// // От Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства США и ЕС проиграют другие страны

От Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства США и ЕС проиграют другие страны

873

На пользу остальному миру

От Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства США и ЕС проиграют другие страны
В разделе

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль говорит, что переговоры по крупной торговой сделке между Европейским Союзом и США потерпели неудачу, хотя никто на самом деле не признает этого. В этом заявлении есть зерно истины, но Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) нельзя считать обреченным, по крайней мере до тех пор пока не пройдут выборы в США и крупных европейских странах.

Как европейцы

Министерство экономики Габриэля не участвует в переговорах по ТТИП. Он является лидером Социал-демократической партии Германии, коалиционного партнера ХДС Ангелы Меркель, и ее главным политическим соперником. В Германии пройдут всеобщие выборы в следующем году, и опросы показывают, что ХДС опережает СДП Габриэля на 10-11%, так что в интересах вице-канцлера начать подготовку к выборам заблаговременно и попытаться набрать очки, занимая популярные позиции. Он, к примеру, призывает к пересмотру вопроса о количестве беженцев, которых Германия будет принимать - необычный посыл для представителей левых сил, но немецкая общественность считает это разумным, а Меркель отвергает.

Разговоры о ТТИП выглядят похожей уловкой: отрицательно к торговому соглашению в Германии относятся 59% граждан. «Как европейцы мы не должны, конечно, принимать американские требования», - сказал вице-канцлер в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Первоначально должностные лица ЕС и США планировали заключить соглашение по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству к концу 2014 года. В 14 раундах переговоров, проведенных к сегодняшнему дню, сторонам не удалось достичь понимания ни в одной из 27 предметных областей, а потому слова Габриэля вполне логичны. Публичный отчет ЕС о ходе переговоров подразумевает, что они все еще находятся в начальной стадии. Стороны по-прежнему обмениваются широко расходящимися предложениями по наиболее спорным проблемам.

Три вопроса

Три наиболее чувствительные вопроса касаются торговли сельскохозяйственными товарами, взаимным открытием сектора госзакупок и разрешению споров между правительствами и инвесторами.

В сельском хозяйстве европейские страны - особенно во Франции, Италии и Греции - настаивают на признании исключительных прав на продажу определенных продуктов под их названием. Греция, например, требует исключительное право собственности на сыр фета. Есть разногласия и по политически важным вопросам, таким как возражения европейских экологов на «промытого хлором цыпленка» и генетически модифицированную кукурузу.

Что же до государственных закупок, то европейцы отмечают: у них есть единая система торгов, которая позволила бы компаниям из США конкурировать за заказы на тендерах всех уровней, при этом США не могут обеспечить равный доступ к общенациональным и региональным тендерам.

Разрешение конфликтов между инвесторами является еще одной сложностью. Как отмечают антиглобалисты, сделка сделает транснациональные корпорации неподотчетными национальным правительствам. ЕС настаивает на большей роли правительств в регулировании деятельности иностранных инвесторов.

Все эти вопросы ранее были успешно решены в торговой сделке между ЕС с Канадой, которая в настоящее время нуждается в одобрении со стороны отдельных членов ЕС и Европейского парламента для вступления в силу. Например, субфедеральные госзакупки открыты с определенными ограничениями, европейские требования о происхождении продукции выполнены, и Канада согласилась использовать новый европейский механизм для разрешения споров - Инвестиционный суд. Тем не менее, переговоры и юридическое согласование текста потребовало гораздо больше времени, чем планировалось, и отдельные европейские страны могут все еще сорвать сделку.

По теме

Плохая услуга

В случае ТТИП американские переговорщики оказали этой сделке плохую услугу с самого начала, настаивая на более строгой секретности, чем это необходимо. Общественности, остро заинтересованной в крупном соглашении, которое удалит большую часть оставшихся торговых барьеров с США, пришлось полагаться на утечки и неофициальную информацию, что способствовало росту недоверия. Активисты, выступавшие против свободной торговли, использовали это в своих интересах.

Кроме того, США были менее гибкими, чем Канада, несмотря на то, что, вероятно, они заинтересованы в соглашение не меньше чем ЕС. Согласно недавней статье Института экономических исследований при Мюнхенском университете, ТТИП может увеличить ВВП на душу населения в Европе на 0,4%, в то время как США должны получить прирост в 0,5%.

Переговоры затянулись, и есть множества сомнений о том, что соглашение в конечном итоге будет подписано. В Европе правительства Германии и Франции не хотят идти на серьезные уступки в преддверии выборов в следующем году. США также не захотят отступать во время следующего раунда переговоров, что, вполне вероятно, в какой-то момент и приведет к краху. Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп выступает против сделки; его соперник Хиллари Клинтон менее категорична, но также высказывает опасения, что любое подобное соглашение может негативно сказаться на количестве рабочих места в США. Администрация президента США Барака Обамы будет осторожной, чтобы не повредить Клинтон. Будет ли она более склонной к уступкам в случае победы, пока не ясно.

США и ЕС упустили момент, когда взаимовыгодная сделка могла быть заключена с рядом взаимных уступок. Впрочем, если ТТИП так и не заработает, это пойдет на пользу всему остальному миру: согласно анализу Института Лейбница, он может потерять 0,2% ВВП на душу населения от сделки между США и ЕС.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх