Версия // Власть // Зачем нужна программа госполитики в области культуры?

Зачем нужна программа госполитики в области культуры?

1978

Культуры не хватает!

В разделе

Готовящаяся в Минкультуры программа «Основы государственной культурной политики» уже вызвала немало споров. Правда, по заверению Владимира Мединского, в прессу попала лишь рабочая переписка по этому поводу. Пока, как отметил министр культуры, «документа как такового нет» и «суп ещё не сварен». Сейчас специальная рабочая группа только готовит «блюдо, то есть консолидированное мнение», которое будет представлено в качестве предложений. А реализовывать программу будет «не цензор, чиновник и бюрократ, её будут реализовывать деятели культуры». Тем не менее некоторые усмотрели в проекте попытку власти навязать обществу обязательную идеологию, хотя сам министр утверждает, что «говорить о его тоталитарном характере преждевременно».

Готовящаяся в Минкультуры программа «Основы государственной культурной политики» уже вызвала немало споров. Правда, по заверению Владимира Мединского, в прессу попала лишь рабочая переписка по этому поводу. Пока, как отметил министр культуры, «документа как такового нет» и «суп ещё не сварен». Сейчас специальная рабочая группа только готовит «блюдо, то есть консолидированное мнение», которое будет представлено в качестве предложений. А реализовывать программу будет «не цензор, чиновник и бюрократ, её будут реализовывать деятели культуры».

Тем не менее некоторые усмотрели в проекте попытку власти навязать обществу обязательную идеологию, хотя сам министр утверждает, что «говорить о его тоталитарном характере преждевременно».

Игорь ЧУБАЙС, директор Центра по изучению России:

– Когда министр культуры говорит, что нужно разработать программу основ культуры, то я недоумеваю: зачем? Цели, которые ставит Владимир Мединский – с учётом его занимаемого поста, – очень сомнительные. Программа, которая сейчас создаётся в министерстве, не имеет никакого отношения к реальным российским традициям, к реальной российской истории, к российской системе ценностей.

Валентин РАСПУТИН, писатель:

– Необходимость в принятии программы созрела давно. Сейчас, когда почти вся Европа на нас ополчилась, а изнутри свои же всё больше делают попытки нас разрушить, это стало очевидно многим. У нас давно уже нет национальной идеи, давно у детей не воспитывают любовь к Отечеству и своим корням. Какое мы воспитываем поколение, когда положительные герои одержимы наживой любой ценой? Это недопустимо делать. Культура должна быть культурной. И власть обязана за этим следить.

Эдуард БОЯКОВ, театральный режиссёр, продюсер:

– В проекте я не вижу ничего ужасного. Я со многим не согласен, но я готов участвовать в диалоге. Читая про неприятие терминов «толерантность» и «мультикультурализм», я могу сказать: мне тоже не нравятся эти термины. И я везде говорю: западная цивилизация не даёт нам возможности для развития, она тупиковая. Я хочу, чтобы на смену этим словам пришли другие, характерные для нашей культуры: «терпимость», «милосердие», «уважение к другим культурам». Это не европейская идея. Это наша идея. Именно благодаря этому мы выигрывали войны. В новой культурной политике важно избежать поиска ведьм и закручивания гаек. Уважение терпимости в многокультурной великой русской культуре не должно быть потеряно. Современное искусство – это всегда территория поиска. Но должны быть обозначены и границы возможного. Лично я, как художник, постоянно страдаю от того, что современное искусство для большого числа людей, в том числе высокого ранга, связывается с Pussy Riot, но это не современное искусство. Есть огромное число художников, которые не соглашаются с подобными акциями. И не потому, что нужно присягнуть нынешней власти, а потому, что решения они принимают исходя из своей совести, своего воспитания. Наша сила в том, что мы – не военная рота.

Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель комиссии Мосгордумы по культуре:

– Поскольку текста документа, который обсуждают сейчас в СМИ, почти никто не видел (да и сам этот текст называется проектом, то есть будет ещё изменяться и дорабатываться), я могу выразить своё мнение только по поводу того, что мне хотелось бы в нём увидеть. Я согласен с министром в том, что российская культура является особым цивилизационным явлением и поэтому должна быть сохранена и развиваться в соответствии прежде всего с внутренними запросами и вызовами, принимая извне только то, что соответствует её духу и традициям. Это обязательно должно прозвучать. Как и то, что русская культура является преобладающей для нашей многонациональной и мультикультурной страны. Я убеждён, что, если бы решение о таком преобладании было зафиксировано ещё в период формирования СССР вместо решения о равенстве культур всех союзных республик, нашей стране удалось бы избежать такого страшного распада в начале 1990-х. Что же касается более приземлённой, технической части «Основ…», если она есть, то мне хотелось бы, чтобы более чётко была прописана ответственность за культурную политику и по вертикали, и по горизонтали. Юридических накладок, а иногда и просто вакуума в культуре очень много. Его надо заполнять исходя из тех положений, которые будут закреплены в «Основах…». Поэтому данный документ, безусловно, необходим.

Игорь ЧУБАЙС, директор Центра по изучению России
Игорь ЧУБАЙС, директор Центра по изучению России

Валентин РАСПУТИН, писатель
Валентин РАСПУТИН, писатель

Эдуард БОЯКОВ, театральный режиссёр, продюсер
Эдуард БОЯКОВ, театральный режиссёр, продюсер

Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель комиссии Мосгордумы по культуре
Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель комиссии Мосгордумы по культуре

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2014 01:30
Комментарии 0
Наверх