// // Визит Кирилла в Киев привёл к обострению религиозных и политических страстей на Украине

Визит Кирилла в Киев привёл к обострению религиозных и политических страстей на Украине

324

Патриархата с краю

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Представители Русской православной церкви (РПЦ) Московского патриархата пытаются представить 10-дневный визит патриарха Кирилла сугубо пастырской, но ни в коем случае не политической поездкой. Однако едва патриарх отслужил молебен на Владимирской горке в Киеве, как у него началась череда встреч с политиками. Президент Украины, премьер-министр, лидер парламентской оппозиции – каждый из них проговорил с Кириллом по нескольку часов с глазу на глаз, и наблюдатели склонны сомневаться в том, что в самый канун президентских выборов они вели душеспасительные беседы. Но пока патриарх общается с политиками, верующие, кажется, готовы вцепиться друг другу в глотки: политическое и языковое противостояние на Украине потихоньку перерастает в религиозное. Восток Украины горой стоит за единство с РПЦ (МП), а запад выступает на стороне раскольника Филарета и униатов. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, удастся ли патриарху Кириллу примирить Украину, ведь, если верить официальным представителям РПЦ, именно за этим он и отправился в Киев.

Чтобы понять, насколько важен для жителей Украины визит Патриарха Московского, достаточно небольшой статистической справки. В России на 140 млн. населения приходится примерно 11 тыс. действующих храмов РПЦ (МП). На Украине живут в три раза меньше людей, но и там действующих приходов РПЦ (МП) примерно столько же – около 11 тысяч. Как пошутил однажды бывший президент Украины Леонид Кучма, «это значит, что украинцы в три раза крепче верят в Бога». Видимо, по этой причине предстоятелю РПЦ дали возможность полноценно пообщаться с паствой в центральных, восточных, западных епархиях, а также в Крыму. Патриарх Кирилл посетил Донецк и Горловку, где его давно ждали шахтёры, далее маршрут предстоятеля РПЦ следовал на юг – в Крым.

Понятно, что на востоке Украины Патриарха Московского встречали ликованием. «Визит главы РПЦ (МП) люди воспринимают как акт единства с братским народом России, с надеждой на наше скорое объединение», – заявил вице-спикер Верховного Совета Крыма, глава Русской общины автономии Сергей Цеков. Провокации ожидались и в Крыму, особенно после того, как лидер самопровозглашённого этнического парламента крымских татар – Меджлиса – Мустафа Джемилев призвал своих единоверцев активнее протестовать против визита патриарха Кирилла. Но единоверцы Джемилева, видимо, во время курортного сезона больше интересуются обслуживанием многочисленных курортников, а не религиозными распрями и не спешат идти на поводу у своего бесноватого лидера.

А вот визитов в Ровно, Луцк и Владимир-Волынский представители РПЦ (МП) ждут с нескрываемой тревогой. В этих местах приверженцы Московской патриархии терпят немало притеснений от доминирующих сторонников самозванца Филарета и греко-католических конфессий. Завершится визит на западе Украины, в городке Почаеве. Предстоятель совершит Божественную литургию в знаменитой Почаевской лавре, где находится великая христианская святыня – Почаевская икона Божией Матери.

Официальные представители РПЦ (МП) были уверены в том, что визит патриарха Кирилла на Украину завершится без эксцессов. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин объяснил эту уверенность так: «Русская православная церковь – это не церковь Российской Федерации, наименование церкви относится не к этнониму «русский» или «великоросс», а к понятию «Русь». Украинцы, с одной стороны, могут быть патриотами своей страны, но, с другой – будучи православными, они не могут не ощущать свою общность с единоверцами в других православных странах. И тут ничего не в силах поделать ни националисты, ни те, кто стремится разъединить нас, единоверцев».

Однако паству визит не умиротворил, напротив, только в день начала визита сотрудники киевской милиции выезжали утихомиривать сторонников и противников Кирилла 14 раз, а самая крупная драка произошла в самом центре украинской столицы между сторонниками РПЦ Московского патриархата и экстремистами из УНА-УНСО – 400 человек сошлись стенка на стенку.

По теме

Более того, накануне визита глава Украинской национальной ассамблеи Дмитрий Корчинский без обиняков предупредил: патриарха встретим, мол, так, что мало ему не покажется. Корчинский не блефовал: к организации крупномасштабной провокации националисты подошли, что называется, системно. Во-первых, они откуда-то раздобыли план передвижений патриарха по городу 27 и 28 июля: по слухам, план им «слили» сочувствующие из президентской администрации, а если конкретнее – непосредственно из службы охраны президента Украины. Просто больше ни у кого такого плана не было, а его копию не прислали даже руководству УПЦ (МП). Во-вторых, представители УНА-УНСО накануне договорились с лидерами других националистических группировок о взаимодействии. Редкая для националистов удача: как правило, между собой им договариваться ещё труднее, чем с «ренегатами» – Ющенко и Тимошенко. Ожидалось, что протестовать на улицы Киева выйдут примерно 3 тыс. сторонников Корчинского. Националистов разделили на 20 групп и расставили в местах возможного появления патриарха.

Однако и у сторонников Кирилла нашлись сочувствующие. Утром в офисах Партии регионов и Компартии Украины раздались предупредительные телефонные звонки, так что регионалы и коммунисты к бою были готовы. Рядом с пикетами УНА-УНСО немедленно выросли аналогичные пикеты сторонников Януковича и Симоненко. До драки дошло практически сразу, на взаимные оскорбления стороны уже давно не ведутся, предпочитая сразу пускать в ход кулаки. Скупая статистика сообщает, что в киевских травмопунктах 27 июля был зафиксирован рекордный наплыв: 800 человек против обычных в летний период 200–300. Ножевые ранения получили более двух десятков человек – сколько точно, сказать невозможно: не все травмопункты делятся такой информацией с прессой.

И ещё один любопытный момент. Незадолго до приезда главы РПЦ на Украину скоропостижно скончался один из ближайших советников Ющенко – депутат-националист Василий Червоний. Знаменит Червоний был в основном нецензурной бранью в адрес покойного патриарха Алексия Второго. О новом патриархе Кирилле он также отзывался исключительно негативно. Но Червония убило молнией во время разудалой поездки «на рыбалку», и эта странная и даже несколько мистическая смерть самым неожиданным образом подействовала на Ющенко. Совсем недавно он характеризовал визит предстоятеля РПЦ (МП) на Украину как «нежелательный», и даже объяснил в одном из своих последних телеобращений, почему он так считает. Мол, иных целей у РПЦ (МП) нет, кроме одной – раскола Украины. А тут на тебе: принимает Кирилла на высшем государственном уровне, и в чём-то даже нарушает протокол. Всё же Патриарх всея Руси не глава другого государства, а принимал его Ющенко именно так, со всеми подобающими тонкостями.

Недавно покинувший свой пост глава президентской охраны генерал Валерий Гелетей поведал корреспонденту «Нашей Версии», что накануне визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев Ющенко совершил тайное паломничество на Святую гору Афон в Греции. При этом визит, значащийся в протоколе как «рабочий», нигде не афишировался, с политиками в Афинах Ющенко не встречался. Год назад покойный патриарх Алексий Второй приезжал в Киев, чтобы помочь Ющенко преодолеть раскол, но тогда президент Украины демонстративно не уделял внимания Патриарху всея Руси, предпочитая ему общество Вселенского патриарха. Миллионы украинцев, которые по-прежнему верны Московскому патриархату, расценили поведение Ющенко как личную обиду. По словам Гелетея, именно мистическая смерть Червония так повлияла на Ющенко, что он решился посетить Афон.

Надо сказать, афонские монахи, обеспокоенные распрями между православными на Украине, не сразу согласились принять у себя Виктора Ющенко. Появился посредник между украинским президентом и Афонским духовенством – митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел (Саввин). Раз уж речь зашла об Агафангеле: владыка считается не только убеждённым сторонником двуязычия на Украине, он неоднократно высказывался за воссоединение с Россией и Белоруссией, дружит с представителями русскоязычных движений и общественных организаций. Самопровозглашённый патриарх Киевский Филарет считает Агафангела «самым опасным для независимой Украины» духовным лицом. Сам же Агафангел после возвращения с Афона (он ездил туда вместе с Ющенко) заявил представителям прессы: «К лжепатриарху Филарету, расколовшему единство Православной церкви на Украине, президент Ющенко больше не вернётся». Остаётся гадать, что это: эффектный предвыборный ход украинского лидера, сделанный в расчёте хоть как-то повысить свой мизерный рейтинг, или результат душевного катарсиса.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2009 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх