// // Государственное пиратство

Государственное пиратство

362
Государственное пиратство
В разделе

Отношение госорганов к откровенному грабежу граждан страны напоминает преследование морских пиратов в Средние века. Почти все морские державы тех времён – Испания, Англия, Португалия – признавали, что грабить торговые суда в море нехорошо. Но если справиться с пиратами вообще не получалось – так и фиг с вами. Грабьте. Только платите налоги в казну. Корсары были лицензированными пиратами. Сегодня такую вот лицензию на пиратство государство с радостью выдаёт кому ни попадя, делая вид при этом, что сурово грозит пальцем. Возьмём, к примеру, операторов сотовой связи. Сколько раз их уже обвиняли в нарушениях, монопольном сговоре и прочем! И что, прекратилось?

Отношение госорганов к откровенному грабежу граждан страны напоминает преследование морских пиратов в Средние века. Почти все морские державы тех времён – Испания, Англия, Португалия – признавали, что грабить торговые суда в море нехорошо. Но если справиться с пиратами вообще не получалось – так и фиг с вами. Грабьте. Только платите налоги в казну. Корсары были лицензированными пиратами.

Сегодня такую вот лицензию на пиратство государство с радостью выдаёт кому ни попадя, делая вид при этом, что сурово грозит пальцем. Возьмём, к примеру, операторов сотовой связи. Сколько раз их уже обвиняли в нарушениях, монопольном сговоре и прочем! И что, прекратилось?

На днях Федеральная антимонопольная служба России опять грозно заявила, что подозревает «большую тройку» сотовых операторов – МТС, «Мегафон» и «ВымпелКом» – в нарушении закона «О защите конкуренции». Поскольку те, редиски этакие, без согласия абонентов подключали их к различным развлекательным и информационным услугам. На номер телефона приходило какое-нибудь сообщение с короткого номера. Ну и кто из вас настолько нелюбопытный, чтобы не открыть его? А это уже означало автоматическую подписку на услуги, после чего с номера начинали списываться деньги. Просто и элегантно. Карманники отдыхают.

Теперь, если это всё-таки будет признано нарушением, «большой тройке» придётся заплатить штраф. Аж 15% от выручки за эти услуги. Ну да, В любой цивилизованной стране, правда, компания, творившая такой завуалированный грабёж, огребла бы если не уголовное дело в отношении менеджеров и руководства, то уж точно штраф в 200–300% выручки за такие услуги. Чтоб неповадно было. Да ещё и поплатилась бы своим деловым рейтингом и котировками на бирже.

Заниматься легальным пиратством наши власти позволяют не только мобильным операторам! Вы пробовали отсудить свои деньги у страховой компании? Ну да, суд, может, и признает её неправой и присудит вам мизерную выплату ущерба и моральную компенсацию аж в 2 тысячи.

И если вас избили в ми…. тьфу, полиции, то вам тоже могут присудить тысяч 5. Как раз на двухдневный курс лечения отбитых почек. А от закона о защите прав потребителей более всего выигрывают юристы, дерущие непомерные деньги за составление иска. Потому как компенсация вам за нервотрёпку по обмену бракованного компьютера будет всё равно ничтожной. И фирму, продавшую его и не желавшую возвращать вам потраченные деньги и обменивать товар, тоже никто не накажет. Жертвам пиратской войны нужно привыкать быть ограбленными. Нечего, в конце концов, мешать государству в его бизнесе.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2012 17:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх