// // Программа урбанизации Китая исчерпала себя

Программа урбанизации Китая исчерпала себя

817

Пока еще великий

Программа урбанизации Китая исчерпала себя
В разделе

Небоскребы некоторых из самых больших городов Китая стоят на земле, которая менее 50 лет назад использовалась в сельском хозяйстве. Для правительства они являются напоминанием о трансформации страны в урбанизированную супердержаву. И, несмотря на экономический спад в Китае, многие чиновники хотели бы, чтобы этот процесс продолжался.

Программа урбанизации достигла предела

Этот набор несогласованных планов является напоминанием для разработчиков экономической стратегии Китая о том, что им еще предстоит найти инструмент для роста, который понравился бы им больше, чем массовое переселение людей во вновь построенные города. Из-за широких демографических и экономических изменений им придется сделать это: 40-летняя программа урбанизации Китая достигает своих пределов.

Еще в 1953 году более 85% населения Китая проживало в сельской местности. Начиная с 1970-х годов ситуация стала меняться, так как заработала экономика: вдоль побережья начали появляться заводы, и правительство смягчило правила, ограничивающие свободу передвижения внутри страны. В течение следующих нескольких десятилетий сотни миллионов людей покинули фермы, перебравшись в большие и малые города, которые росли вокруг новых заводов. Некоторые делали это добровольно, в то время как другие были вынуждены покинуть земли под давлением местных властей, которые стремились развивать свои собственные производственные и жилищные кластеры. Результаты были впечатляющими: в период с 1982 по 2015 год уровень урбанизации Китая вырос с 21% до 56%.

Некоторое время казалось, что для стимулирования урбанизации местным властям достаточно выкинуть фермеров с их земли, построить индустриальный парк и предложить налоговые льготы первым заводам. В начале 2000-х многие скептически смотрели на массивные городские кварталы, возводившиеся в десятках километров от центра Шанхая. Тем не менее, через год или два спустя они стали быстрорастущими городами, где цены на жилье исчислялись сотнями тысяч, а прибыль от торговли на рынке недвижимости затмевала успехи заводов. То же самое происходило по всему Китаю .

Ничто не вечно

Но это не могло продолжаться вечно. Весной 2013 года на острове Чансин в северном Китае власти решили превратить некогда сельскую местность в крупный промышленный и судостроительный центр, однако добиться успеха по привычной схеме не удалось.

Причиной тому стал ряд проблем, наметившихся к этому времени. Вероятно, наиболее важной являются демографические изменения. В 1970-е годы в Китае был избыток молодых людей, незадействованных в сельской местности, но теперь ситуация изменилась. Доля трудоспособного населения сокращается с 2011 года, уровень рождаемости также продолжает падать.

Сегодня работники не так заинтересованы в том, чтобы покинуть свои дома, в отличие от прошлых поколений. В прошлом году миграция населения внутри страны сократилась на 5,68 млн - первое снижение за последние три десятилетия. Условия жизни в сельской местности заметно улучшились в последние годы, а доходы фермеров растут быстрее, чем работающих в городе. Даже если в маленьком китайском городке найдется желающий покинуть его, он вряд ли предпочтет Чансиндао или любой из 3500 новых городов. Только один из 10 мигрантов переехал в малые города в прошлом году.

Правительство не желает отступать

Несмотря на эти проблемы, центральное правительство все еще стремится повысить уровень урбанизации до 60% к 2020 году. Для реализации этих планов необходимо, чтобы еще 100 миллионов человек покинули сельскую местность в течение следующих четырех лет - в то время как экономических стимулов для этого становится все меньше.

Вместо того чтобы устанавливать такие цели и строить огромные города для будущих переселенцев, властям следует начать инвестировать в городскую инфраструктуру, повышая привлекательность городов. Хорошим шагом будет программа по доставке чистой воды сотням миллионов китайцев, которым в настоящее время ее не хватает. Еще неплохо было бы разработать национальный план по управлению паводками, от которых страдает центральный и южный Китай в последние недели. И, наконец, правительство должно реформировать устаревшую разрешительную систему, которая ущемляет в правах сельских жителей.

Ни одна из этих реформ не добавит привлекательности новым городам. Но все вместе они смогут заставить сельских жителей устремиться в города Китая.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх