// // Найдёт ли позиция Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии поддержку в мире

Найдёт ли позиция Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии поддержку в мире

350

Полупризнание

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии стало самым неожиданным из всех ожидаемых событий. То, что это рано или поздно свершится, стало очевидно после военной операции Грузии против мирного Цхинвали. Но когда Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, мировое сообщество пришло в состояние бурного волнения. Но как и в случае отражения грузинской агрессии, российская власть в очередной раз продемонстрировала жёсткость в защите своих союзников. Стоит ли ожидать, что позиция Москвы будет поддержана в мире, анализировала «Наша Версия».

Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии Дмитрий Медведев назвал трудным. «Этот шаг не дался легко, он не был бы сделан без полного учёта всех его последствий, – объяснил мотивы своих действий Западу в статье в Financial Times Президент России. – Но все потенциальные последствия этого шага сопоставлялись с трезвой оценкой ситуации – историей абхазского и осетинского народов, их свободным волеизъявлением в пользу независимости, трагическими последствиями прошедших недель и международными прецедентами для подобных действий».

По словам Дмитрия Медведева, вся ответственность за произошедшее лежит на плечах руководства Грузии, а также тех, кто снабжал их оружием. Действия же России Медведев назвал вынужденными. «Неужели он (Михаил Саакашвили. – Ред.) верил, что Россия будет безучастно смотреть на то, как он осуществляет полномасштабное нападение на спящий город Цхинвал, убивая сотни мирных жителей, в большинстве своём – российских граждан? – задавался риторическим вопросом президент. – Верил ли он, что Россия будет бездействовать в то время, как грузинские «миротворцы» открыли огонь по своим российским товарищам, вместе с которыми они должны были предотвращать неприятности в Южной Осетии?»

В ответ на заявление Медведева Михаил Саакашвили призвал мировое сообщество «помочь демократической Грузии». «Россия использует это вторжение, к которому готовилась годами, для восстановления своей империи, усиления своего контроля над поставками энергоресурсов в Европу, а также для наказания тех, кто считает, что демократия на её границах может преуспевать», – полагает руководитель преуспевающего государства. — Самым убедительным ответом Запада России может стать единство и твёрдость в предоставлении материальной и политической поддержки», – убеждён Саакашвили.

Однако Запад, похоже, не готов принять точку зрения грузинского лидера. Да, с резким осуждением российской позиции выступили и ЕС и НАТО. И Европа и США согласны во мнении, что неплохо было бы проучить Россию. Вот только как – никто не придумал. Даже сама Грузия первые дни не могла придумать, что ей делать – разрывать дипломатические отношения с Россией в ответ на признание или немного подождать. Предлагали выгнать Россию из G8, но даже ярый сторонник жёстких репрессий глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что изоляция России ни к чему хорошему не приведёт. Эстония предложила усложнить визовые процедуры российским гражданам, однако большинство лидеров стран ЕС дали понять, что запирать границы с Россией они не намерены. Серьёзных инструментов воздействия у ЕС и США нет, а те, что есть – ударят не только по России, но и будут весьма неприятны самим «ограничителям». Вот и остаётся в сложившейся ситуации делать серьёзное лицо и пугать Москву страшными последствиями.

Однако реагировать на произошедшее мировому сообществу рано или поздно придётся. Каким может быть ответ Западу – на этот счёт существует несколько версий.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Мировое сообщество в конце концов поддержит независимость Южной Осетии и Абхазии

По теме

Пока оснований для этого мировое сообщество не видит. И тем не менее некоторые признаки «отката» уже имеют место. Ряд очень влиятельных персон выступили в поддержку признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Так, бывший президент Италии Франческо Коссига отметил: «Я выступаю за территориальную целостность Грузии, но исключительно в её естественных исторических и культурных границах, и, следовательно, за независимость Южной Осетии и Абхазии». О том же заявил и экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер: «Происходившее на Кавказе связано не столько с великодержавными притязаниями России, сколько с устремлениями гражданского населения. Не думаю, что в Южной Осетии или Абхазии возможно возвращение к состоянию, которое было до войны – это исключено». Впрочем, особая позиция Шрёдера вполне объяснима, ведь он возглавляет комитет акционеров компании – оператора строительства Северо-Европейского газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря. А посему шансов на то, что её разделит остальная европейская элита, немного.

Вероятность: 10%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Мир расколется на два противоположных лагеря

В поддержку решения России выступил председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро. Осудил «американскую агрессию против России» и президент Венесуэлы Уго Чавес. А президент Сирии Башар Асад прямо предложил России осознать, что сотрудничество с Западом бесперспективно, и изменить вектор своих международных интересов. Иными словами, это означает приглашение России возглавить мировой антизападный клуб, лидерами которого в настоящее время как раз и являются Иран и Венесуэла.

В том случае, если западные державы всё-таки решат развязать «холодную войну» против России, мы, как заявляет российское руководство, найдём адекватный ответ. Кроме того, есть и другие влиятельные международные организации помимо НАТО. К примеру, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Помимо России её членами являются Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а статус наблюдателей имеют Индия, Иран, Монголия, Пакистан. Наличие в этом списке четырёх стран, обладающих ядерным оружием – Китая, России, Индии, Пакистана, – делает ШОС не просто мощной организацией, а вполне реальным противовесом блоку НАТО.

Впрочем, пока ШОС официально не выступила в поддержку независимости ни Абхазии, ни Южной Осетии. К тому же у каждой из стран – членов ШОС есть аналогичный сепаратистский «скелет в шкафу». В Китае это Тибет и Синьцзян-Уйгурский район на западе страны, где живут тюркоязычные уйгуры. В Узбекистане уже несколько лет «горячей точкой» является Ферганская долина, где проживают много таджиков. Индия и Пакистан вообще имеют на своей территории этнические анклавы, мало подчиняющиеся центральному правительству. А Иран опасается роста сепаратизма в своих северных провинциях, населённых азербайджанцами.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Россию поддержат только ближайшие союзники по СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил поддержку российской позиции по вопросу о статусе республик, подчеркнув, что «в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора». А посол Белоруссии в России Василий Долголёв сказал, что Белоруссия готова заявить о независимости Абхазии и Южной Осетии «если не сегодня, так завтра». Признать независимость двух бывших грузинских автономий может и Армения. Ведь на тех же основаниях добивается независимости Нагорный Карабах, тоже бывший в советское время автономией.

По словам Лукашенко, вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии должен быть рассмотрен на Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят помимо России и Белоруссии Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Однако пока даже президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, уже одобрившего действия России на Кавказе, Кремль не может склонить к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Казахстан опасается сепаратистских настроений на северной половине своей страны, населённой в большинстве русскими. И если Россия не сможет привести убедительные аргументы в поддержку своей позиции, то Абхазию и Южную Осетию ждёт судьба Северного Кипра, который уже

25 лет признаётся независимым государством только Турцией.

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2008 14:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх