Версия // Конфликт // От фиктивного ремонта до криминального беспредела?

От фиктивного ремонта до криминального беспредела?

9887

Дикий Запад новосибирского «Востока» - за гранью закона

В разделе

Казалось бы, после многочисленных публикаций о вопиющих нарушениях градостроительных норм, допущенных и допускаемых в ходе строительства и функционирования торгового центра «Восток» в Новосибирске новоявленным сибирским комбинатором от девелопмента Дмитрием Башмаковым, контролирующие и надзорные органы области могли бы хоть как то проявиться и хотя бы изобразить удивление масштабами наглости предпринимателя.

Благо, традиции унтер-офицерской вдовы еще далеко не везде изжиты и для многих прекрасно подменяют более адекватную реакцию на бездействие и халатность (деяния, заметим, часто уголовно наказуемые).

Но нет, никто из прямо или косвенно упомянутых действующих лиц этого унизительного для третьего города страны спектакля не дрогнул и даже никак не прокомментировал происходящее. Складывается впечатление, что для региона полное пренебрежение градостроительными нормами и правилами и присутствие на «цивилизованном» рынке хорошо известных не только компетентным органам представителей ОПГ является чем-то само собой разумеющимся.

Впрочем, информационный вакуум, сохраняющийся вокруг чинимого Башмаковым градостроительного беспорядка и сомнительных схем с налогами, только подтверждает высказанное ранее предположение, что местные СМИ находятся в полной зависимости от контрактов с властью и далеко не свободны в выборе разрешенных тем.

На фоне этого молчания вконец осмелевший Башмаков, вероятно, решил, что пора произнести очередную бессмертную фразу Великого комбинатора: «Итак, господа присяжные заседатели, командовать парадом буду я». Впрочем, сравнение со знаменитым турецкоподданным является для Башмакова лестью явно незаслуженной, поскольку, как известно, Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей крайне трепетно относился к соблюдению уголовного кодекса и был исключительно разборчив в подборе методов для своих комбинаций. С этой точки зрения манера действий Башмакова скорее роднит его с другим концессионером похода за Золотым теленком, а именно – с Шурой Балагановым, которого даже нежданно свалившееся благосостояние не уберегло от глубоко въевшихся в натуру пагубных инстинктов и хватательных рефлексов.

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что сам г-н Башмаков, вероятно, лучше большинства своих присяжных заседателей уловил, чем чревато предание гласности в федеральных СМИ применяемых им схем. Надо отдать должное изобретательности и увертливости креативного девелопера, сравнимой по своему изяществу разве что с поведением известного ужа на сковородке.

И вот уже владелец торгового центра «Восток» мечется в поисках новых возможностей легализации строительства третьего корпуса, ведущегося с вопиющими нарушениями градостроительного кодекса. В публикации от 8 июня с.г. мы подробно описали вероятно используемые владельцем этого ТЦ Дмитрием Башмаковым схемы: искусственные иски против самого себя и последующие хорошо прогнозируемые судебные решения, наводящие на серьезные подозрения о коррупционных отношениях Башмакова с новосибирским правосудием.

Последняя из этих схем предполагала в насмешку над всеми надзорными органами назвать полномасштабное строительство без каких-либо разрешительных документов капитальным ремонтом. Почуяв, что в этот раз он обратил на себя внимание и эта схема может не сработать, «великий» комбинатор от девелопмента занялся привычным для себя делом: похоже, что он организовал против себя иск своего же арендатора Щербинина, вероятно будучи заранее убежден, что судья Дульзон назначит суд аж … на конец сентября, дав достаточно ему времени на приобретение необходимых документов задним числом. Но есть одна загвоздка: ведь Башмаков ранее уже сделал публичное заявление о том, что это – капитальный ремонт. Тогда получается, что даже имея через некоторое время на руках нужные бумажки, пусть даже задним числом, Башмаков уже фактически признался в совершенном нарушении.

По теме

Для того, чтобы понять, в каком направлении движется творческая мысль «великого» комбинатора, заглянем на официальный сайт ЕГРП.

Из сведений в ЕГРП следует, что собственниками земельного участка на территории бывшего ПАТП №8 по адресу: г. Новосибирск, ул. Дегтярева, 19, площадью 75 667 кв.м, кадастровый номер объекта 54:35:014700:19 являются Общество с ограниченной ответственностью «Сателит» (ИНН 5404329336, ОГРН 1075404016313) и гражданин РФ Куклин Дмитрий Витальевич, указанный участок принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Далее, из материалов прокурорской проверки (надзорного производства прокуратуры Новосибирской области) № 2ж-2016 по данным на май 2016 года, следует, что здание, которое ООО «Сателит» реконструирует в торговый центр (третий корпус ТЦ «Восток») (называя это капитальным ремонтом), является зданием гаража бывшего ПАТП №8, расположенного по адресу: Новосибирская область, город Новосибирск, улица Дегтярева, д. 19, Литер(а) «Е». кадастровый номер - 54:35:014700:30, общей площадью 3634 кв.м.

Согласно сведениям онлайн с сайта ЕГРП, а также ГКН по состоянию на 14.06.2016 здание гаража, расположенное по адресу Новосибирская область, город Новосибирск, улица Дегтярева, д. 19, Литер(а) «Е», с кадастровым номером 54:35:014700:30 имеет уже, ВНИМАНИЕ: новую площадь 7364,9 кв.м.

Дальше еще более занимательно. Ровно через два дня, то есть 16.06.2016 из полученных выписок из ЕГРП, следует что сведения об объекте недвижимости, расположенном по адресу Новосибирская область, город Новосибирск, улица Дегтярева, д. 19, Литер(а) «Е», с кадастровым номером 54:35:014700:30 в ЕГРП…, ВНИМАНИЕ: отсутствуют!!! То есть исчезли. Вот за два дня до этого гараж был, а 16 июня его уже нет.

Кроме того, в качестве сособственника земельного участка по ул. Дегтярева, 19, площадью 75 667 кв.м, кадастровый номер объекта 54:35:014700:19 помимо ООО «Сателит» (89/100) и Куклина Д.В. (6/100) указана Юмашева Наталья Михайловна (5/100).

Не нужно иметь семь пядей во лбу и обладать специальной экспертизой для того чтобы понять в каком направлении движется изворотливая мысль «великого» комбинатора и с чем может быть связано загадочное исчезновение данных из, заметьте: государственного реестра недвижимости. Новый план Башмакова по всей видимости достаточно прост:

Шаг 1. Собственники земельного участка, на котором находится самострой, вводят в качестве дополнительного собственника некое физическое лицо.

Шаг 2. С общего согласия всех собственников проводится инвентаризация нового построенного объекта в органах Ростехинвентаризации.

Шаг 3. Незаконно, с использованием коррупционных схем, регистрируется новый объект на имя физического лица сособственника земельного участка с согласия остальных собственников.

Шаг 4. Подается заявление в ЕГРП о прекращении права на старый объект.

Возможны и некоторые другие вариации этой схемы, но конечная цель во всех случаях будет одна и та же – возможность перевода любых споров относительно самостроя в сферу судебных разбирательств. И вершить правосудие, как вы уже догадались, будет все тот же Дзержинский районный суд, где господин Дульзон в гармонии с местной Фемидой пребывает в томительном ожидании очередного иска против торгового центра «Восток». И можно быть уверенным в том, что уж этот иск не будет отложен до конца сентября. В этом случае рассмотрение иска произойдет практически незамедлительно, и «законность» обнаруженного при «инвентаризации» торгового корпуса будет установлена без излишних проволочек. И снова мы услышим лицемерный вздох повязанных с Башмаковым присяжных заседателей: «Ну что тут поделать, независимость суда превыше всего».

Мы сейчас описали одну из известных коррупционных схем по легализации незаконно построенных объектов. И как вы наверняка догадываетесь, в уголовном кодексе на этот случай имеется соответствующая статья и возможно не одна. Но что-то подсказывает, что в Новосибирске те кому это по долгу перед государством положено в очередной раз не заметят ее криминального характера. Между тем, в случае начала серьезного разбирательства причин происходящего беспредела (а у редакции есть основания полагать, что в федеральном центре гораздо более серьезно относятся к соблюдению законов нашего государства и прав граждан), вряд ли кому-то из присяжных заседателей удастся уйти от ответственности: неприкрытый и наглый характер допускаемых нарушений, вероятное сокрытие налогов в особо крупных размерах, наличие серьезных коррупционных признаков в используемых схемах рано или поздно неизбежно потребуют вмешательства федеральных структур.

По теме

А между тем, Васька слушает да ест: и г-н Башмаков свято уверовавший в свою безнаказанность уже… запускает арендаторов в незаконно построенный третий корпус ТЦ «Восток», нисколько не опасаясь того, что компетентные органы могут предъявить ему обвинение по уже де факто совершаемому уголовному преступлению, а именно, по статье 171 УК – незаконное предпринимательство, предусматривающей в данном конкретном случае далеко не символическое наказание. И снова появляются «прокладки» - теперь уже в лице некоего ООО «Содружество» (может быть, здесь «сидит» доля нового акционера, г-жи Юмашевой?). Через эту компанию и планируется по всей видимости новый виток вывода из налогооблагаемой базы львиной доли финансовых потоков. Готовы ли присяжные заседатели, стыдливо закрывающие глаза на факты, известные всему городу, нести свою долю ответственности? Похоже, чувство безнаказанности глубоко проникло не только в сознание Башмакова, но и тех, кто потворствует ему в игнорировании всех мыслимых и немыслимых законов и правил. Вероятно, повязанные в этих «хитроумных», но уже давно расшифрованных федеральными службами полукриминальных схемах заседатели различных уровней убеждены, что никто не станет раскачивать лодку в преддверии грядущих сентябрьских выборов. Как бы это не оказалось роковым просчетом покровителей зарвавшегося бизнесмена.

Наивно думать, что преступая закон в одной сфере, Башмаков будет законопослушным гражданином в другой. И вот уже давно ставшая притчей во языцех полукриминальная слава «Востока» постепенно из области многочисленных слухов о происходящих там разборках, избиениях и даже исчезновении людей переходит в область заявлений в правоохранительные органы.

Редакции достоверно известно, что не так давно один из арендаторов ТЦ «Восток» обратился в правоохранительные органы с просьбой о защите его от угрожавших ему охранников.

Еще зимой 2015 года среди торговцев активно ходили слухи о том, что вместе с ними в «Восток» возможно переедет и первомайская братва, подвизавшаяся на крышевании «гусинки». Не могли не знать об этом и городские власти. Фраза одного из городских чиновников: «Вы сами знали, кому платили», выглядела не столько предупреждением, сколько угрозой ослушникам, учитывая, что городские власти сами помогали загонять арендаторов Гусинобродского рынка в «Восток».

Как бы то ни было, но до последнего времени любой посетитель торгового центра мог заметить, что «Восток» как бы разделен на две различные зоны влияния. В каждой из них своя охрана, своя администрация, свои сборщики податей, что кажется более чем странным при единственном официальном владельце. Но Башмаков, по свидетельству арендаторов, является полноценным хозяином лишь в одной половине «Востока».

При этом арендаторам не рекомендуется как совать свой нос в отношения хозяев «Востока», так и делить свой бизнес между ними, и уж тем более с другими торговыми центрами в городе. За что, видимо, и может теперь пострадать один из арендаторов, обратившийся на днях в полицию. Редакция располагает копией его заявления в полицию Новосибирска, но здесь, в интересах его безопасности и с учетом проводимого в настоящее время расследования будем называть его Виктором.

Его бизнес в «Востоке» оказался не столь прибылен, чтобы окупать местные грабительские ставки. Это только официальная часть аренды в торговом центре составляет около 30 тысяч рублей в месяц за место. Но, как известно всему Новосибирску, каждые три-четыре месяца нужно было отдать владельцам еще около миллиона рублей, так называемых, посадочных.

Вот и решил Виктор свою точку на «Востоке» закрыть, товар давать на реализацию другим арендаторам, а свой бизнес перенести в другой торговый центр. В этом, похоже, и была его главная ошибка. Однажды, когда он привез товар арендаторам, к нему подошли два охранника и потребовали проследовать за ними.

Если полученная информация верна, то можно узнать, что в офисе «Востока» его ждали администратор по имени Александр и некто, известный торговцу под кличкой «Балу» (кстати, под такой кличкой правоохранительным органам известен один из авторитетов первомайской группировки Алексей Балуганов ранее подвизавшийся в роли «смотрящего» на «гусинке»). Без долгих предисловий они заявили торговцу, что если еще раз увидят его на рынке, то убьют.

Это раньше тех, кто осмеливался выступить против гусинобродского беспредела просто расстреливали среди бела дня. Сегодня крутые новосибирские парни стали еще круче, а потому Виктору обещали в случае нарушения запрета «сладкую жизнь».

Не удивительно, что торговец боится теперь посещать рынок.

Итак, подведем промежуточные итоги.

Строительство торгового центра с грубейшими нарушениями градостроительного кодекса и множества иных норм и правил, вызывающие много серьезных вопросов истории с рукотворными исками в судах, признаки незаконного предпринимательства, увод из налогооблагаемого оборота миллиардов рублей, пахнущая коррупцией история с исчезновением данных из ЕГРП, смычка с ОПГ и установление на территории объекта криминальных правил и обычаев…

Похоже, что и каждое действие г-на Башмакова, направленное на сокрытие ранее совершенных нарушений закона, приводит к новым, еще более серьезным нарушениям закона в результате чего количество возможных уголовных статей только множится и все менее оставляет шансов творимому беспределу остаться безнаказанным.

Башмаков в своих судорожных попытках залатать многочисленные прорехи в «правовой» конструкции своего бизнеса все более и более становится похож на человека, лихорадочно пытающегося выбраться из ямы, и с каждым движением делающего эту яму все глубже и глубже, а падение в нее – все более неотвратимым.

Готовы ли присяжные заседатели, участвующие в этом «параде» г-на Башмакова, разделить с ним эту участь?

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 18:25
Комментарии 69
Наверх