадо». Признания карателей потрясают: если верить словам Матиоса, захваченных «милицейским подразделением» людей без объяснений везли на базу батальона «Торнадо» и отправляли «на подвал», где подвергали пыткам. Захваченным грозили расстрелом, били их пластиковой трубой по ногам, ягодицам, бёдрам и «интимным местам». «Кроме того, - свидетельствует главный военный прокурор Украины, - мужчин пытали при помощи предмета, похожего на электрогенератор. Содержащихся в подвале раздевали догола, ставили на бетонный пол и обливали водой. После этого прикасались оголёнными проводами под напряжением к различным частям тела, например, к вискам на голове, половому члену и мошонке. Мужчины сильно кричали, так как данные пытки причиняли им невыносимую боль и страдания». Пленники карателей жаловались, что их истязали и снимали это на мобильные телефоны. Под угрозой убийства их заставляли насиловать друг друга.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2015 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх