// // Офицерский корпус будут увольнять по его собственному желанию

Офицерский корпус будут увольнять по его собственному желанию

486

Разрешите сократиться!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В армии сокращения. Десятки тысяч капитанов, полковников и генералов уже официально объявлены персонами нон грата в ВС России и после соблюдения некоторых формальностей снимут погоны в январе-феврале 2009 года. В частях, штабах, учреждениях Минобороны царит уныние, которое усиливают зловещие слухи о некоторых социальных аспектах грядущих сокращений. Так, например, в армейской среде говорят о том, что правительство ускоренными темпами готовит некий законопроект, который позволит государству серьёзно сэкономить на увольняемых офицерах: мол, их отправят на вольные хлеба без положенных по закону квартир и выходных пособий. А некоторые эксперты в связи с этим прогнозируют чуть ли не офицерские бунты. Корреспондент «Нашей Версии» решил разобраться, насколько обоснованны такие опасения.

Градус недовольства реформами в армии неуклонно растёт. Неслыханная дерзость – на минувшей неделе на страницах одной из оппозиционных газет с коллективным письмом выступили более 150 преподавателей, начальников кафедр и научных сотрудников Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского (в просторечии Жуковка). Авторы письма выразили резкий протест против грядущих планов перевода академии в подмосковное Монино (по распоряжению правительства в Монино после слияния ВВИА им. Жуковского и ВВА им. Гагарина вскоре будет создана Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина).

Причём в своём обращении авиаторы совершенно не ограничивались в резких оценках: «Страна вправе поимённо знать своих «героев» – идеологов и непосредственных разработчиков проводимой сегодня реформы системы военного образования. Эти «спецы» должны нести персональную ответственность за предлагаемые решения и их последствия, в том числе за разрушение научно-педагогического потенциала ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского». Интересно, кого подразумевали преподаватели под вышеупомянутыми «спецами»?

Другой громкий случай нарушения субординации случился несколько дней назад в Сочи. Здесь взбунтовались офицеры одной из дислоцированных в городе погранчастей, которые, опять же минуя головы непосредственных начальников, обратились напрямую к президенту Дмитрию Медведеву. Суть конфликта сводилась к тому, что несколько офицеров части (среди которых, например, бывший командир президентского катера), ещё несколько лет назад должны были быть уволены со службы, но всё это время находились за штатом, так как командование не могло обеспечить их положенными при увольнении квартирами. Естественно, на службу офицеры ходили от случая к случаю, и местная военная прокуратура, пользуясь случаем, вдруг обвинила их в дезертирстве. На первый взгляд к нынешним сокращениям эта история имеет весьма опосредованное отношение. На самом деле в такой ситуации в ближайшее время могут оказаться десятки тысяч военных…

В Независимом профсоюзе военнослужащих уже принимают тревожные сигналы из округов и с флотов о нарушениях прав увольняемых в рамках нынешних сокращений офицеров.

– Поступает информация, в частности с Дальнего Востока и Приморья, что в некоторых частях командиры предлагают офицерам писать рапорта об увольнении с военной службы по собственному желанию, – рассказывает «Нашей Версии» заместитель председателя профсоюза Игорь Курочкин. –

Мы рекомендуем военнослужащим в этом случае не поддаваться ни на какие предложения и уговоры.

Фишка в том, что армейскому руководству увольнять офицеров по их же собственному желанию куда более выгодно и удобно, чем по каким-либо другим основаниям. Теоретически все попавшие сегодня под нынешнее сокращение офицеры должны быть уволены в связи с «организационно-штатными мероприятиями». По такому варианту закон предусматривает выплату офицеру выходного пособия в 20 окладов, кроме того, если выслуга военнослужащего более 10 лет, он не может быть уволен по оргштатным мероприятиям, пока ему не будет предоставлено положенное законом жильё.

По теме

Закон предусматривает ещё ряд других компенсаций. В случае же если офицер пишет рапорт об увольнении по собственному желанию, на гражданку он уходит фактически ни с чем. Государству экономия, а командирам меньше головной боли.

– Я бы не стал в этом случае обвинять во всём отдельных командиров, – говорит Игорь Курочкин. – Им приказано сократить офицеров, и они идут по пути наименьшего сопротивления, как им удобно. У офицеров есть все основания отказаться от таких предложений.

– Но ведь фактически увольняемые офицеры пока находятся в полной зависимости от своих командиров, и идти на прямую конфронтацию с начальством может стать себе дороже, – высказываем свои сомнения собеседнику.

– Как профсоюз мы говорим: если вам предлагают писать рапорт по собственному желанию – посылайте командование по всем известным адресам, – говорит Игорь Курочкин, – в случае же если командование попытается усложнить вам жизнь, остаётся только терпеть. Ведь военнослужащий должен уметь стойко переносить все тяготы и лишения.

Фактически получается, что как бы армейское руководство ни хотело уволить оказавшихся вдруг лишними офицеров, ресурсов для законного решения вопроса у армии пока нет. Об этом свидетельствует простая арифметика:

Однако, по последним данным, Министерство обороны за 2009–2011 годы сможет приобрести лишь 67 тыс. квартир. Не стоит забывать, что помимо сокращаемых офицеров жильём необходимо обеспечивать и оставшихся на службе военнослужащих. То есть по закону сокращений не получится. Может, проще поменять закон? Поэтому, как мы уже говорили, слухи о том, что правительство, возможно, попробует скорректировать закон «О статусе военнослужащих», в армии ходят уже несколько месяцев.

Впрочем, доводилось слышать и о других вариантах выполнения плана по сокращениям. Например, ходят разговоры о некой директиве Генштаба, согласно которой офицеров с сокращаемых должностей будут выводить в так называемое «распоряжение». То есть должности нет, а офицер есть. При этом кандидаты на увольнение будут получать мизерную зарплату и не смогут устроиться на другую работу.

– Мы слышали об этой директиве, правда, её пока никто не видел, – говорит Игорь Курочкин. – То же касается и поправок к закону «О статусе военнослужащих». Все о них говорят, но, по нашим сведениям, в Думу такой законопроект ещё не поступал.

Так что получается, что пока, если отбросить все слухи, сокращения в армии могут произойти только виртуально. Офицеров, пока они не дождутся положенного им жилья, будут держать или за штатом частей, или в распоряжении командующих округами и флотами. Не исключено, что многих из них в итоге объявят дезертирами, как это и произошло недавно в Сочи.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2008 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх