// // Белоруссия открещивается от долга за российский газ

Белоруссия открещивается от долга за российский газ

1675

Белоруссия против «Газпрома»

4
В разделе

В Минске считают, что должны оплачивать поставки голубого топлива по цене вдвое ниже контрактной. Газовые отношения Москвы и Минска, в последние годы довольно мирные, похоже, входят в стадию обострения.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил на днях, что с начала года союзная республика задолжала «Газпрому» более 125 млн долларов и эта цифра растёт с каждым днём. Однако его белорусский коллега Владимир Потупчик считает иначе. «Никакого долга нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением», – заявил он. По его словам, стороны по-разному трактуют это соглашение: Белоруссия настаивает на рыночных равнодоходных ценах, тогда как Россия уверена, что должна действовать «цена Ямала» (сейчас базой для расчёта служит стоимость газа в одном из основных добывающих регионов – Ямало-Ненецком автономном округе). «Сегодня рыночная равнодоходная цена, по нашим расчётам, составляет 73 доллара за тысячу кубометров», – сказал Потупчик. Контрактная цена – 142 доллара.

Минск более полугода ведёт с Москвой переговоры о снижении цены. Основной аргумент – Россия должна была ещё к 2015 году перейти на равнодоходные с экспортом цены на газ. Теперь, когда цены «Газпрома» в Европе резко упали, на стоимости топлива для Белоруссии это почти не отразилось. На самом деле она немного снизилась, в основном за счёт девальвации рубля, но основная составляющая тарифа (транспортировка и хранение) зафиксирована в долларах. Зампред компании Валерий Голубев в апреле подчёркивал, что Белоруссия пять лет назад сама отказалась от привязки газовой цены к стоимости нефтепродуктовой корзины. «Сегодня белорусские коллеги говорят: хотим по-другому, но надо быть последовательными», – говорил он.

В начале мая компания «Газпром трансгаз Беларусь» (белорусская «дочка» монополии) подала иски к местным газораспределительным компаниям, поскольку они с 1 января недоплачивают за газ по сравнению с контрактной ценой. Подобное уже происходило в 2010 году, но тогда «Газпром» отреагировал резким снижением поставок. В ответ Минск грозился перекрыть транзит в Европу. В итоге стороны сошлись на том, что белорусы возвращают долг, а «Газпром» соглашается на значительное повышение платы за транзит.

Иван КАПИТОНОВ, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС:

– Белоруссия решила действовать, основываясь на украинском опыте. Минск надеется, что условия договоров с ним будут пересмотрены, настанет время существенных скидок, а предыдущие долги с учётом нашего геостратегического партнёрства будут списаны. Но сейчас «Газпром» вряд ли пойдёт на уступки. По европейскому направлению уже достигнут предел по нижней планке цены, газ отдаётся фактически по себестоимости. Если снижать цену дополнительно и прощать долги, «Газпром» будет торговать себе в убыток.

Константин СИМОНОВ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

– Белоруссия поступает достаточно нагло. У вас есть заключённый контракт, вы поставили под ним свою подпись, потом вы говорите: «Можно скидку?». Вам говорят: «Нельзя». Тем более вы и так получаете газ достаточно дёшево. Вы говорите: «Ну ладно, тогда я буду платить так, как сам посчитаю нужным». Это лукашенковский фокус, когда он берёт и платит столько, сколько он считает возможным. То есть вместо контракта мы имеем дело с Лукашенко, который сам придумывает цену.

Игорь ЮШКОВ, эксперт в области энергетики:

– Белорусы хотят дополнительной скидки, считая себя приоритетным покупателем. Сейчас идёт торг. Белоруссия в качестве своего рычага давления говорит, что рассчитывает стоимость по-другому. В Минске сейчас пытаются показать тот рубеж, на который они согласны. «Газпром» пойдёт в итоге на уступки. Вопрос в том, какой размер скидки будет. Где-то около 100 долларов будет новая стоимость.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2016 14:36
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Дмитрий Князев 17.05.2016 22:15

    Походу у них калькулятор сломался

Еще на сайте
Наверх