// // Какое будущее ждёт Абхазию и Южную Осетию?

Какое будущее ждёт Абхазию и Южную Осетию?

440

Тень независимости

На улицах Цхинвали эхо войны ощущается до сих пор
Фото: ИТАР-ТАСС
На улицах Цхинвали эхо войны ощущается до сих пор Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В канун годовщины грузино-югоосетинского конфликта независимые закавказские республики вновь попали в центр внимания. Как и в 2008 году, у границ Южной Осетии и Абхазии происходят вооружённые провокации, ставшие год назад прологом к полномасштабной войне. При этом каждая из сторон конфликта перекладывает вину за нагнетание обстановки на противника. Возврат этих территорий в состав Грузии после прошлогодней войны, естественно, нереален, но и в отсутствие международного признания этим странам существовать непросто. Возможные варианты развития cобытий проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

Первая годовщина грузино-югоосетинского вооружённого конфликта выдалась неспокойной. Помимо постоянных провокаций на границе масла в огонь добавляет неурегулированность международного статуса новообразованных государств. Фактически существование Абхазии и Южной Осетии признаёт лишь Россия. Даже Никарагуа, объявив о признании суверенитета новых республик, ничего не предприняла для документального оформления заявления своего лидера. А Белоруссия, пообещавшая было признать независимость Абхазии и Южной Осетии, от своих намерений, судя по всему, отказалась. Так, недавно МИД Белоруссии выпустил провокационное заявление, предупреждающее своих граждан об уголовной ответственности за посещение Абхазии и Южной Осетии через территорию России.

Эта неопределённость рождает постоянные опасения, что Тбилиси предпримет очередную попытку вернуть себе отколовшиеся земли. Ранее проходила информация, что Грузия может предпринять поход на непокорных соседей уже весной. Минувшей зимой из Тбилиси в Киев потянулась вереница «предпринимателей», скупавших на Украине оружие. Причём грузинские бизнесмены интересовались не только оборонительными вооружениями, но и наступательными. Эта информация дала повод для предположений о готовящейся попытке реванша. Однако нестабильная внутриполитическая ситуация не позволила этим планам быть реализованными. Так, в мае Мухрованский танковый батальон отказался подчиняться грузинским властям. Учитывая настроения в армейской среде, начинать новую войну было опасно.

Но ближе к 8 августа стали вновь слышны разговоры о подготовке грузинской армии к походу против Абхазии и Южной Осетии. Как сообщил на минувшей неделе заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, Тбилиси перевооружает армию. Он также добавил, что не исключает подготовки новой агрессии в отношении Южной Осетии. По словам представителя Генштаба, деньги на перевооружение грузинской армии поступают с Запада. Впрочем, замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу опроверг заявления о причастности США к перевооружению Тбилиси. «Оказанная Соединёнными Штатами Грузии после конфликта помощь в размере 1 млрд. долларов не предназначалась грузинскому министерству обороны», – заявил господин Вершбоу.

А тем временем на границе продолжаются вооружённые провокации. Как сообщил министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев, 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три миномётных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее Цхинвали заявил об обстреле с грузинской стороны наблюдательного пункта МО Южной Осетии. Впрочем, наблюдатели от Евросоюза факты обстрела не подтвердили. А глава оппозиционной югоосетинской партии «Отечество» Станислав Гобозов и вовсе предположил, что Эдуард Кокойты мог спровоцировать напряжённость на границе с Грузией, чтобы отвлечь население республики от насущных социальных проблем.

Тем не менее эти провокации насторожили российских военных, которые были вынуждены привести свои части в повышенную боевую готовность. Как напомнила пресс-служба МО РФ в специальном заявлении, «по аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент». Власти республики, в свою очередь, объявили о закрытии границы с Тбилиси. Правда, помимо вооружённых провокаций ещё одной причиной закрытия границы была названа опасность проникновения из Грузии в Южную Осетию свиного гриппа.

По теме

Судя по всему, Абхазия и Южная Осетия будут оставаться очагами напряжённости до тех пор, пока их статус не будет урегулирован. Сложнее всего в этом отношении приходится Южной Осетии. Накануне годовщины войны появилось несколько предположений, в каком направлении будет двигаться дальше эта республика. Рассмотрим наиболее вероятные из них.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Республики останутся независимыми

Сейчас, судя по всему, Россию гораздо больше устраивает формально независимый статус закавказских республик. Принятие Абхазии и Южной Осетии в состав России сопряжено со многими рисками, к которым политическое руководство страны не готово.

Во-первых, в отличие от признания независимости, которое по факту мало что изменило, присоединение может быть истолковано с точки зрения международного права как аннексия грузинской территории. А это может иметь весьма серьёзные последствия. Во-вторых, присоединение будет означать появление новых дотационных регионов, что в условиях кризиса вряд ли получит одобрение со стороны россиян. И третий потенциально опасный момент, касающийся Южной Осетии, – осложнение внутриполитической ситуации на российском Кавказе. Появление единой Осетии может спровоцировать обострение в зоне осетино-ингушского конфликта.

Эти, а возможно и другие, причины заставляют российские власти говорить о Южной Осетии и Абхазии как о независимых государствах. «Никакого намерения, близкого к аннексии, близкого к тому, чтобы полностью завоевать высоты в Абхазии и Южной Осетии, у российского государства нет», – заявил представитель МИД России Андрей Нестеренко в ответ на обвинения с грузинской стороны.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Абхазия и Южная Осетия присоединятся к России

Накануне годовщины августовской войны президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что устал от независимости и хотел бы присоединиться к России. «Мы будем строить свою государственность, но будем в союзе с Россией. Мы не исключаем, что войдём в состав Российской Федерации», – заявил Кокойты. Югоосетинский лидер делал подобные признания неоднократно и раньше, но это стало первым после обретения независимости в августе 2008 года. Президент Южной Осетии также заявил, что за присоединение к России выступает «подавляющее большинство» местного населения.

Де-факто Южная Осетия давно является российской территорией: большинство её граждан имеют российские паспорта, на ответственных постах в министерствах и ведомствах находятся россияне, не имеющие ни малейшего отношения к осетинскому народу, и так далее. Поэтому, как считает политолог Дмитрий Евстафьев, вхождение республики в состав РФ вполне логично, только произойдёт это не так скоро. «Это вполне естественный процесс, потому что есть Северная Осетия и значительная часть населения осетинского народа уже является гражданами России. Поэтому это как бы воссоединение народа, – считает эксперт. – С другой стороны, практически все граждане Южной Осетии являются гражданами РФ, поэтому, конечно, рано или поздно эта территория должна войти в состав России».

В Абхазии ситуация несколько отличается: руководство страны на присоединение к России не рассчитывает, предпочитая членство в СНГ и союзнический договор по модели российско-белорусского.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Республики пойдут своим путём

Ещё до августовской войны в Брюсселе активно обсуждалась возможность перехвата инициативы у РФ в вопросе решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. По словам эксперта Европейского совета по международным отношениям Нику Попеску, ставка должна быть сделана на «европеизацию Абхазии и Южной Осетии». А проще говоря, выдавливание из региона России. Решение простое: раз абхазы и осетины не хотят жить с грузинами, Тбилиси придётся с этим фактом смириться. В обмен на отказ от пророссийской политики республикам были бы обещаны протекторат ООН или ЕС и признание «временной независимости». В этом раскладе Южной Осетии отводилась особая роль: она должна была стать инструментом раскачки сепаратистских настроений в Северной Осетии, чтобы запустить механизм построения «единого демократического осетинского государства».

После прошлогодней войны реализация этих планов осложнилась: во-первых, население обеих республик настроено пророссийски; во-вторых, политическое руководство не доверяет любым инициативам, исходящим от Евросоюза или тем более от Вашингтона. Но, кстати сказать, в последнее время Сухуми активизировал контакты как с ЕС, так и с ООН. Проходила даже информация, что Евросоюз готов предоставить финансовую помощь Абхазии в обмен на отказ размещать российские военные базы. Однако в нынешних условиях принятие подобного предложения представляется маловероятным.

Вероятность: 10%

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2009 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх