// // Гастарбайтеров разрешат нанимать в любом количестве

Гастарбайтеров разрешат нанимать в любом количестве

400

Здрасьте, приехали!

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Федеральная миграционная служба (ФМС) разработала поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. Квоты, как не оправдавшие надежд на регулирование трудовых потоков, будут отменены.

Квотирование для трудовых мигрантов в России было введено в 2007 году. Патентная система действует с 2010 года, но до сих пор – только для работы у физических лиц. Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, – их число доходит до 80%. Упростив разрешительную процедуру, власти, безусловно, поспособствуют новому притоку иностранной рабочей силы в страну. Но – с целью всё-таки как-то его сдержать – планируются временные пределы: патент станут выдавать на срок от одного до трёх месяцев с возможным продлением максимум на год. Причём действовать он будет только в том регионе, где приобретён.

Впрочем, для борьбы с переизбытком «понаехавшей» рабочей силы всё же предусмотрена мера – цена патента. Сейчас за него приходится заплатить тысячу рублей в месяц. В новых условиях его стоимость предлагается оставить практически такой же, однако регионы получат право варьировать цену по своему усмотрению. В результате дорогой патент оградит специальности, востребованные местным населением, а непопулярные специальности обеспечит рабочими дешёвый патент. При этом информацию о вакансиях обещают размещать в открытом доступе. В первый месяц их могут занять только жители региона, во второй месяц – только граждане России, а по прошествии двух месяцев весь «неликвид» останется неприхотливым иностранцам. Эту схему на круглом столе, посвящённом новшествам, обнародовал руководитель ФМС России Константин Ромодановский.

План на первый взгляд идеальный. Но Министерство труда и социальной защиты так не считает и даже опасается, что отмена квотирования чревата серьёзными потрясениями. Более того, полным развалом рынка труда. Прецедент уже есть – это разрушенная система работы дворников. Материальный интерес работодателей хорошо известен: ничем не защищённые, зависимые гастарбайтеры согласны мести улицы за копейки, а куда уходит разница между государственными тарифами и фактической оплатой, всем понятно. У местных же претендентов на должность «директора метлы» шансов практически нет. Это доказали и журналисты, неоднократно пытавшиеся «устроиться» дворниками – и всякий раз безрезультатно. С отменой квотирования опыт жилконтор может распространиться и на другие сферы деятельности. Требование же сначала предлагать вакансии соотечественникам – слабая защита для рынка труда, когда на кону стоят большие деньги.

И что будет в результате? Резкий рост социальной напряжённости. Этот фактор следовало бы учитывать в первую очередь, планируя перемены в такой взрывоопасной области, как рынок труда, – с учётом уже накопившихся перекосов. И первая проблема: где все эти гастарбайтеры будут жить? По-прежнему в подвалах, на чердаках, на рынках? После бирюлёвских событий московские власти взялись строить общежития для мигрантов, однако всюду получают яростный отпор от местного населения. Так происходит в Новокосине, Тропарёво-Никулине, Очакове, Авиагородке… Стройки продолжаются, но и протесты тоже не затихают. Пока они мирные: митинги, народные сходы, «плюшевый флешмоб», когда весь забор вокруг стройки увешивают воздушными шарами и мягкими игрушками. Но это, как говорится, до первой крови.

Кстати, насчёт крови. В Москве в 2013 году отмечен рост преступлений среди мигрантов. Об этом заявил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко: «Всего иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2013 году на территории города было совершено 11,5 тыс. преступлений, то есть более 30 ежедневно. Это более чем на треть (36,2%) больше, чем за 2012-й. Особую тревогу вызывает резкий рост особо тяжких преступлений, совершённых иностранными гражданами. Их число увеличилось почти наполовину». «Лидерами» в этом отношении на протяжении ряда лет остаются граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Если в 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство, то сейчас – каждое пятое. Почти половина изнасилований (43%) на совести «трудового десанта» из ближнего зарубежья. Стремительно возросло число преступлений в отношении наименее защищённых категорий граждан: детей, пожилых людей – это глава следственного управления отметил особо.

Так, может быть, прежде чем вызывать новое цунами, следовало бы сначала оценить социальные и криминальные последствия этого и как-то предупредить это безумие?

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2014 13:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх