// // Сотрудники банка «Траст» Олег Дикусар и Евгений Ромаков будут сидеть вместо сбежавших за рубеж акционеров?

Сотрудники банка «Траст» Олег Дикусар и Евгений Ромаков будут сидеть вместо сбежавших за рубеж акционеров?

1856

Сядут, но не все

Сотрудники банка «Траст» Олег Дикусар и Евгений Ромаков будут сидеть вместо сбежавших за рубеж акционеров?
В разделе

Наживаются на незаконных банковских операциях одни, а отсиживаются за это другие. В деле о фиктивных кредитах, которые выдавали кипрским фирмам сотрудники банка "Траст", есть конкретные исполнители, которые, по всей видимости, будут сидеть, и выгодоприобретатели - успешно перебравшиеся за границу.

«Траст», который чуть не лопнули

Дело о незаконных финансовых махинациях, которыми занимались зам председателя правления Олег Дикусар и финансовый директор банка «Траст» Евгений Ромаков (оформление кредитов для фиктивных организаций, зарегистрированных на Кипре), передано в суд. Фиктивное кредитование, как полагает следствие, нанесло «Трасту» ущерб в размере 10 миллиардов рублей. Еще 4,5 миллиарда было, как подозревают, отчуждено в виде еврооблигаций.

Пикантность ситуации в том, что обвиняемые продолжают утверждать, что на нарушения пошли не в собственных корыстных целях, а в интересах бывших акционеров – Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева. В отношении этих трех лиц вынесено судебное решение о заочном аресте, а Высокий суд Лондона по запросу из России заморозил активы в британских банках.

Дикусара и Ромакова задержали в мае-июне 2015 года; в вину им ставят деятельность периода 2012-2014 годов, два уголовных дела о мошенничестве и подложных кредитных договорах объединены в единое производство. Для «Траста» незаконный вывод средств вкладчиков на кипрские счета обернулся фактически крахом: банк, по данным 2014 года находившийся на 25-м месте по размеру активов в России, оказался на грани банкротства, разница между стоимостью активов и размером обязательств банка достигла 67,8 миллиарда рублей.

Задача суда на сегодняшний день – не просто «засадить» непосредственных исполнителей и выявить заказчиков, но и вернуть выведенные деньги, чтобы банк смог каким-то образом возместить стоимость вложенных кредиторами средств. Именно поэтому прибегли к «заморозке» – чтобы миллиарды, выкачанные из «Траста», не ушли куда подальше.

«Не виноватые мы!»

Пока что, исполнители – на родине, в СИЗО, а акционеры и деньги – за рубежом. «Коммерсант» считает эту ситуацию довольно типичной. Примерно так же, по данным издания, обстоят дела у бывшего президента и совладельца «Банка Москвы» Андрея Бородина, которого вместе с четырьмя топ-менеджерами обвинили в мошеннических операциях с валютой. «Он сам с 1 млрд руб. на свободе в Лондоне, а два клерка из его Банка Москвы сидят по камерам», – пишет СМИ. Отдуваться за уехавших в Англию Бородина и его компаньонов будут старший трейдер Константин Сальников (4,5 года лишения свободы) и начальник управления сопровождения банковских операций Алла Аверина (4 года). В отличие от литературного зиц-председателя Фунта, который за отсидки получал приличный оклад, этим клеркам придется еще и вернуть каким-то образом 1 миллиард рублей.

Всё тайное становится явным

Топы в таких историях чаще всего выходят сухими из воды: как более информированные, они раньше среднего звена узнают о том, что незаконными операциями заинтересовались правоохранительные органы, готовятся проверки или даже возбуждаются уголовные дела, и успевают скрыться за границей, в странах, откуда выдача в РФ затруднена. А все неприятности принимают на себя оставшиеся «на хозяйстве» исполнители. Если же все-таки приходится давать пояснения, акционеры и руководители обычно заявляют, что понятия не имели о том, что творилось в банке якобы руками их подчиненных. Правоохранители, правда, мало склонны верить в такие рассказы, объединяя всех фигурантов единым термином «корпоративная ОПГ».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 16:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх