// // НАТО 70 лет держит Европу в состоянии анабиоза и должно делать это дальше

НАТО 70 лет держит Европу в состоянии анабиоза и должно делать это дальше

1008

Расширение НАТО подрывает европейскую стабильность

НАТО 70 лет держит Европу в состоянии анабиоза и должно делать это дальше
В разделе

Министр обороны США Эштон Картер отправился в недельное европейское турне, чтобы подтвердить приверженность Америки к НАТО. Трансатлантические отношения в сфере безопасности в настоящее время испытывают давление как изнутри, так и снаружи. Это и увеличение военной активности в Восточной Европе, и споры внутри альянса о распределении нагрузки, и дебаты о поставках вооружения Украине, не являющейся членом НАТО.

Визит Картера подтвердил поддержку Вашингтона европейских союзников, в том числе идею создания объединенного оперативного соединения повышенной готовности и предварительного размещения техники в Восточной Европе. Он также подчеркнул необходимость активизации НАТО и адаптации организации к текущим требованиям трансатлантической безопасности.

В целях дальнейшего укрепления этих отношений, Соединенные Штаты должны четко определить будущее альянса, и справиться с искушением превысить свои юридические обязательства по Североатлантическому договору.

Кризис на Украине стал причиной возобновления критики по вопросу расширения НАТО в 1990-х и 2000-х годах. Критики утверждают, что присоединение новых членов нарушило обещание, данное президентом Джорджем Бушем-старшим советскому лидеру Михаилу Горбачеву, - не расширять НАТО после окончания холодной войны. Этот слух продолжает существовать. Президент Буш не брал на себя таких обязательств, но о мифе регулярно вспоминают с 1990-х годов, несмотря на то, что сам Горбачев опроверг его.

Расширение НАТО в конечном итоге может подорвать европейскую стабильность и разрушить трансатлантические отношения, а потому здравомыслящие люди всегда настаивали на тщательном обсуждении вопроса расширения НАТО. Такие дискуссии могут помочь формированию будущей политики альянса.

У НАТО есть ограничения, и чиновники должны их признать. В частности, Соединенные Штаты и их союзники должны взвешенно подходить к вопросу присоединения постсоветских государств в Восточной Европе и на Южном Кавказе. Будучи де-факто лидером организации, Вашингтон должен заявить, что в нынешних условиях безопасности такие страны как Украина и Грузия должны продолжать участвовать в партнерских программах, таких как партнерство ради мира. Тем не менее Соединенные Штаты должны ясно дать понять: несмотря на поддержку международных норм по территориальной целостности и национальному суверенитету, полное членство этих стран в альянсе в настоящее время не будет способствовать укреплению региональной стабильности. Такое заявление будет иметь решающее значение для долгосрочной жизнеспособности НАТО, при этом оно лишь подтвердит то, о чем уже негласно договорились западные лидеры.

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Франция и Германия пообещали наложить вето на членство Грузии и Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что Тбилиси не станет подходящим кандидатом на членство в Альянсе, пока продолжаются территориальные споры с Абхазией и Южной Осетией. Иными словами, Грузия бы стала для НАТО бременем. Внутренние (и внешние) конфликты в Грузии практически не оставили стране шансов на вступление в НАТО.

По теме

Что же касается Украины, то продолжающиеся на востоке страны боевые действия также исключают возможность вступления страны в альянс. Вашингтону следует открыто признать, что ограничение на участие в альянсе постсоветских государств (за исключением стран Балтии) соответствует политике НАТО.

Впрочем, даже при такой стратегии отдельные государства-члены НАТО смогут сотрудничать с постсоветскими республиками, не входящими в НАТО. Так, Турция сотрудничает с Грузией и Азербайджаном, стремясь скоординировать действия в вопросах обороны. В теории ничто не мешает США или их союзникам использовать силу для защиты государств, не входящих в НАТО. Конечно, маловероятно, что Вашингтон развернет военную кампанию на Украине или на Южном Кавказе, даже в контексте нынешних напряженных отношений с Россией. Соединенные Штаты должны быть открытыми и честными со странами, стремящимися вступить в НАТО, и прямо говорить им о перспективах полного членства в альянсе. Это поможет рассчитывающим на вступление в альянс государствам эффективнее выстраивать свои отношения с Россией и Западом.

Расширение НАТО - путь к перенапряжению сил и превышению обязанностей. В настоящее время официальные лица в Вашингтоне и в некоторых европейских государствах обсуждают поставки оружия для украинского правительства. Соединенные Штаты должны уважать озабоченность своих союзников по договору, которые из-за непосредственной близости к конфликту возражают против поставок оружия.

Почему все эти реформы имеют значение? Почему Соединенные Штаты и их союзники должны стремиться спасти НАТО?

Распад Советского Союза и крах сети государств-сателлитов в Восточной Европе устранили наиболее очевидную причину для существования НАТО. Тем не менее есть причина, по которой альянс будет продолжать существовать, независимо от существования внешних факторов, таких как Россия или иностранный терроризм. Речь идет о жестокой истории самой Европы.

В течение почти семи десятилетий НАТО держит большую часть европейского континента в состоянии анабиоза. Первый генсек Альянса, лорд Исмей, саркастически заметил, что цель НАТО "Держать русских вне Европы, американцев - в Европе, а немцев - под контролем Европы".

Данное высказывание дает понять, что своему появлению НАТО во многом обязано воспоминаниям о внутренних конфликтах. Объединившись в единую систему безопасности, государства, которые воевали на протяжении веков (Франция, Испания, Германия, Италия и Великобритания) лишились повода бороться друг с другом. Турция, многолетний мусульманский призрак в воротах христианской Европы, теперь обеспечивает безопасность континента в качестве члена НАТО.

Отказ Соединенных Штатов и их союзников от защиты члена НАТО в случае нападения извне, дискредитирует союз как механизм коллективной безопасности. Это не только развяжет руки агрессорам в будущем, но и приведет к развалу НАТО. В отсутствии организации бывшие государства-члены будут создавать давление на новые союзы. В течение одного или двух поколений Европа может стать домом для целого ряда враждебных альянсов, которые существуют в других регионах. Европейский союз по составу в значительной степени совпадает с НАТО и является крупнейшей в мире экономикой и крупнейшим экспортным рынком для Китая. Это означает, что любой крупный конфликт в Европе будет ощущаться далеко за пределами континента и повлияет не только на западные, но и на незападные государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2015 17:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх