// // В Донбасс вошли наёмники из США и Германии. Россия, похоже, нашла чем ответить

В Донбасс вошли наёмники из США и Германии. Россия, похоже, нашла чем ответить

3076

Псы войны

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look
В разделе

На днях олигарх-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский объявил, что, поскольку правоохранительные органы «не справляются с наведением порядка на юго-востоке Украины», отныне он вынужден полагаться на наёмников из США, Израиля и Германии. Частная армия Коломойского и без того, по слухам, насчитывала до 4 тыс. «штыков». А теперь помимо подразделения «Леон», в котором, по некоторой информации, служит немало иностранных «солдат удачи», – в охране порядка, или, если угодно, в расправах с неугодными, будут задействованы наёмники из американской компании «Экэдеми», чьи «солдаты удачи» участвуют в операциях по всему миру. Не исключено, что и скандально прославившиеся «снайперы с Майдана» тоже были из числа иностранных наёмников.

И вот теперь появилась информация, что российским частным охранным предприятиям также могут разрешить работать за границей. До сих пор наши специалисты, услуги которых, кстати, ценились намного дороже услуг, оказываемых их американскими коллегами, трудоустраивались в частные подразделения зарубежных финансовых воротил и политиков, так сказать, в индивидуальном порядке. С кем придётся конкурировать российским «солдатам удачи» и почему их решили легализовать именно сейчас, разбиралась «Наша Версия».

Ветераны спецназа защитят русскоязычных жителей за рубежом

Вообще-то отечественные ЧОПы уже пять лет, как могли бы работать вне российских границ. В мае 2009 года депутат Госдумы Андрей Луговой предложил внести поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», позволявшие отечественным охранным структурам оказывать услуги зарубежным заказчикам на коммерческой основе. Но тогда хода этому законопроекту не дали. То ли некоторых депутатов «простимулировали» коллеги наших «диких гусей» из-за рубежа, опасающиеся конкуренции, – по словам Лугового, иностранные компании «слишком высоко оценивают профессионализм российских телохранителей и специалистов». То ли причина крылась в нежелании разбрасываться ценными кадрами – не секрет, что за плечами многих военспецов служба в особых подразделениях. Как бы то ни было, но протолкнуть законопроект Луговому не удалось. Но сейчас появился повод всё изменить.

Этот повод – события в Киеве и на Украине. Вместо недееспособной армии и деморализованных полиции и спецслужб украинские олигархи привлекли к защите самозваных властей частные охранные предприятия из-за рубежа. Армия Коломойского теперь терроризирует весь юго-восток страны, наводя страх на местное население. В этих условиях российское охранное сообщество не могло оставаться в стороне и обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить вмешаться: «Мы не можем оставаться в стороне, когда бандиты-националисты угрожают кровавой расправой русским, евреям, полякам и приступают к созданию вооружённых формирований для похода в Крым, Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Одессу… Нас более миллиона человек, профессиональных лицензированных охранников, законопослушных граждан, которые прошли специальную подготовку… Мы готовы встать на охрану порядка, законных прав и свобод всех граждан… Это тем более важно, что на прошлой неделе группа американских и британских охранных компаний высадилась на территории Украины и взяла под охрану ключевые административные здания так называемой новой власти». Среди прочих обращение к президенту России подписали глава Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, президент ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности» Сергей Саминский, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

В общем, если депутаты Госдумы проголосуют за предложение Лугового, российские ветераны спецподразделений смогут беспрепятственно работать на Украине целыми отрядами – если, конечно, их деятельность будет оплачена кем-то из украинских граждан. Ну, вы понимаете.

По теме

Америка пускает наёмников вперёд

А та самая «группа иностранных охранных компаний», о которой упомянули отечественные специалисты, это не что иное, как американское подразделение, известное под названиями «Блэкуотер», «Зи-Сервисиз» и «Экэдеми». Репутация у структуры неоднократно подмоченная – её пытались оштрафовать на десятки миллионов долларов за незаконный экспорт оружия и отдать под суд за убийства мирных жителей в Ираке. Тем не менее компания лишь меняет вывески и остаётся фактически неподсудной, хотя Госдепартамент официально и отказался от её услуг.

По закону защитой американских интересов за рубежом занимается так называемое командование объединённых сил специальных операций. В подразделения этих объединённых сил набирают самых боеспособных военных американской армии, корпуса морской пехоты, ВМС, ВВС и национальной гвардии. Ежегодное финансирование командования – до 10 млрд долларов. Бойцы этих спецподразделений не ограничены рамками законности, а их руководство осуществляет не глава государства, а вице-президент. Получается, что первое лицо как бы не осведомлено об убийствах и пытках, практикуемых спецподразделениями на чужой территории, а значит, и не несёт никакой ответственности. Этих профессиональных убийц бывший вице-президент США Ричард Чейни назвал «молчаливыми профессионалами, которые постоят за будущее для Америки». Но даже имея такие обученные и прекрасно экипированные подразделения, американцы выпускают вперёд не их, а «диких гусей», представителей частных охранных структур, подобных «Блэкуотер». Почему? Потому что за наёмников американское государство не несёт вообще никакой ответственности. Именно по этой причине наёмники шли в бой первыми и в Афганистане, и в Ираке, и в Ливии. И выходит, что, по сути, обеспечением национальной безопасности США занимаются частные армии профессиональных убийц, не подконтрольных никаким положениям международного права или международным трибуналам.

Устав для «солдат удачи»

Говорят, что и в «Блэкуотер» работали несколько выходцев из России, причём их контракты оценивались чуть ли не вдвое дороже контрактов американцев. И часть депутатов Госдумы считает, что если закон откроет ЧОПам дорогу за рубеж, то на рынок специфических услуг хлынут русские специалисты – в погоне за большими деньгами. Так ли это? Нет, не так, убеждён гендиректор ЧОП «СоюзЭнерго АН» Владимир Вязиков. По его мнению, принципиальное отличие наших структур от тех же «Блэкуотер» будет состоять в том, что контракты будут заключаться на охрану конкретных объектов, а не на проведение неких спецопераций. Единоросс Анатолий Выборный тоже считает: в законе должно быть непременно прописано, что в нашей стране не появятся организованные армии головорезов, подобных «Блэкуотер». «Сотрудники российских охранных предприятий должны иметь право «защищать те или иные объекты за рубежом, – полагает единоросс, – но инициатива Лугового требует очень тщательной законодательной проработки, чтобы это служило для добрых дел». «Америка традиционно ведёт себя агрессивно за пределами страны, – поясняет свою позицию Анатолий Выборный. – А наша стратегия оборонительная, мы не захватчики. Но если мы ведём речь о защите наших граждан, соотечественников, русскоязычного населения за рубежом, то первая цель – это их защита».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2014 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх