// // Нужно ли наказывать за реабилитацию нацизма?

Нужно ли наказывать за реабилитацию нацизма?

464

Получи, фашист, гранату

5
В разделе

На прошлой неделе Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект Ирины Яровой, вводящий уголовное наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма. Под этим подразумевается отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Помимо этого вводятся штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России. Прежде члены Совета Федерации выступили против данного законопроекта, предложив ряд своих мягких поправок. Однако нижняя палата в итоге решила поступить по-своему.

Ирина ЯРОВАЯ, депутат Государственной думы, председатель Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции:

– Украина является живым свидетелем того, к чему приводит такая политика, когда фашизм становится в полный рост и уже связан не только с пропагандой, а с совершением преступлений. Важно в преддверии 9 Мая установить не досягаемую ни для кого линию обороны для нашей страны и современного поколения россиян в пользу того, что у фашизма в России никогда не будет будущего.

Асламбек АСЛАХАНОВ, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб России:

– Наверное, действительно в нашей стране пришло время, когда необходимо подкорректировать законы, а где-то чётко дать определение по тем или иным преступлениям. К сожалению, адвокаты лучше подготовлены, чем юристы, работающие в правоохранительной системе. Мы все прекрасно видим, что сейчас происходит на Украине, и никто не хочет, чтобы что-то подобное было и в Российской Федерации. На Украине не увидели или не захотели увидеть, что идёт реабилитация нацизма – и вот результат, уже пролита кровь. А у нас реабилитация нацизма, отрицание фактов и оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, теперь может грозить штрафом или реальным тюремным сроком.

Владимир ЕВСЕЕВ, политолог:

– Ирина Яровая в последнее время довольно много напредлагала разных законов, в частности закон о введении ответственности за фальсификацию истории. Но этот закон и многие другие тогда не прошли, так как для их принятия не было оснований. Сейчас ситуация несколько иная. С этой точки зрения очень важно заблаговременно ввести ограничения по пропаганде фашистской и нацистской деятельности. Но понятие «экстремизм» должно быть чётко определено, потому что очень часто под предлогом борьбы с нацизмом и фашизмом у нас борются с инакомыслием. В странах Азии, например, под предлогом борьбы с терроризмом подавляют протестные настроения.

Нам нельзя допустить чего-то подобного. Грань необходимого и невозможного очень тонкая, и важно, чтобы не было переходов через эту грань.

Хотя я думаю, что Ирина Яровая сама не стала бы продвигать такого рода законопроект, если бы он не был санкционирован.

Валентин ГЕФТЕР, генеральный директор Института прав человека:

– Слишком много шума наделал законопроект, предложенный Ириной Яровой. Сенаторы по своей инициативе попытались сдвинуть, смягчить и сделать более нормальной идею Яровой и её сотоварищей. Но, к сожалению, они опоздали. Безумный подарок к празднику 9 Мая уже сделан. Давно не видел, чтобы неоднозначно воспринимаемые в обществе законы протащили сразу через второе и третье чтение. То, что делается сейчас на нашем законодательном поле, – вакханалия. Понятие «экстремизм» у нас абсолютно резиновое, под него можно подвести всё, что угодно. Сенаторы предложили поправки, не предусматривающие наказания за осуждение действий СССР во время Второй мировой войны. Но их не услышали. Или не захотели… Теперь быть аккуратными в своих высказываниях придётся всем – от СМИ до учёных и публицистов. А ведь с нацизмом репрессиями бороться невозможно, здесь поможет только просвещение. Но, судя по всему, наши депутаты этого не понимают.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2014 02:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх