// // 9 миллиардов рублей на спасение ЖКХ возьмут у населения

9 миллиардов рублей на спасение ЖКХ возьмут у населения

416

Вылетим в трубу

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Чиновники, похоже, наконец-то придумали, как ограничить рост тарифов ЖКХ. На состоявшемся на днях президиуме экономического Совета при президенте министр строительства и ЖКХ Михаил Мень официально заявил, что расти тарифы теперь будут по формуле: инфляция минус 30%. Это, впрочем, отнюдь не означает, что граждане отныне смогут расслабиться. Придуманная чиновниками формула хороша разве что для отчётности. По факту же квартплата как росла, так и будет расти.

О том, что тарифы ЖКХ должны расти не абы как, а по понятным схемам, власти говорят уже много лет. Перепробовано было множество вариантов: коммунальщиков заставляли согласовывать свои расценки с Федеральной службой по тарифам, следить за ростом цен поручали региональным властям, вводили предельно допустимые коэффициенты, однако в итоге всё заканчивалось одним и тем же. Из года в год тарифы продолжали расти. Последний громкий скандал с тарифами ЖКХ случился в прошлом году. Тогда в дело даже был вынужден вмешаться президент Владимир Путин, потребовавший ограничить рост тарифов 6%. Поручение президента, кстати, в итоге было выполнено. Но только формально.

Похоже, что и очередная попытка властей остановить рост цен на услуги ЖКХ также окажется провальной.

Обсчитают по формуле

На самом деле сама идея ограничения роста платежей ЖКХ по формуле: инфляция минус 30% – обсуждается ещё с прошлого года. Однако только на минувшем президиуме экономического Совета при президенте использование новой формулы, похоже, решили утвердить окончательно. «Следует установить понятные правила формирования платежей, они должны быть сквозными для всех регионов и, что принципиально, основаны на объективных экономических показателях, таких, например, как уровень инфляции за предыдущий год», – заявил президент Владимир Путин.

Собственно, в ответ на требование президента министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в очередной раз и озвучил предложение по новой формуле ограничения роста тарифов. По словам чиновника, уже с 1 июля текущего года ЖКХ будет переходить на пятилетние ограничения темпов роста совокупного коммунального платежа. «В принятии этого решения опирались на прогноз социально-экономического развития страны и взяли формулу, которая в прогнозе прописана, – инфляция минус 30% или 0,7 от инфляции», – пояснил чиновник. При этом, по его словам, по данной формуле будет рассчитываться предельный индекс на федеральном уровне. Кроме того, для каждого из регионов «в зависимости от социально-экономической ситуации, климатических условий» предполагается прописать свой индекс.

Выглядит вроде бы гладко. Однако, каким образом предельно допустимый рост тарифов будут рассчитывать на практике, ещё большой вопрос.

Здесь уместно вспомнить прошлогодние обещания властей ограничить рост тарифов 6%.

В начале декабря прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о росте тарифов ЖКХ, похвастался: «По итогам года у нас будет не больше чем 5,5%. А по итогам полугодия – где-то порядка 11,5».

Хитрость в том, что в первом полугодии 2013 года тарифы ЖКХ не повышали вовсе. Рост цен тогда было решено отложить на лето. А с 1 июля тарифы взлетели на 12% и более. Так что в данном случае подсчёты правительства оказались как в том анекдоте про среднюю температуру по больнице.

С другой стороны, чиновникам удалось уложиться в рамки, обозначенные президентом. Ну а тот факт, что поручение оказалось выполнено скорее формально, в правительстве, похоже, считают несущественной деталью.

По теме

На голодном пайке

Судя по всему, и на этот раз новая формула по ограничению роста тарифов ЖКХ будет использована лишь для того, чтобы нарисовать красивые цифры в отчётности. Судите сами: по итогам первого полугодия прогнозируемая инфляция составит не более 4–5%. Это значит, что тарифы ЖКХ летом текущего года должны будут проиндексировать всего на 2,8%. Таких ничтожно малых повышений не было за все последние пять-семь лет.

При этом состояние самого ЖКХ за это время продолжало ухудшаться. Для сравнения: если ещё пять лет назад чиновники заявляли о том, что для модернизации отрасли достаточно будет 3–4 трлн рублей, то сейчас, по подсчётам министра регионального развития Игоря Слюняева, совокупные инвестиции на модернизацию ЖКХ должны составить никак не меньше

9 трлн рублей. Парадоксально, но факт: официальная цифра по изношенности основных фондов ЖКХ при этом все последние годы застыла на отметке 60%.

Можно предположить, что это всё та же пресловутая средняя температура по больнице. Каким образом при таком положении вещей в правительстве надеются удержаться в рамках рекордно низкого повышения тарифов, загадка.

Не исключено, что последней надеждой чиновников выкачать побольше денег из граждан при одновременном сохранении хорошей отчётности является грядущее введение социальных норм. Напомним, что с 1 июля этого года таковые нормы должны были быть введены по всей России. Однако в правительстве недавно решили, что власти регионов могут ещё на два года отложить данное нововведение. Но, что примечательно, отказываться от идеи чиновники не спешат.

Аналитики уже сегодня говорят о том, что в тех регионах, где нормы уже начали действовать в порядке эксперимента, укладываться в них удаётся немногим. Это означает, что большая часть граждан вынуждена будет оплачивать электроэнергию по повышенным тарифам.

В частности, социальные нормы сегодня введены уже в Нижегородской и Владимирской областях, где потребление ограничено 50 кВт/ч, в Забайкальском и Красноярском краях с нормами в 65 кВт/ч и 75кВт/ч соответственно. Самыми «щедрыми» оказались Самарская и Орловская области со 150 кВт/ч на человека в месяц. «Регионы, где соцнормы уже действуют, демонстрируют их нецелесообразность. В установленный лимит потребления должны укладываться не менее 70% населения. Однако, например, во Владимирской области таковых только 40%, а это значит, что более половины жителей оплачивают потребление электричества по высокому тарифу. И причина этого вовсе не расточительность владимирцев, а объём соцнормы – 50 кВт/ч на человека. Для сравнения: холодильник, который работает круглосуточно, накручивает 35 кВт/ч в месяц», – поясняет первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Заметим, что, согласно официальным отчётам чиновников, в экспериментальных регионах в нормы уложились 70–90% населения. Так что надеяться на то, что размер энергопайка будет существенно пересматриваться, похоже, не приходится. «Со слов главы ФСТ Сергея Новикова, уровень социальной нормы составит в регионах 75–100 кВт/ч на человека в месяц. Почему-то, правда, умалчивается, что даже в Китае среднемесячное потребление – более 300 кВт/ч на человека», – отмечает председатель Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий.

Рост тарифов россиянам не по карману

Впрочем, каковы бы ни были планы по грядущему повышению тарифов ЖКХ, во всех них есть один существенный изъян. Уже сегодня для значительного числа россиян квартплата является одной из самых существенных статей расхода. Если тарифы будут расти и дальше, то число людей, не способных платить за квартиру, начнёт серьёзно увеличиваться. «Если по итогам 2012 года на услуги ЖКХ у россиян приходилось более 9% всех трат, то в 2013 году это может быть 10%», – отмечается в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Кстати, по оценкам коллекторов, по состоянию на 1 октября прошлого года общая задолженность физических лиц за услуги ЖКХ составила более 152,9 млрд рублей, что на 27,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причём, по словам экспертов, большинство граждан стараются всё же добросовестно оплачивать квитанции ЖКХ. То есть значительное количество должников – это именно те, кому ЖКХ просто не по карману. Так, среди основных причин неуплаты эксперты называют достаточно высокий (5,2%) уровень безработицы, низкие среднедушевые доходы, а также рост задолженности по заработной плате. Однако ключевым фактором роста неплатежей именно в минувшем году аналитики называют именно 12-процентное повышение тарифов с 1 июля 2013 года.

«Заморозка тарифов могла бы положительным образом сказаться на снижении долга населения за услуги ЖКХ. Но государство решилось пойти на этот шаг только для промышленных предприятий, – рассуждает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – А большое число граждан не сможет в полном объёме оплачивать все счета».

Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2014 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх