// // Грозит ли Сердюкову лишение свободы?

Грозит ли Сердюкову лишение свободы?

595

Преступление и наказание

5
В разделе

На прошлой неделе СМИ сообщили, что Анатолий Сердюков подал ходатайство об амнистии. Экс-министру обороны России инкриминируется ч. 1 ст. 293 УК (халатность), предусматривающая наказание в виде штрафа или ареста на срок до 3 месяцев. Статья попадает под амнистию, которая предполагает освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы. Впрочем, через некоторое время адвокат Сердюкова информацию о ходатайстве опроверг. Грозит ли бывшему министру в итоге лишение свободы?

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

– Здесь наказание уже не важно. Уже само по себе обвинение в халатности, а не в нецелевом расходовании государственных средств означает, что власть рассматривает этого человек как своего. Понятно, что человек из «профсоюза», понятно, что все они кормятся от вертикали власти. Сейчас потихоньку можно будет объявить ему амнистию, вроде как осудили, в то же время не посадили, человек с достоинством выходит на пенсию, получает свои доходы и слезает с самой вершины вертикали, что, собственно, и преследовалось в качестве цели теми, кто хотел его сместить. Система своих не сдаёт. Человек прокололся, вывернуться нельзя, его надо наказать, но не больно. В конце концов на министра нарыли компромат серьёзные люди, у которых есть инструмент влияния. Цель достигнута – убрать ненужного человека. Сейчас включаются механизмы корпоративной этики, которые не предусматривают наказания для своих.

Анатолий ЛОКОТЬ, депутат Госдумы РФ:

– Узнав новость о возможной амнистии Сердюкова, поневоле хочется сказать: «Что и требовалось доказать!» Я был свидетелем, как принималась амнистия, и уже тогда мне было понятно, что она делается под конкретных людей. Ведь из 11 вариантов был принят именно тот, под который сейчас Сердюков и попадает. Безусловно, Сердюков воспользуется этим «запасным выходом», чтобы выскочить из ситуации, в которой общественное мнение настаивает на возбуждении против него уголовного дела. Ну а правоохранительная система просто пасует перед могуществом если не самого Сердюкова, то тех, кто его поддерживает. Между тем уход под амнистию обернётся для Сердюкова признанием своей вины. Учитывая характер обстоятельств дела, общество вправе требовать компенсации потерь, которые страна понесла от деятельности экс-министра. Хотя ущерб, нанесённый по делу о халатности, – это лишь малая толика от того ущерба, который получило государство в период руководства Сердюковым оборонным ведомством.

Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант милиции, бывший начальник главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом:

– Не думаю, что в нашей стране кто-то серьёзно может ждать реального наказания для Сердюкова. Меня, доктора юридических наук, возмущает, что Сердюкову предъявляют обвинение по статье «халатность». Халатность – это преступление, относящееся к группе неосторожных, то есть где-то недоглядел, прозевал, понадеялся. А в деле строительства дороги были прямые приказы, было выделение денег и использование солдат. Какая же это халатность? Там чистейшее злоупотребление. Все это прекрасно понимают, поэтому и наказания нет никакого. Впрочем, зачем просить о помиловании, когда его обвиняют по статье, которая попадает под амнистию? Такая сердюковщина убивает веру народа во власть. Народу надоела коррупция.

Юрий СКУРАТОВ, бывший генпрокурор России:

– Не думаю, что власти пойдут по пути помилования. В деле Сердюкова найдут другой путь использовать систему правосудия, которая достаточно управляема и предсказуема. Вообще, эта история интересна тем, что она на какой-то период выскочила из-под контроля. Из личного круга властей предержащих редко кого отдают на откуп правосудию. А здесь как-то получилось, что Сердюков оказался в этой роли. Даже государственные СМИ поиграли в эту игру – со злобой клеймили Сердюкова и его подругу. Но истинное желание было иное, поэтому ему подобрали смешную квалификацию преступления – «халатность», хотя там – чистое злоупотребление. Власть ясно продемонстрировала: своих она не намерена сдавать. Так что Сердюкова к реальному лишению свободы не осудят. А что касается помилования, то это не лучший ход. Помилование предполагает признание вины тех, кто обращается с просьбой. Кроме того, общественное мнение рассматривает дело Сердюкова как лакмусовую бумажку по борьбе с коррупцией. От судьбы этого дела зависит вопрос доверия к власти. Готова ли она не на словах, а на деле бороться с коррупцией. Тем более что проблемы коррупции всполохнули Украину. Так что сейчас прошение об амнистии не лучший ход. Власти надо дистанцироваться от всего этого, а потом замотать и спустить всё на тормозах.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2014 01:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх