// // Чем обернётся переход на металлические червонцы

Чем обернётся переход на металлические червонцы

374

Чик чирик

Скоро червонцы переместятся в отделение для мелочи. Закончится ли на этом "Монетизация" купюр? Фото: Сергей Тетерин
Скоро червонцы переместятся в отделение для мелочи. Закончится ли на этом "Монетизация" купюр? Фото: Сергей Тетерин
В разделе

С 1 октября в обращении появится новая монета достоинством в 10 рублей. Об этом на прошлой неделе заявили представители Банка России. По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, монета постепенно заменит бумажную банкноту и поможет сэкономить 18 млрд. рублей. «Наша Версия» попыталась выяснить, нет ли у ЦБ других способов сэкономить и что будет означать этот перевод для простых россиян.

Сегодня 10-рублёвая монета в кошельке россиян – редкость. Но уже с октября ситуация изменится: ЦБ будет активно менять бумажные банкноты на «металл». Новая «десятка» ничем не будет напоминать ту, что иногда встречается сегодня. По словам Лунтовского, она скорее будет похожа на «жирную копейку с узорчатым нулём». Внутри нуля предполагается использовать специальные насечки: не столько для того, чтобы монета была узнаваемой и отличимой от копейки, сколько для того, чтобы защитить её от подделок.

ЦБ обещает позаботиться о том, чтобы замена денег не вызвала стресса у населения. Бежать менять банкноты на монеты не придётся: новые и старые деньги будут существовать на равных правах почти два года. Ещё одно проявление заботы – изменение веса монетки: «десятка» будет легче сегодняшней почти на три грамма. Так, если сегодняшние монетки весят по 8,5 грамма, новую планируют выпускать весом в 5,6 грамма.

Конечно, это гораздо тяжелее привычных банкнот. Зато дешевле в изготовлении. По словам Лунтовского, монеты планируется выпускать из стали, что вдвое дешевле медных. Срок их службы – больше 10 лет. Это значительно больше, чем у «бумаги», которая может служить не больше года. Таким образом, в ЦБ подсчитали, что за 10 лет сумеют сэкономить около 18 млрд. рублей.

«Мне эта мера кажется правильной, и я не вижу для неё никаких скрытых причин, кроме заявленной ЦБ попытки сэкономить средства: бумажные деньги быстро амортизируются, а «десятки» – одна из самых популярных банкнот, их выгоднее выпускать в металле», – поделился с «Нашей Версией» начальник аналитического управления ING банка Станислав Пономаренко.

Похоже, с точки зрения ЦБ решение заменить хрупкие банкноты – оптимальное. Но вряд ли это мнение разделят обычные россияне. Ведь идея Банка России приведёт к тому, что кошельки в прямом смысле слова серьёзно потяжелеют.

По данным соцопроса, проведённого в середине прошлого лета фондом «Общественное мнение», средний россиянин чувствует себя комфортно, когда имеет в кошельке сумму не меньше 2900 рублей. При этом для мужчин этот показатель составляет 3280 рублей, для женщин – 2580 рублей, для молодых людей – 3530 рублей.

Меньше всего денег для комфортного самоощущения требуется пенсионерам: покидая квартиру, им достаточно иметь в кошельке около 1970 рублей. Тем не менее всё равно совсем немало. При этом значительная часть используемых банкнот – именно «десятки». В Банке России не скрывают, что по доле в общем количестве купюр «десятки» уступают лишь «тысячам»: если доля банкнот достоинством в тысячу рублей составляет 34%, доля 10-рублёвых купюр за последние полгода выросла с 19% до 20%.

Да, россияне любят червонцы. За шесть месяцев этого года количество купюр в обращении номиналом 5 тыс. рублей, 1 тыс. рублей, 100 рублей и 50 рублей снизилось на 13%, а купюр номиналом 500 рублей – на 18,5%. При этом снижение по купюрам номиналом 10 рублей было значительно меньше – лишь на 8,4%. Если произойдёт планируемая ЦБ замена, кошельки россиян значительно потяжелеют при прежнем номинальном количестве хранящихся в них средств.

По теме

Тем временем в ЦБ могли бы в прямом смысле слова облегчить жизнь людям и в то же время сэкономить совсем другим способом. В конце прошлого года СКБ-банк провёл опрос, в котором выяснил, монет какого номинала больше всего в кошельке россиян. Оказалось, что на 10-копеечные монеты приходится 26% общего количества монет, на рублёвые – 23%, на двухрублёвые – 17%. Доля монет достоинством 1 и 5 копеек в российских кошельках не превышает 4% и 5% соответственно. Но именно на них, по данным Банка России, приходится 19% и 14% всех отчеканенных в стране «железок». Получается, каждая третья из отчеканенных в стране монет попросту не используется, а производить их всё равно приходится. Представители ЦБ прошлым летом признавались, что себестоимость 1- и 5-копеечных монет гораздо выше номинала и значительная часть этих денег попросту идёт на переплавку.

В таком случае, быть может, стоит экономить не на переводе «десяток» в разряд «железных» денег, а на том, чтобы попросту избавиться от 1 и 5 копеек? Элементарный расчёт показывает, что экономия на этом могла бы быть гораздо больше. Неудобства вроде изменений ценников и самой стоимости продуктов россияне легко пережили бы: ведь известно, что стоимость, оканчивающаяся цифрой 99 копеек, пишется больше для налоговой, чем для покупателя. А копеечная сдача чаще всего остаётся на кассе: по данным соцопросов, 7% россиян вообще не носят с собой мелочь.

Считать замену банкнот на монеты признаком инфляции нельзя: напрямую эти вещи никак не связаны. Впрочем, традиционно основные суммы в кошельках людей составляются из бумажных, а не из металлических денег. Появление железной десятки не будет автоматически означать, что деньги обесценились и что теперь на кассе можно оставлять не только копейки, но даже рубли. Тем не менее серьёзные основания опасаться ускорения инфляции в ближайшие несколько лет, несмотря на все успокоительные заявления представителей МЭРТа и ЦБ, есть.

Одна из причин, по которой власти ожидают снижения инфляции – мировая дефляция. На фоне экономического кризиса потребительский спрос в США и Европе продолжает падать, неудивительно, что вслед за ним снижаются и цены. Впрочем, подобная ситуация вряд ли продлится долго. За два года кризиса Федеральная резервная система (ФРС) США понизила ставку по межбанковским кредитам «овернайт» почти до нуля. Это должно было стимулировать экономический рост: то есть предприятия и потребители должны были заново захотеть брать кредиты. Но пока такого не произошло. Поэтому резервные средства банков сейчас находятся на счетах ФРС.

По словам главы ФРС Бена Бернанке, на данный момент объём этих средств превышает 800 млрд. долларов – это намного больше нормы. Как только экономика начнёт оживляться, у банков появится возможность использовать все эти запасы, соответственно объём денежной массы резко вырастет. Как следствие инфляционное давление обязательно возрастёт. Конечно, ФРС сможет частично контролировать инфляцию, отменяя существующие сегодня программы краткосрочного кредитования. Тем не менее, по признанию Бена Бернанке, даже после всех возможных сдерживающих действий ФРС объём резервов останется достаточно большим. Похожая ситуация сейчас наблюдается и в центробанках крупнейших экономик Европы. При этом падение ВВП во многих странах до сих пор далеко от мрачных прогнозов. Экономика США, похоже, упадёт не больше чем на 2–3%. ВВП Китая и Индии практически не пострадал: экономические показатели просто замерли на месте. Вероятно, мир будет переживать этот кризис легче, чем предполагалось раньше. В таком случае это означает, что скоро мировая инфляция снова начнёт разгоняться. И от того, насколько удастся её сдержать, зависит и ситуация в российской экономике.

Одновременно с внешним давлением на российскую экономику будет давить и ситуация внутри страны. На сегодняшний день правительство выделило громадные объёмы средств для сдерживания кризиса. В итоге на 1 июля этого года денежная масса увеличилась за месяц с 12 861 трлн. рублей до 13 161 трлн. рублей, как свидетельствуют данные Банка России. Объём наличных денег увеличился за июнь на 1,8%, а безналичных – на 2,5%. Пусть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель российской экономики ещё отстаёт, и пусть за полгода объём денежной массы уменьшился на 2,5%. Во втором полугодии, как правило, начинается активное исполнение расходной части бюджета. При этом для помощи банковской сфере могут быть выделены дополнительные средства. Они никуда не денутся из экономики даже тогда, когда она начнёт оживать. Тем временем цены на нефть растут – они уже превышают 70 долларов за баррель при заложенных в бюджет 54 долларах за баррель.

Так что падение российского ВВП тоже может оказаться ниже прогнозов МВФ и Мирового банка, обещавших минимум 10%. Если оживление начнётся раньше, чем правительство придумает, как сдержать инфляцию и что делать с влитыми в экономику средствами, индекс потребительских цен достигнет, по мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, 14–15%. «Это окажет определённое давление на бюджет, снизит госинвестиции, соответственно темпы роста экономики будут ниже. Хотя рост, несомненно, будет: ведь жили же мы нормально при показателях инфляции в 13%», – рассказал «Нашей Версии» Осин.

Проблема только в одном: .

Читайте также

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2009 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх