// // Нынешней осенью могут быть отправлены в отставку последние «ельцинские губернаторы»

Нынешней осенью могут быть отправлены в отставку последние «ельцинские губернаторы»

335

Слазь!

На назначение Светланы Хоркиной губернатором Дмитрий Медведев и Владимир Путин смотрят с улыбкой. Во всяком случае, пока
Фото: ИТАР-ТАСС
На назначение Светланы Хоркиной губернатором Дмитрий Медведев и Владимир Путин смотрят с улыбкой. Во всяком случае, пока Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Дмитрий Медведев не так давно заявил, что осенью может быть уволен ряд глав регионов. Президент поручил своим полпредам чётко объяснить губернаторам условия сохранения за ними кресел: глава региона должен справляться с выплатой зарплат и не допускать резкого роста безработицы. Таковы правила игры во время кризиса. А чтобы губернаторы поняли, что президент настроен серьёзно, Минрегиону было поручено мониторить ситуацию и к осени назвать Медведеву четыре фамилии глав регионов, наименее успешных в антикризисном управлении. И вот четыре проблемных региона определены: это Калининградская, Мурманская, Архангельская и Самарская области. Главе Контрольного управления президента Константину Чуйченко было поручено «взять проблему на контроль». Корреспондент «Нашей Версии» попытался выяснить, что же произойдёт осенью с главами российских регионов?

«В условиях кризиса губернаторы – главные ответственные за всё происходящее, за все проблемы, – заявил «Нашей Версии» замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – На них транслируется ответственность как со стороны президента, так и снизу, со стороны недовольных жителей региона».

И это понятно, если учесть, что отповеди президента губернаторам предшествовала ставшая уже легендарной поездка премьер-министра Владимира Путина в город Пикалёво Ленобласти. Напомним, там жители перекрыли федеральную трассу, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате. Путин тогда подверг жёсткой критике собственников предприятий и потребовал до конца дня погасить все долги перед работниками. Говорят, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков чуть не схватил инфаркт после этого. В кресле он пока остался, но многие эксперты считают его верным кандидатом «на вылет» осенью. Подготовить список имён тех, кто также осенью получит «чёрную метку», Медведев поручил Минрегиону. Именно это ведомство должно будет представить к началу нового политического сезона список из четырёх субъектов, главы которых наименее эффективно проводят антикризисную политику.

И вот прозвучал второй звонок. На встрече президента с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой были названы четыре области – Мурманская, Архангельская, Самарская и Калининградская, где «не достаточно хорошо» справляются с кризисом, в том числе с проблемой безработицы. А ведь центр выделил на поддержку региональных программ занятости 43 млрд. рублей.

Реакция Медведева была жёсткой: в этот же день начальнику Контрольного управления Чуйченко было поручено проблему «взять на контроль и доложить о результатах». Отчитывая заочно губернаторов, Дмитрий Медведев дал понять, что они вместе с федеральной властью разделяют ответственность за ситуацию в стране. И хотя эксперты пока не видят прямой угрозы конкретно для глав этих четырёх регионов, задуматься стоит практически всем губернаторам.

Вдобавок надо учитывать ещё два фактора. Осенью заканчиваются сроки полномочий у глав 10 субъектов РФ. Это губернаторы ЯНАО и ЕАО – Юрий Неёлов и Николай Волков; Курганской области – Олег Богомолов; Волгоградской – Николай Максюта; глава Пермского края – Олег Чиркунов; президенты Удмуртии и Марий Эл Александр Волков и Леонид Маркелов; глава Республики Коми – Владимир Торлопов; Республики Алтай – Александр Бердников и даже такой «тяжеловес», как глава Свердловской области Эдуард Россель.

В условиях кризиса переназначение большей части из них может стать очень трудоёмким процессом с непредсказуемым пока результатом. Кроме того, осенью вступает в силу новая норма: предлагать кандидатуры главы субъекта РФ президенту теперь будет партия, имеющая большинство в парламенте территории, то есть «Единая Россия». Партия сможет предложить на должность три, а не две, как в предыдущей схеме, кандидатуры. Как считает Бадовский, «Единая Россия» использует новые возможности по максимуму, в том числе «для презентации своего кадрового резерва». Не cтоит забывать и о том, что президент может снять со своих постов и других глав регионов, а не только тех, чей срок подошёл к концу.

По теме

«Как при Брежневе: в регионах происходит массовый рост удоев и урожайности, дикторы утверждают, что, мол, «широко шагает орденоносный Азербайджан», а люди живут только хуже», – говорит эксперт. И пока жизнь, увы, подтверждает этот тезис. Некоторые главы субъектов РФ уже подменяют реальные дела «вдумчивой работой» с данными отчётности, уходящими в Минрегион и другие ведомства. Так, Анатолий Лейрих, бизнесмен из Саратова, заявил федеральным СМИ, что власти региона принуждали его фальсифицировать данные по сокращениям и невыплатам зарплат под угрозой милицейских и налоговых проверок. Башкирский общественник Рамиль Бигнов сообщил прессе, что сверка данных Росстата по безработице с аналогичными данными, полученными профсоюзами, выявила, что показатели различаются в 10 раз. Наверняка стоит ждать и других случаев.

Угрозы президента не могли не сказаться на губернаторских настроениях. Пермский глава Олег Чиркунов записал в своём блоге в ЖЖ: «На прошедшей неделе было два мероприятия с участием губернаторов. Удалось пообщаться с коллегами, обменяться мнениями, в том числе о кризисе, и что-то меня это общение повергло в грусть. Нет, не от реального состояния экономики. В целом ситуация пока хоть и сложная, но не критичная и уж точно, что могло быть гораздо хуже. Напрягла аура, настроения… Кто-то из коллег начал за бюджетные деньги скупать продукцию предприятий, чтобы дать им возможность выплатить зарплату. Покупают от лампочек до грузовиков. Создают государственные лизинговые компании для того, чтобы сдать в лизинг эти купленные грузовики».

Между тем практика «приписок» уже начинает сказываться. Так, в июне официальная численность безработных в России уменьшилась на 191 тыс. – до 6,3 млн. человек против 6,491 млн. человек в мае. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Таким образом, уровень безработицы в июне, согласно официальным данным, снизился до 8,3% против 8,5% в мае. По последним результатам Росстата, сегодня в список самых проблемных субъектов с точки зрения занятости населения входят Чечня, Дагестан, Бурятия, Калмыкия, Тыва и Республика Алтай.

Но помимо объективных экономических и политических критериев есть ещё и региональная специфика. По мнению Орешкина, «в Чечне 60% безработицы – это хорошо, а в Челябинской области 10% – плохо». И, несмотря на это, Рамзана Кадырова всё равно «нельзя снять», в то время как челябинский губернатор вёл некий торг с администрацией президента за право сохранить за собой должность.

Как полагает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев, Кремль осенью может решить заменить «тяжеловесов», занимающих свои посты ещё со времён Бориса Ельцина. А вот директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в этом отнюдь не уверен. По его мнению, эпизод с главой Башкирии Рахимовым, которого президент не стал отправлять в отставку, доказывает обратное. Так же как и пример Юрия Лужкова: по всей видимости, ему снова предстоит формировать список и вести «Единую Россию» в качестве паровоза на выборах Мосгордумы в октябре. По мнению Минченко, свердловский Россель до конца года может уйти в отставку. «Урал довольно сильно пострадал от экономического кризиса – там нужны системные антикризисные меры».

Бадовский напомнил «Нашей Версии», что президент Медведев уже показал, что в вопросе ротации губернаторов он склонен к «пакетным» решениям. Так было весной, когда он заменил сразу четырёх глав регионов. Однако, по общему мнению экспертов, в ситуации, когда губернаторы – «крайние», есть и обратная сторона: в случае массовой замены «ответственных за экономические и политические провалы» глав субъектов РФ управляемость этих регионов резко упадёт.

Чем это грозит в условиях кризиса, сейчас можно наблюдать на примере Ингушетии. Да и прошлогодние массовые волнения в десятках регионов вряд ли уже выветрились из памяти высших чиновников. В то же время короткая кадровая скамейка Медведева всё же массового «скашивания» губернаторских голов не предполагает. Однако в июле президент намекнул, что его проблемы отсутствия кадров не смущают. И в случае принципиального решения «менять всех» этот фактор его не остановит.

Недаром на заседании Госсовета по молодёжной политике глава государства сделал полушутливое предложение занять губернаторские посты двум «спортсменкам, комсомолкам, красавицам» депутату Госдумы Светлане Хоркиной и «нашистке» Марине Задемидьковой. Хоркина отреагировала правильно: заявила СМИ, что ей надо ещё многому научиться и общаться с опытными, знающими людьми. А вот как сообщила журналистам г-жа Задемидькова, она «в принципе могла бы возглавить Воронежскую область», поскольку у неё «там мама и папа». Речь, понятно, идёт о перспективе. Нынешние кадровые грозы недавно назначенного губернатора Алексея Гордеева, судя по всему, обойдут стороной.

«Президент удачно шутит, – считает Минченко. – Но в президентских шутках есть только доля шутки. А Медведев продемонстрировал, что он ставит на молодёжь. Правда, оба свежеиспечённых молодых губернатора, Никита Белых и Андрей Турчак, пока особенными успехами не отметились».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2009 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх