// // Оливковое масло защищает печень

Оливковое масло защищает печень

803
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Учёные из Туниса и Саудовской Аравии совместными усилиями дополнили список полезных свойств оливкового масла. Они выяснили, что регулярное употребление этого продукта помогает сохранить здоровье печени.

Сотрудники Университета города Монастир и Университета короля Сауда в Эр-Рияде, проведя эксперимент на лабораторных крысах, убедились в том, что оливковое масло холодного отжима (extra virgin) защищает клетки печени от окислительного стресса, то есть повреждения свободными радикалами. Именно этот процесс лежит в основе многих заболеваний и преждевременного старения. В ходе опытов часть грызунов посадили на диету, богатую оливковым маслом, а остальным давали обычный корм. При этом животных подвергали воздействию гербицидов – токсичных веществ, вызывающих окислительный стресс. В итоге у всех подопытных обнаружилось повреждение печени, но у тех крыс, которых кормили маслом, этот орган пострадал меньше.

Конечно, люди обычно не получают такие дозы гербицидов, однако исследователи рекомендуют включать в рацион этот ценный продукт, поскольку он, по их мнению, может защитить печень от влияния других вредных факторов, например слишком жирной пищи или алкоголя. «Оливковое масло – важнейший компонент знаменитой средиземноморской диеты, которая исключительно полезна для здоровья и особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает некоторые виды рака и улучшает работу иммунной системы. Теперь мы доказали, что оливковое масло способно защищать ткани печени», – резюмировали авторы изыскания.

Комментарий

Сергей ВЯЛОВ, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

– Оливковое масло обладает множеством полезных свойств. Целый ряд исследований подтвердил пользу средиземноморской диеты, основанной на применении этого продукта, для сердечно-сосудистой системы. Одной из особенностей оливкового масла является высокое содержание в нём так называемых непредельных жирных кислот. Эти кислоты в своей химической структуре имеют множество непредельных связей, своеобразных «слотов», или пустых мест, которые могут связывать различные токсические продукты. В описанном эксперименте крысам вводили токсические вещества, а поступающее в организм в достаточном количестве оливковое масло связывало эти самые вредные вещества. Конечно, полученные результаты не являются рекомендацией по лечению токсических поражений и болезней печени, поскольку оливковое масло – это прежде всего продукт питания, в том числе улучшающий вкусовые свойства пищи. Однако добавление его в рацион достоверно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, поражения печени.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2014 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх