// // Почему в Ереване не получилось, как в Киеве

Почему в Ереване не получилось, как в Киеве

933

Электромайдан

2
В разделе

Главной новостью прошлой недели оставались события в Армении, где протесты против повышения тарифов на электроэнергию едва не переросли в революцию. После того как акции неповиновения охватили другие города страны, казалось, что ситуация достигла критической точки и последует свержение действующего правительства по украинскому сценарию. Однако этого не произошло – властям удалось договориться с народом, после чего и митинги тихо сошли на нет. Что же помешало «майдану» в Армении?

Поначалу ситуация развивалась даже радикальнее киевского сценария. Если лидеры майдана принимали приглашения президента Виктора Януковича и наведывались к нему в Межигорье, то в Ереване протестующие сразу отвергли все инициативы властей. Больше недели протестующие блокировали проспект маршала Баграмяна, где расположены администрация президента, парламент и конституционный суд. После того как полиция всё же решилась применить силу и разогнать демонстрантов, к акции протеста присоединились новые тысячи ереванцев.

Точно так же, вспомним, всё начиналось и в Киеве. Когда Янукович согласился на все требования майдана и парламентёры зачитали документ на площади Независимости, откуда ни возьмись подоспели явно припозднившиеся боевики, начав атаковать милицию на улице Грушевского. Подозрительно оперативно и в подозрительно немалом количестве появились покрышки и «коктейли Молотова». Интересно, было ли всё это заранее приготовлено?

Должно ли было это повториться в Ереване? Не исключено. Потому как бутылки с горючей смесью, дубинки, камни и прочие «орудия пролетариата» там также были. Другое дело, что митингующие сами их отбирали и сдавали провокаторов полиции. Так боевики увидели: номер не пройдёт. Или вот ещё интересный факт. В первые дни на проспекте Баграмяна появились флаги Евросоюза – вероятно, заготовленные заранее на такой случай. Однако митингующие вежливо попросили «евро-холериков» их убрать, и больше флаги не появлялись.

Майдан ли научил армянских митингующих или от природы здравого смысла у них оказалось больше, чем врождённого темперамента, сейчас уже не узнать. Но этот опыт отпора провокациям по-армянски оказался жизненно важен.

Не надо покрышек и печенек!

Конечно, между ереванским и киевским «майданами» немало различий. Но есть и сходства. Например, визиты Нуланд. Политический обозреватель, в прошлом сотрудник администрации президента Рейгана Пол Крейг Робертс на вопрос о подоплёке ереванских событий с самого начала отвечал: «Ищите женщину». А именно помощника госсекретаря США Викторию Нуланд, которая накануне событий приезжала в Ереван.

«Зачем ей туда ездить? – задавался вопросом Робертс. И тут же отвечал: – Чтобы посмотреть, всё ли готово, можно ли вывести студентов на улицу, как мы делали в Киеве. Если посмотреть видео, то в основном активисты – это молодые люди. А молодёжь не платит по счетам за электричество, за них это делают родители. Тогда почему они возмущаются по поводу счетов, за которые они сами не платят? Всё выглядит подозрительно. Протесты могут быть реальными, а это как раз и нужно Вашингтону, чтобы использовать для своих целей. Основная цель – лишить Россию стратегических союзников в ОДКБ, Евразийском союзе и так далее».

По официальной информации Госдепа, в прошлом году США потратили на различные программы в Армении 27,5 млн долларов. Некоторые эксперты не сомневаются: события в Ереване подогревают неправительственные организации, а их здесь их несколько тысяч. «Это не только провокаторы – это агенты влияния, которым главное – перед своими закордонными хозяевами оправдаться за многие сотни и миллионы, которые они получали, но действовали до последнего дня неэффективно, с точки зрения их хозяев», – считает депутат национального собрания Армении Арташес Гегамян.

По теме

Аудит не повредит

Инициативная группа гражданского движения «Нет грабежу!» – лидер противостояния – на пресс-конференции рассказала о разработке новых методов воздействия на власти, чтобы они выполнили требования митингующих. И вот что важно: среди этих мер нет насилия. На данный момент, по словам одного из членов инициативной группы – Максима Саргсяна, начаты общественные обсуждения нового, более широкого формата действий. В частности, обсуждается вопрос о форме участия в контроле за аудитом в «Электрических сетях Армении» (ЭСА), который обещал президент. «Требования людей справедливы, и мы должны победить в этой борьбе», – добавил активист, особо подчеркнув, что инициативная группа приложит все усилия для того, чтобы эта борьба не была политизирована. То есть будет диалог, будут обсуждения, будет консенсус. А стрельбы и истерики не будет. Молодцы армяне, этот опыт сейчас крайне необходим миру.

И главное – аудит, предложенный президентом, протестующие всё-таки поддержали. Если в качестве ответного шага навстречу Серж Саргсян пригласит для этой работы представителей движения протеста, как они того хотят, может получиться интересный поворот. Ведь основой взрыва недовольства стала не столько тарифная политика компании «Электрические сети Армении», сколько её предполагаемая коррумпированность. А это уже непосредственно касается России: 100-процентный акционер компании – российская «Интер РАО ЕЭС», председателем совета директоров которой является Игорь Сечин, по совместительству глава «Роснефти».

Если выяснится, что электросети обирают армян из-за собственного неумения работать и тяги к избыточным доходам, народ Армении с этим разберётся, причём мирно. А народ России у него поучится: поводов разобраться с государственным вымогательством у него куда больше.

Недавно Армения отказалась от ассоциации с ЕС в пользу интеграции в Таможенный союз. Будет очень обидно, если в результате этого аудита народ Армении пожалеет о своём выборе.

Мнение

Андраник Мигранян, профессор МГИМО, председатель научного совета Института стран СНГ, политолог:

– В Армении антироссийских сил, в общем-то, можно наскрести, может быть, на чайную ложку. Поэтому я думаю, что если они попытались бы перевести это в антирусское русло, то потеряли бы общественную симпатию по отношению к своим действиям.

Тем временем

Бунт в Ереване может выдавить Россию с энергорынка Армении

Мирный исход событий в Ереване оказался критически важен для России по многим причинам. Как уже говорилось, на острие критики протестующих оказался местный монополист «Электрические сети Армении», руководство которого инициировало так взволновавший армян рост тарифов на 18%. Данное обстоятельство позволило политикам, канализирующим протест в антироссийское русло, поднимать на щит лозунги о «российской оккупации Армении». Президент Армении Серж Саргсян уже не исключил возможности национализации электросетей. Правда, лишь в том случае, если будет доказана необоснованность повышения тарифов. Таким образом, мы видим, что руководство Армении ведёт рискованную игру на два фронта: с собственными протестующими и с российским собственником «Электрических сетей Армении».

Правда, уже пришло сообщение, что российские собственники ЭСА ведут переговоры о продаже компании с президентом группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном и ещё одним неназываемым «российским бизнесменом армянского происхождения». По идее, такой шаг также сможет снизить накал антироссийских настроений у прозападной интеллигенции Еревана. Также это может свидетельствовать, что Ереван ведёт согласованную с Москвой игру, конечная цель которой – купировать нынешние социальные протесты и не дать им перерасти в майдан по украинскому сценарию. Все понимают, что ставки в этой игре слишком высоки. И лучше отделаться малым, формально выведя российский капитал с армянского энергетического рынка, чем потерять всё и позволить тем же американцам отформатировать политическое пространство Армении таким образом, чтобы лишить Россию главного политического союзника в Закавказье.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх