// // ТЭМБР-банк связан с Шакро Молодым через Александра Ремезова и Тамару Хорошилову?

ТЭМБР-банк связан с Шакро Молодым через Александра Ремезова и Тамару Хорошилову?

5736

Дело Шакро: ФСБ действует по-крупному

3
В разделе

Недавно сотрудники ФСБ провели обыски и выемки в ТЭМБР-банке. По неофициальной информации, обыски могут быть связаны с расследованием дела «крёстного отца» российской мафии Захария Калашова (Шакро Молодой). Интерес чекистов к ТЭМБР-банку объясняют тем, что небольшой московский банк, возможно, остаётся одним из финансовых центров российского криминального мира. В том числе ФСБ, похоже, заинтересовала законность 20 млн долларов, лежащих на счету совладельца банка Тамары Хорошиловой, которая, по многочисленным свидетельствам, была и остаётся близким человеком и финансовым партнёром экс-главы «Мосэнерго» Александра Ремезова, и возможная связь этого депозита с «крёстным отцом» российской преступности.

Сообщения об обысках ФСБ в столичном ТЭМБР-банке не стали особой сенсацией – мало кому из обывателей знакомо это неприметное учреждения в Первом Волконском переулке. И хотя официальную мотивировку обысков ФСБ не озвучила, по неофициальной информации, они могут быть связаны с резонансным делом, главным фигурантом которого является вор в законе и глава российской преступности Захарий Калашов (Шакро Молодой). По версии приближённых к следствию источников, ФСБ проверяла банк как возможный финансовый центр, который может курироваться Шакро Молодым. В банке уверяли, что обыски связаны с неким клиентом, называть фамилию которого не стали. Однако, по неофициальной информации, чекисты могли проверять законность происхождения и наличие 20 млн долларов на счету совладельца банка Тамары Хорошиловой, отрабатывая возможную причастность этих средств к финансовой деятельности картеля Шакро Молодого.

Становление ТЭМБРа

ТЭМБР-банк занимает 203-е место по объёму активов. В январе 2014 года он привлекался к административной ответственности за нарушение закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Крупнейшие владельцы банка – председатель правления Елена Сучилина, которой принадлежит 18,6% акций, Тамара Хорошилова, которая владеет 13,9% акций банка, председатель совета директоров Анатолий Копсов (10,50%).

Впервые о вероятной связи ТЭМБР-банка с криминалом стали говорить во время скандала, связанного с отмыванием миллиардов долларов через американский Банк оф Нью-Йорк. Одним из фигурантов этого скандала был преступный авторитет Семён Могилевич – по информации ФБР, через его личные счета прошло 10 млрд долларов, незаконно выведенных из России.

Быстро выяснилось, что акционером ТЭМБР-банка была компания Могилевича «Арбат Интернейшнл», которую в США именовали «чёрной кассой русской мафии». Не исключено, что финансовые операции могли проходить через банк Могилевича. Здесь стоит вспомнить историю с испанским расследованием, возбуждённым в рамках операции «Оса» и направленным против членов российских криминальных групп, которые занимались отмыванием денежных средств.

Как раз в рамках этого дела Шакро Молодой бежал из Испании в Объединённые Арабские Эмираты, был объявлен в розыск и депортирован, а затем получил срок. Похоже, что в материалах испанского дела ТЭМБР-банк может упоминаться как финансовый инструмент, который использовали криминальные картели для вывода денег и их легализации.

По теме

По неофициальной информации, данные испанского следствия затем были переданы в ФСБ, которая после нарушения банком закона о противодействии терроризму и могла взять в разработку московских банкиров.

Стоит отметить, что после скандала с Банк оф Нью-Йорк «отмывочная» компания Могилевича исчезла из числа владельцев банка, а его крупнейшими акционерами стали Елена Сучилина и долларовый мультимиллионер Тамара Хорошилова – бывшая жена эксглавы «Мосэнерго» Александра Ремезова. Скорее всего именно к этим женщинам и перешли акции, которыми владел «Арбат Интернейшнл» криминального босса Семёна Могилевича.

Почему именно им отошли эти акции, понятно – кавалер мультимиллионерши Хорошиловой может быть хорошо знаком с криминальными кругами ещё с середины 90-х годов. А председатель правления ТЭМБР-банка Елена Сучилина работает в банке, по-видимому, с момента его основания в 1994 году, то есть полностью знакома как с открытой, так и со скрытой от посторонних глаз деятельностью своего банка.

Энергетик Ремезов и криминальные боссы

Здесь стоит оговориться: формально сейчас бывший глава «Мосэнерго» и Московской объединённой энергетической компании Александр Ремезов и Тамара Хорошилова не связаны узами брака. Но, как говорят знающие их люди, отсутствие официальной регистрации, вероятно, лишь формальность и между ними остаются очень крепкие личные и финансовые отношения, включая перешедшие к владелице ТЭМБР-банка крупные объекты недвижимости, жемчужина которых – особняк на Рублёвке стоимостью около 100 млн долларов.

Стоит отметить, что энергетик Ремезов также упоминался в скандале с Банк оф Нью-Йорк. Влиятельная британская «Обсервер» выяснила, что помимо компании Могилевича крупным акционером ТЭМБР-банка являлось и РАО ЕЭС. А огромный центральный аппарат монополии обслуживался в небольшом ТЭМБР-банке. Похоже, что это соседство и позволило журналистам обвинять главу РАО Анатолия Чубайса в тесных связях с «русской мафией». Сам Чубайс эти выводы публично отрицал, а РАО покинуло банк с криминальным душком. Более того, после этого скандала из РАО ушёл один из заместителей его главы – Александр Ремезов. Он, считалось, и пролоббировал размещение счетов госкорпорации в банке, владельцем которого теперь является его суженая. После своего ухода из РАО энергетик Ремезов вскоре был назначен Лужковым руководить топливно-энергетическим департаментом правительства Москвы. При этом за чиновником отчего-то закрепилась слава человека, близкого к криминальным кругам. Видимо, после скандала с Банк оф Нью-Йорк глава РАО Анатолий Чубайс твёрдо считал Ремезова если не прямым ставленником оргпреступности, то уж точно не случайным человеком в её кругах.

Семейно-уголовный дуэт?

Интересно, что недавно акционер ТЭМБР-банка Тамара Хорошилова и Александр Ремезов, по-видимому, стали фигурантами ещё одного громкого уголовного дела в качестве свидетелей.

Оно расследуется полицией Южного административного округа Москвы и связано с попыткой рейдерской атаки на недвижимость, принадлежащую семье известного кинопродюсера Юрия Глоцера. Речь идёт об эфемерной сделке купли-продажи торгового комплекса «Галерея Водолей», расположенного на Ореховом бульваре. По словам адвоката, сделка по продаже помещений была заключена на основе сфабрикованной доверенности, якобы подписанной гендиректором «Югра Лтд», которой принадлежат помещения. Теперь некий Скрыпник через арбитраж требует выплаты компенсации в 9 млн евро якобы за срыв сделки. Любопытно, что, несмотря на то что все участники процесса проживают в Москве и здесь же находится ТЦ «Галерея Водолей», судебное разбирательство проходит в Гудермесе. Заседания проходят так молниеносно, что судья готов их провести в отсутствие ответчиков и быстро принять решение об аресте имущества. Причём жителем Чечни оказался фигурант уголовных дел о мошенничестве и рейдерских скандалов бывший сотрудник волгоградского ФСБ Андрей Чуманов.

Недавно бывший чекист был вновь арестован по подозрению в мошенничестве, но затем выпущен под подписку. После этого Чуманов исчез и был объявлен в розыск как пропавший без вести, а уголовное дело против него приостановлено. И вот теперь он объявляется в Гудермесе, где, если предположения наблюдателей верны, уже выступает на стороне бизнес-пары Ремезов – Хорошилова, пытаясь помочь им выбить деньги по явно скандальному делу. Интересно, что и другой совладелец ТЭМБР-банка – Елена Сучилина, вероятно, также выступает в этом арбитраже в качестве свидетеля со стороны бизнес-пары. Хорошилова якобы передала владельцам «Галереи Водолей» задаток, который хранился в ячейке, конечно же, ТЭМБР-банка. Причём понятно, что изготовить доказательства этого банкирам не составило бы труда. На этом странные совпадения не заканчиваются.

По материалам СМИ

Кстати

Испанское досье Бобоши

Мультимиллионер Тамара Хорошилова до недавнего времени являлась крупным клиентом и совладельцем ещё одного банка – «БФГ-Кредит», где она могла хранить на своём депозите уже до 40 млн долларов. При этом недавно стало известно, что после отзыва лицензии у банка могли идти приготовления к убийству его совладельца – того же Юрия Глоцера. Потенциальным заказчиком преступления мог выступать некий А. Бобовников, который мог с помощью убийства прикрыть свои сомнительные финансовые операции, осуществлённые с менеджерами банка. Предположительно, бюджет этой операции составлял 1 млн евро, и только благодаря усилиям самого Глоцера она не была доведена до конца.

Интересно, что фамилия Бобовников (Бобоша) фигурировала в базах данных спецслужб как активного участника измайловско-гольяновской ОПГ. За ним укрепилась репутация человека спонтанного, способного на самые жёсткие поступки, иными словами, полного «беспредельщика». Интересно, что Бобовников упоминается рядом с фамилией известного «авторитета» тамбовских Христофорова. А тот, в свою очередь, являлся активным «участником» испанского досье. Бобоша, будучи банкиром, мог помогать «авторитету» в его финансовых операциях.

По-видимому, теперь становится понятно, отчего этот странный симбиоз незаметного банка, фигурировавший в скандалах с отмыванием преступных денег его совладельцев, бандитов и чиновников, заинтересовал ФСБ. Финансовая контора с сомнительным шлейфом набита миллионами долларов, происхождение которых может и дальше вызывать вопросы у следствия и провоцировать ФСБ на дальнейшие шаги по отношению к ТЭМБР-банку и его совладельцам.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2016 20:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх