// // Гастарбайтеров будут учить русскому языку и обычаям

Гастарбайтеров будут учить русскому языку и обычаям

396

Дом мигранта

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

ФМС России намерена разработать законопроект о социальной адаптации и интеграции мигрантов. Он предусматривает строительство специальных центров, где иностранцы смогут жить и приспосабливаться к российским условиям.

Обучение в таких заведениях будет давать приезжим право претендовать на получение российского гражданства. Как отметил член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников, «занятия и проживание в будущих центрах позволят мигрантам легализоваться, получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и соответственно в будущем претендовать на статус россиянина». Ожидается, что законопроект поступит на рассмотрение Госдумы уже в конце марта.

Правозащитники надеются, что спеццентры будут отличаться от депортационного палаточного лагеря в московском районе Гольяново, созданного после трагедии на Матвеевском рынке. Тогда они жаловались на неудовлетворительные условия содержания мигрантов и невозможность выйти за территорию.

На авторство идеи создания подобных лагерей претендует партия ЛДПР. «Моё предложение создать специальные лагеря для мигрантов основано на мировом опыте, – рассказывает вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. – Это не значит, что я предлагаю строго копировать опыт США, Израиля и Евросоюза. Но кое-чем, безусловно, этот опыт может оказаться полезен для России. И прежде всего пониманием: лагеря для мигрантов существуют везде, где проводится та или иная последовательная миграционная политика. Мы же не собираемся никого карать. Основные задачи таких лагерей – фильтрация и адаптация».

Предполагается, что мигранты будут изучать в специальных центрах не только русский язык, но и другие предметы. Например, историю России и её же Конституцию. Кстати, в конце прошлого года Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, русскому языку и законодательству РФ для всех иностранцев, которые обращаются за разрешением на временное проживание, видом на жительство и разрешением на работу. Была создана согласительная комиссия из представителей обеих палат парламента для доработки документа. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что «закон правильный, но юридически изложен некорректно».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин объяснил отклонение так: «Невозможно регулировать этим федеральным законом вопросы образования в отсутствие хотя бы рамочной нормы в базовом законе. Ко всему прочему, в законопроекте присутствуют множественные технические и юридические огрехи».

Насколько будет успешной инициатива ФМС, покажет время. Стоит вспомнить, что в 2010 году служба создавала специальные подразделения для работы над вопросами интеграции, адаптации и организованного привлечения трудовых мигрантов. Одной из главных целей ставилось обучение приезжих русскому языку, а также развитие толерантности в российском обществе. Однако через два года в результате добровольного тестирования, проведённого для 4 тыс. иностранцев в Санкт-Петербурге, выяснилось, что экзамен на самом низком, базовом, уровне не смог сдать каждый третий трудовой мигрант. В то время получение языкового сертификата уже стало обязательным для тех иностранцев, кто устраивался на работу в сфере обслуживания, торговли и ЖКХ. Что касается степени адаптации приезжих к российским обычаям жизни, то здесь тоже особых успехов не ощущается, о чём красноречиво свидетельствует осенний народный сход в Бирюлёве. Как считают эксперты, новая инициатива скорее будет способствовать росту межнациональной розни. «Поощрение миграции в России непопулярно и влечёт за собой усиление конфликтов на национальной почве, – убеждён вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Поэтому в условиях выборности губернаторы предпочтут подыгрывать общественному настрою и открыто выступать за сокращение квот, уменьшение трудовых виз и т.д. Вряд ли они будут публично заниматься поддержкой этих центров. Многие, я думаю, попытаются вообще не принимать участия в их деятельности. Тем более что у регионов свои бюджетные проблемы». По мнению политолога, строительство миграционных центров даёт большие возможности для коррупции. Хотя, с другой стороны, посмотрим правде в глаза: а что их в России не даёт?

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2014 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх