// // Запад готовит плацдарм для удара по России

Запад готовит плацдарм для удара по России

1654

Без объявления войны

фото: AP/ТАСС
фото: AP/ТАСС
В разделе

Как подметил один мудрец, если прокукарекал один петух, это не значит, что настало утро. Но если кукарекает сразу несколько, то уж поверьте, что утро настало, даже если вокруг – кромешная тьма.

На минувшей неделе от зловещего петушиного клёкота закладывало в ушах. Одновременно об угрозе нападения на Россию объявили сенатор – из тех, кому принято доверять, и бывший глава Генштаба. С противоположной стороны океана донеслись голоса первого замминистра обороны США и «группы русских, живущих и работающих в Америке». Что же, нам запасаться консервами и рыть укрепления?

Впрочем, прямо об этом никто не говорит, потому приходится читать между строк. Вот что сказал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: «НАТО готовит плацдарм для глобального удара по России, начав размещать войска на бывших советских военных базах в Европе – в Прибалтике, Польше и Румынии. За небольшой промежуток времени численность контингента там увеличилась почти в 20 раз». А что же российские военные? По словам сенатора, «Генштаб отслеживает ситуацию» и намеревается «перенацелить боевые средства» и «продвигать войска с учётом того, как развивается активность НАТО». Рать двинулась на рать? И тут-то Клинцевич, кажется, даёт заднюю: «Они активизировались, причём больше нагнетая обстановку». В общем, траншеи рыть, кажется, рано, а вот за консервами двинуть – пожалуй, в самый раз. Впрочем, Клинцевичу округлые формулировки простительны – хоть он и военный, прошедший Афган, и орденоносец, но политрук. Может быть, он слегка «нагнетает», как и положено профессиональному говоруну? Похоже, что нет: генерал армии Михаил Моисеев, бывший глава Генштаба, говорит о том же, о чём и Клинцевич. «Вокруг России сосредоточены полторы тысячи американских баз (!) Будем смотреть на действия НАТО… На западном направлении нам нужна группировка, которая сможет адекватно отвечать на все вызовы и угрозы». Другими словами, на сегодня у нас пока такой группировки нет – во всяком случае, той, что имеется, явно недостаточно для сдерживания агрессора. Генерал Моисеев не ткнул нас в это тревожное обстоятельство носом, но трудно, знаете ли, не распознать запах жареного.

Россию хотят спровоцировать начать военные действия

А что же за океаном? На недавней норвежско-американской конференции по вопросам обороны, проходившей в Вашингтоне, первый замминистра обороны США Роберт Уорк разложил всё по полочкам. За четверть века, по его представлению, политика России проходит путь: «от союзнических отношений к партнёрским, от партнёрских – к конкурентным, а затем – к конфронтации и в финале – к конфликту». Пос­ле воссоединения с Крымом мы, как представляется американскому замминистра, перешли к конфронтации. А сегодня вот-вот дело дойдёт и до конфликта. Вооружённого? Роберт Уорк выразился помягче: «открытого». Мол, мы и во время холодной войны с СССР пребывали в состоянии открытого конфликта, так что это не значит, что завтра – война. При этом замминистра обороны США предупредил, что уже через год американцы разместят в Восточной Европе свои воздушно-десантную и бронетанковую бригады – в рамках «программы сдерживания России».

Для чего американцам понадобилось обострить военную истерию? Дело, как отмечают многие эксперты, отнюдь не в желании повоевать с Россией. Дело – в деньгах.

По теме

Обратимся теперь к сухим цифрам. В проекте оборонного бюджета США на следующий год на «усиление безопасности европейских союзников» заложены 3,4 млрд долларов – это вчетверо больше, чем в текущем году. А что такое «усиление безопасности»? Читай – расширение американского присутствия. «В представлении американцев то, что они размещают свои системы ПРО в Польше и Румынии, – в порядке вещей, – разъясняет политолог Сергей Марков. – Ведь, как всякий раз отмечают в Вашингтоне, это якобы совершенно не представляет угрозы для российских средств сдерживания. А то, что Москва пообещала принять ответные меры, это, по словам Роберта Уорка, «просто невероятно» и «признак конфронтации».

Понятно, что американские военные не собираются преду­преждать нас об угрозе начала войны – войны нынче не принято объявлять. Лучше прислушаемся к тому, что говорят заокеанские политологи. К примеру, один из наиболее компетентных на Западе экспертов по России, Стивен Коэн, в недавнем эфире популярного в Америке «Шоу Джона Батчелора» объявил о неизбежности конфликта Москвы и Вашингтона: «Вокруг России сконцентрировано максимальное с 1941 года количество иностранных войск. Запад во главе с США движется к войне. У меня есть в этой связи вопрос к Вашингтону, потому что именно Вашингтон контролирует НАТО: неужели мы не отдаём себе отчёт в том, что движемся к реальной войне с Россией? Или план как раз и состоит в том, чтобы спровоцировать Россию на военные действия?» Коэн призвал американские власти «проснуться, пока не поздно», вот только слышат ли его?

На военной истерии американские генералы и политики делают деньги

Тем временем из Америки всё чаще раздаются голоса подстрекателей, требующих «наказать» или «обуздать» Россию. Одним из последних подобное заявление сделал бывший американский посол в Москве Майкл Макфол. В своём интервью эстонскому изданию Postimees дипломат настаивает, что военные на российском направлении должны действовать как можно жёстче. Что же до обещаний не расширять границы альянса на восток, то, как отметил Макфол, их руководству СССР, а затем и России, никто не давал – на сей счёт нет ни одного подтверждающего официального документа.

Но для чего американцам понадобилось обострить военную истерию, неужели у них в оборонном ведомстве действительно убеждены, что разгромить нашу страну им удастся в два счёта? Дело, как отмечают многие эксперты, отнюдь не в желании повоевать с Россией. Дело – в деньгах. Два месяца назад на слушаниях в сенатском подкомитете по делам вооружённых сил четверо военачальников, представляющих цвет сухопутных войск, во главе с генерал-лейтенантом Гербертом МакМастером выступили с предостережением: если оборонный бюджет не увеличат, в будущей войне с Россией Штаты «отстанут в дальности и в огневой мощи». Многих генералы убедили, хотя часть сенаторов по итогам слушаний высказались в том смысле, что-де эти страшилки озвучены лишь для того, чтобы мы охотнее раскошелились. Примечательно, что после сенатских слушаний в Вашингтоне развернулась настоящая информационная война между двумя военными группировками – «пораженцами», представляемыми генералом МакМастером, и «реалистами», неформальным лидером которых выступил генерал-лейтенант ВВС в отставке Дэвид Дептула, декан Института аэрокосмических исследований им. Митчелла. По мнению Дептулы, группа военных при поддержке влиятельных политиков, спекулируя на теме безопасности, пытается набить карманы за счёт налогоплательщиков. Схватка «реалистов» и «пораженцев» в оборонном ведомстве США сегодня в самом разгаре, и кто одержит верх – пока неясно.

Между тем неожиданно для всех из-за океана раздался пока ещё тихий, но уже вполне различимый голос представителей «народной дипломатии». Группа «русских, живущих и работающих в Америке», написала открытое письмо президенту Бараку Обаме, предостерегающее того от войны с Россией. «Мы наблюдаем с возрастающей тревогой, как политика нынешнего руководства США и НАТО вывела их на чрезвычайно опасный курс столкновения с Российской Федерацией, а также и с Китаем, – говорится в письме. – Американские патриоты Пол Крейг Робертс, Стивен Коэн, Филип Джиральди, Рэй Макговерн и многие другие опубликовали преду­преждения о грядущей третьей мировой войне. Наш долг, как русских, живущих в США, предупредить американский народ, что им лгут, и поведать им правду. Которая заключается в следующем: если будет война с Россией, то Соединённые Штаты непременно будут уничтожены и большинство из нас погибнет».

КСТАТИ

Если верить военным экспертам, на сегодняшний день американские вооружённые силы намного превосходят российские. Вашингтон тратит на оборону в 7 раз больше средств, чем Москва (598 млрд долларов против 84). Личный состав армии США вдвое превосходит российский – 1,4 млн солдат и офицеров против 766 тысяч. У американцев в 5 раз больше вертолётов, чем у нас (6 тыс. против 1200), и в 3 раза больше истребителей (2300 против 751). По общему количеству авиации Америка превосходит Россию в 4 раза. У американцев 10 авианосцев, а у нас – один. Правда, Российская армия располагает 15 тыс. танков, а у американцев их вдвое меньше – 8800 единиц.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 08:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх