// // К чему приведёт подписание Украиной соглашения с ЕС?

К чему приведёт подписание Украиной соглашения с ЕС?

396

Братский выбор

4
В разделе

На прошлой неделе состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с его украинским коллегой Николаем Азаровым. Важнейшим предметом переговоров стало запланированное на ноябрь подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, предусматривающего создание зоны свободной торговли. Это фактически исключит возможность вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и может вызвать очередной виток напряжённости в российско-украинских отношениях. С точки зрения экспертов, России придётся защищать свой рынок от дешёвых европейских товаров, которые хлынут на наш рынок транзитом через Украину. Что изменится после подписания соглашения Украины с ЕС?

Вадим КАРАСЁВ, политолог, директор Института глобальных стратегий (Украина, Киев):

– Никто Украину ещё не потерял, так как речь не идёт о членстве Украины в Евросоюзе или в НАТО. Сейчас для Украины более интересны зона свободной торговли и ассоциация с Европейским союзом. Таможенный союз с Россией – это более глубокий уровень интеграции, и для Украины он сегодня не подходит. Нужно понять, что многое теперь изменится. Надо работать, как работал Медведев с Азаровым в Калуге. И не надо Глазьеву пугать нас введением виз. Если Россия не ввела визы с Таджикистаном, Узбекистаном, но при этом собирается ввести визы с Украиной, из которой тоже многие едут на заработки, то к чему это приведёт? Только к ухудшению этнического баланса работников в России. Поэтому страшилки Глазьева – это одно, а выстраивание прагматичного диалога – другое. Естественно, Янукович будет выторговывать для себя лучшие варианты. Более того, ему будет выгодно после соглашения с ЕС сделать крен в сторону России, с тем чтобы восстановить баланс. Нужно дать сигнал пророссийски настроенному электорату. Внешняя и торговая политика в следующем году будет выравниваться в пользу России.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

– Украина и Евросоюз заинтересованы публично подписать Соглашение об ассоциации. Для Европы, запугавшей себя призраком Советского Союза, важно не допустить возникновения конкурента на востоке, который бы значительно усилился, если б Украина вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном организовали единое экономическое пространство и продолжили интеграцию в рамках Таможенного союза. Нынешние власти Украины, борясь с Ющенко, публично обещали союз с Россией, но сейчас сочли, что для интересов правящего класса на Украине, для интересов политической элиты лучше сблизиться с Европейским союзом. Вообще, привычки украинских политических и экономических кругов больше напоминают политику качелей. Такое тяготение соответствует и внутреннему состоянию Украины – запад Украины тяготеет к западу, а восток – к России. Но поскольку партнёры – ЕС и Россия – ставят вопрос принципиально, то здесь, как бы ни хотелось Януковичу, приходится демонстрировать свой выбор, и он в пользу ЕС. Но главное в этом вопросе не экономические интересы страны, а вопрос самосохранения нынешней политической элиты Украины. Мы же, со своей стороны, пытаемся доказать, что Украина зря строит свои расчёты на Европу. Янукович чувствует, что не всё так гладко, но развернуться не может – не хватает ни мужества, ни манёвра.

Я не считаю, что это конец российско-украинских отношений. Это окончание периода, когда власть России рассчитывала на взаимопонимание с властью Украины. Россия не раз публично говорила, что цена на газ для Украины может быть снижена до уровня цены для Белоруссии. Но, после того как будет подписано соглашение, поводов для снижения цен на газ не будет. Кроме того, сейчас будет хороший повод реанимировать идею раздачи российского гражданства в русскоязычных регионах Украины. Мы должны сказать, что всегда готовы видеть у себя в России наших сторонников и готовы предоставить им гражданство. Поскольку Украина ведёт себя так, как считает нужным, то и у нас развязаны руки. Мы слишком долго надеялись на честную игру и на выполнение договорённостей властями Украины. Сейчас время обратить внимание на нужды народа Украины, который в этих играх не принимал участия и который хотел лишь хороших отношений с Россией.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

– Нам это наказание за то, что не умеем нормально вести себя с соседями, особенно с такими близкими и даже родными, как наши украинские друзья. Но не надо драматизировать – мы ничего не теряем. Наоборот, приобретаем опыт общения. В последнее время мы вели себя с Украиной отчасти по-бандитски, обещали золотые горы в Таможенном союзе, но все украинские аналитики говорят, что это будет разбой на три дня. А через три дня город будет опустошён, то есть Украину просто съест бизнес, поощряемый русской властью. Поэтому у Украины нет выбора: либо они сохраняют себя, либо мы их съедим. В общем, мы не научились быть привлекательными. А желание напакостить соседям экономическими войнами у нас уже чуть ли не в норме. И неудивительно, что Янукович – не самый главный на Украине евросоюзник – решил отвернуться от нас. Но кто знает, может, мы тоже примкнём когда-нибудь к Европе.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2013 01:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх