// // Екатеринбург отмечает полгода мэрства Евгения Ройзмана

Екатеринбург отмечает полгода мэрства Евгения Ройзмана

737

Чист, сед и мэр

2
В разделе

Говоря об избрании Евгения Ройзмана на пост мэра Екатеринбурга, наблюдатели часто употребляют слова «эксперимент» и «сенсация». Некогда неугодный власти политик, из-за которого, по слухам, олигарх Михаил Прохоров лишился партии «Правое дело», не пожелав исключать его из избирательных списков на выборах в Думу, внезапно встал во главе четвёртого по численности населения города России. Теперь кто-то смотрит на нового мэра с надеждой, кто-то сомневается, кто-то припоминает его криминальное прошлое, отсидку, дружбу с «авторитетами». Как глубоко надо копнуть, чтобы понять истинные мотивы его деятельности? «Наша Версия» попробовала это сделать.

«Гений, миллиардер, плейбой, филантроп» – так охарактеризовал себя Тони Старк из фильма «Железный человек». Вот и Евгений Ройзман по части многогранности не уступает фантастическому герою: почётный член Российской академии художеств, автор трёх книг стихов, основатель музея «Невьянская икона»… Однако наибольшую известность Ройзману принесла его деятельность по борьбе с наркоманией. Причём известность с большой долей скандальности. Одни считают его спасителем. Другие – оппозиционером. Третьи ищут криминальную версию деятельности нового мэра, называя его ставленником ОПГ во власти. Чем глубже погружаешься в эту непростую биографию, тем более непредсказуемым видится ответ на вопрос: кто вы, мистер Ройзман?

«Ей стали слишком малы её тёртые джинсы»

Яркие штрихи добавляют образу мэра его давние уголовные дела. Судя по их материалам, юный Женя, пользуясь доверием девушек, брал у них вещи и не возвращал. «В марте 1980 года подсудимый Ройзман, находясь в близких отношениях с Кузнецовой, путём обмана завладел её личными вещами: брюками из джинсовой ткани импортными, мохеровым шарфом и золотыми изделиями, – сообщает судебный том. – Однажды она дала ему мохеровый шарф, так как было холодно, и тоже не получила его обратно». Или вот: «Весной 1980 года Ройзман, находясь в дружеских отношениях с Нестеренко, злоупотребляя её доверием, путём обмана завладел её имуществом: джинсовой курткой, золотым кольцом и деньгами в сумме 130 рублей, всего на сумму 360 рублей... ». И так далее. За эти «страшные» преступления Ройзман получил два года тюрьмы. Время погасило все его судимости. Сегодня бывший каналья чист, сед и мэр.

«Люки, наручники, порванный рот»

Если же недруги хотят припомнить ему нечто посерьёзнее, чем грехи юности, говорят о том, что под маской основанного Ройзманом фонда «Город без наркотиков» якобы скрывается настоящая организованная преступная группировка, аффилированная с известной бандой «уралмашевских». Об этом в одном из интервью сказал начальник ОБОП ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов. По его словам, Ройзман сам не отрицал, что он выходец из «Уралмаша», а фонд – «детище» руководителя группировки Сергея Терентьева, куда Ройзман якобы изначально был поставлен менеджером. Как отмечает Строганов, криминальные моменты деятельности фонда раньше тщательно скрывались благодаря поддержке бывших губернаторов Свердловской области Эдуарда Росселя и Александра Мишарина. Когда же регион возглавил Евгений Куйвашев, правоохранители взялись за работу.

В конце ноября 2013 года Березовский городской суд приговорил к двум годам и четырём месяцам ограничения свободы сотрудника фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина. Его признали виновным по 127-й статье УК РФ (незаконное лишение свободы). Среди прочих в деле фигурировал эпизод, повлёкший смерть человека – матери двоих детей Татьяны Казанцевой. До этого недруги Ройзмана постоянно твердили о том, что в реабилитационных центрах фонда с наркоманами обращаются жестоко – удерживают их там насильно, бьют, приковывают наручниками. В то же время нередко можно услышать, что терапия «Города без наркотиков» при всей её жёсткости эффективна в борьбе с наркозависимостью.

По теме

На днях были предъявлены обвинения и вице-президенту фонда Евгению Маленкину – по статьям «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации» и «Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением». Константин Строганов также рассказал о дружбе Ройзмана с криминальным «авторитетом» Тимуром Свердловским (Темури Мирзоев, племянник знаменитого Деда Хасана). Причём последнего назначили как раз «ответственным» за оборот наркотиков. А сейчас, по словам Строганова, люди Мирзоева «крышуют» потребительский рынок – мелких коммерсантов, магазины, кафе, мойки, шиномонтаж. И выход на первое лицо в городе держателю такого бизнеса уж никак не повредил бы.

История преступного сообщества

Уралмашевская ОПГ зародилась на небольшом пятачке вокруг 115-й и 117-й школ в Орджоникидзевском районе, где расположен завод-гигант «Уралмаш», ещё в середине 80-х. Молодые парни с заводской окраины тренировались на одном стадионе. «Крёстными отцами» группировки считаются Григорий и Константин Цыгановы. Вместе с ними у истоков стояли Сергей Терентьев, Александр Крук, Сергей Воробьёв, Андрей Панпурин, Игорь Маевский.

Подобно многим бандам, существовавшим в стране в те времена, «уралмашевские» установили контроль над местным рынком и наладили подпольное производство и продажу алкоголя. Штабом ОПГ в 90-е стал местный дворец культуры. Бандиты получали 20–30% прибыли «крышуемых» ими хозяйственных субъектов.

К концу 1994 года ОПГ набрала мощь и стала одерживать верх над своими конкурентами в войне за передел сфер влияния. Всё больший сектор экономики города отходил под контроль «уралмашевских». По данным правоохранительных органов, члены группировки учредили около 200 фирм и 12 банков, а ещё в 90 компаниях имели доли. Причём Екатеринбургом они не ограничилась. У сообщества была доля даже в московском аэропорту Домодедово.

«Уралмаш» становился всё более респектабельным, вкладывал средства в недвижимость, промышленность и строительство. Причём не просто так, а с подачи тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя. Он сам признался в этом на пресс-конференции: «Уралмашевский лидер, значит, он возглавляет там, он там вор, бандит и так далее... Ну, я приглашаю его к себе, говорю: ну проходи, вор, расскажи, как ты живёшь, туда-сюда, значит. И даю поручение им, и они выполняют это поручение: тратить деньги на капитальное строительство в Свердловской области. Второго приглашаю. Симпатичный человек, умный. Ведёт бизнес нормальный».

Итак, «Уралмаш» постепенно сокращал открытую криминальную активность и уходил в легальный сектор и уже с середины 90-х годов начал двигать своих представителей во власть. Они участвовали в выборах в городскую и областную думы. Неудивительно, что участие Ройзмана в выборах мэра породили слухи об «уралмашевском» лобби. Наиболее полно эту версию развил Андрей Караулов в своей программе «Момент истины» – мол, уголовные «авторитеты» одобрили выдвижение «своего парня». При этом была отмечена оригинальность подходов: нечасто лоббисты апеллируют к внесистемной оппозиции. Наиболее стандартная схема – покупка мест в списках «проходных» партий, если речь идёт о выборах в парламенты.

Стиль работы общественника, а не мэра

Но обратимся наконец к делам Ройзмана на посту мэра. После полугода уже можно подвести некоторые итоги и сравнить их с предвыборными обещаниями. Что сам он ставит себе в плюс? Удалось выстроить рабочие отношения с чиновниками, сработался с провластным большинством единороссов в гордуме. В своей предвыборной программе Ройзман обещал упразднить должность сити-менеджера, чтобы городом управлял единый выборный мэр, однако в итоге на этот пост была согласована кандидатура Александра Якоба. Выполнил Ройзман и обещание вести личный приём граждан, отчёты о приёме он регулярно публикует в своём блоге.

Выполнить самый популистский пункт программы – улучшить качество воды в городе – пока не удаётся. Мэр считает, что для решения проблемы на рынок должны прийти новые компании с современными технологиями, однако разрушить монополию «Водоканала» нелегко, учитывая, что он является одним из «кошельков» мэрии.

По теме

Для обещанной борьбы с нелегальной миграцией у Ройзмана тоже не хватает рычагов. Зато с точечной застройкой он начал бороться. По крайней мере создал специальную рабочую группу.

Перед выборами Ройзман возражал против проведения в Екатеринбурге выставки «Экспо-2020» и матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако, когда право на проведение выставки выиграл Дубай, мэр уральской столицы заявил, что городу пойдёт на пользу любое международное мероприятие. И занялся реконструкцией стадиона.

Долгое время мэра Екатеринбурга считали оппонентом свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Политологи говорили, что победа Ройзмана на выборах стала серьёзным поражением главы региона. Однако на Валдайском форуме фотографы зафиксировали историческое рукопожатие двух неприятелей. Сайт, близкий к мэру, выложил SMS-переписку с пресс-секретарём Путина Дмитрием Песковым – якобы этот снимок был показан главе государства и тот одобрил увиденное.

В то же время Ройзман по-прежнему позволяет себе оппозиционные выпады. Он принял участие в пикете против действий Путина в Крыму, прошедшем 15 марта в Екатеринбурге. А ранее, в декабре, отказался бежать с олимпийским факелом и не пошёл на приём в честь дня Конституции.

«Пока, как мне кажется, он всё-таки работает не как чиновник и глава города, а как публичная фигура с полномочиями. Проще говоря, стиль работы Евгения Ройзмана больше напоминает стиль работы депутата, а не мэра, – говорит депутат областной думы, глава отделения Российской партии пенсионеров Евгений Артюх.

«Оценивать деятельность Евгения Ройзмана на посту главы города на данный момент нереально. Какого-то потенциала я тоже не вижу, потому что в самой этой должности потенциала изначально не было. В ней есть изначально заложенная бессмысленность. Те намерения, которые демонстрировал Ройзман, идя на выборы, не могут быть реализованы в принципе», – полагает доктор философских наук директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

А тем временем правоохранительные структуры продолжают интересоваться соратниками Ройзмана по фонду и его гражданской женой Аксаной Пановой. Может ли мэр, принимая решения, игнорировать рычаги влияния, находящиеся в руках свердловских силовиков? Особенно когда перед глазами пример ярославского градоначальника Евгения Урлашова, угодившего в конце концов за решётку.

«Сумеем сохранить иконы»

И вот из совсем свежего: мэра столицы Урала вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу о ремонте Николаевского храма в Быньгах. Суть претензии состоит в том, что местный священник обратился за помощью к Евгению Ройзману, после чего в ходе реставрации силами реабилитантов фонда «Город без наркотиков» храму, по версии следствия, был нанесён ущерб в размере 31 млн рублей. Придираются?

Но все эти мелкие неприятности не могут отвратить Евгения Ройзмана от добрых дел. Совсем недавно он написал в своём блоге на «Эхо Москвы» о том, как работал в музее и к нему пришёл старый писатель. Он передал коллекцию невьянских икон XVIII века. Теперь Ройзману и его команде предстоит заняться реставрацией. «Спасти можно Симеона Богоприимца, там утрачен центр лба, выпал фрагмент даты и, если дунуть, – осыплется остальное. Сделаем, – обещает мэр. – Точно спасём Преображение и, думаю, сумеем собрать Новозаветную Троицу. Остальные будем потихонечку раскрывать, укреплять и думать, как спасать. Лет на 10 работы. Это большая удача, уже последние невьянские иконы такого высокого класса, сумеем сохранить».

Только спасённые иконы вряд ли защитят город и мэра от аппетитов мафии – при таком бэкграунде не иметься она в Екатеринбурге просто не может. А к чему приводит связь чиновников с мафиози, мы уже не раз убеждались на многочисленных примерах. Однако в данном случае есть и противоядие. Это прежде всего обозначившийся общественный интерес к мэру Екатеринбурга, который со временем перерос в общественный контроль и уже своим наличием стал диктовать правила поведения… Так что давайте посмотрим, что будет дальше.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2014 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх