// // Европа анонсировала продление санкций против РФ, действие которых истекает 31 июля

Европа анонсировала продление санкций против РФ, действие которых истекает 31 июля

965

Евросоюз против России

4
В разделе

Отношения России и Евросоюза стали главной политической темой Петербургского международного экономического форума. Тон задал экс-президент Франции Николя Саркози, который призвал Москву «на правах сильного» отменить ответные меры. «А мы со своей стороны отменим свои», – сказал политик.

Впрочем, действующие политики высказались более жёстко. Прибывший на форум председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото) также сообщил, что надеется наладить диалог с Россией. «Когда наши взаимоотношения напряжены, необходимо продолжать разговаривать», – считает глава ЕК. Однако при этом он заявил: единственный путь к отмене санкций – это выполнение Москвой Минских соглашений. По его словам, европейские страны по-прежнему связывают снятие ограничений с урегулированием украинского кризиса. В тот же день председатель Европейского совета Дональд Туск выразил уверенность в том, что Брюссель продлит антироссийские санкции на следующий срок. «Я считаю, что решение по этому вопросу может быть принято ещё до заседания Европейского совета, то есть на более низком уровне», – сказал он.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах форума сообщил, что ведомство уже готовит проект постановления правительства о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года. На вопрос, изменится ли список стран и товаров, подпадающих под контрсанкции, министр ответил: «Практически нет».

Вопрос о дальнейшей судьбе антироссийских санкций ЕС обсуждается уже несколько месяцев. Однозначно за их продление выступает Германия при поддержке США и Великобритании. Эту позицию разделяет и руководство Евросоюза, не устающее заявлять, что Россия должна вернуть Крым Украине и выполнить Минские соглашения. Против автоматического продления ограничительных мер высказывались власти Франции и Италии, однако российские политики и эксперты надежд на этот счёт не питают. Хотя ЕС может пойти на частичную отмену санкций из-за угрозы террористических атак и необходимости сотрудничества с нашими спецслужбами.

Фёдор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

– Мне кажется, нет никаких оснований ожидать смягчения санкций на ближайшем заседании. Скорее всего санкции продлят на полгода, но при этом будет сказано, что страны внимательно следят за позитивными сдвигами в минском процессе и будут ещё внимательнее следить дальше, чтобы принять правильное решение в будущем.

Ольга Абрамова, политолог:

– Представители деловых кругов Запада всегда готовы не только возобновить, но и развивать отношения с Россией, но здесь довлеет политический фактор. Забыть про Украину невозможно, поэтому невозможно и полное снятие санкций. Но частично постепенно снимать санкции и контрсанкции вполне возможно.

Николай Топорнин, директор Центра европейской информации:

– Существует 90-процентная вероятность того, что санкции будут продлены. Я думаю, их продлят ещё на полгода, до 2017-го. Никакой угрозы усиления санкций нет. Об этом никто из ведущих политиков серьёзно не говорит. Ситуация останется такой же, как она есть сегодня. Минские соглашения не реализуются – санкции не снимаются.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 08:01
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Марина Яковлева 22.06.2016 04:53

    сч

Еще на сайте
Наверх